Советско-англо-французские переговоры 1939 г.

СОВЕТСКО-АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ 1939 г., велись дипломатическими и военными представителями трёх держав. В их центре стоял вопрос о заключении договора о взаимопомощи и военной конвенции по противодействию германской военной экспансии. Проходили в июне – августе в обстановке угрозы начала мировой войны.

 

После германской оккупации Чехии и Моравии в марте 1939 года (вопреки Мюнхенскому соглашению 1938) и фактической ликвидации самостоятельного Чехословацкого государства, правительство СССР обратилось 17.4.1939 г. к правительствам Великобритании и Франции с предложением заключить трёхстороннее соглашение о взаимной помощи, в том числе и военной, в случае агрессии против любой из этих стран, в первую очередь со стороны Германии и союзных ей государств. Британское правительство предложило Советскому Союзу взять на себя одностороннее обязательство по оказанию помощи Великобритании и Франции, если те окажутся вовлечены в войну. Под влиянием выступлений общественности и позиции руководства вооружённых сил Великобритании при одновременном ухудшении международной обстановки правительство Н. Чемберлена 27 мая было вынуждено дать согласие о начале переговоров.

 

Политические переговоры начались в Москве 15 июня. Великобританию и Францию представляли послы этих стран в СССР (У. Сидс и П. Наджиар), советскую сторону – глава правительства, нарком иностранных дел В. М. Молотов. Западные державы стремились, не связывая себя конкретными обязательствами с СССР, угрозой соглашения с Советским Союзом оказать давление на Германию. Советское правительство считало, что одновременно с политическим необходимо заключение и военных договоренностей, то есть конкретных военных обязательств сторон, закреплённых международно-правовыми документами.

 

В конце июля западные правительства согласились начать обсуждение наряду с политическими проблемами военных вопросов. Военные делегации Великобритании (адмирал П. Дракс) и Франции (генерал Ж. Думенк) прибыли на переговоры только 12 августа, не имея полномочий подписывать военную конвенцию. С советской стороны в переговорах участвовали высшие военачальники К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и другие.

 

СССР выдвинул план конкретных совместных действий вооружённых сил договаривающихся сторон при всех возможных вариантах агрессии в Европе. Британские и французские представители не высказались за реальное военное сотрудничество с СССР в случае германской агрессии. Заключению соглашения помешал и отказ Польши и Румынии пропустить советские войска через свою территорию в случае начала войны. Предлагавшиеся Советским правительством гарантии Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии были этими странами отклонены. Таким образом был упущен последний шанс помешать Германии развязать новую мировую войну (Вторую мировую войну).

 

В сложившейся обстановке Советский Союз, учитывая возможную перспективу своей политической и военной изоляции на международной арене, принял германское предложение заключить договор о ненападении. Советско-англо-французские переговоры были прерваны.

 

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN