Советско-германские договора 1939 г.

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1939 г., соглашения, устанавливавшие характер взаимоотношений между СССР и Германией.

 

1) Договор о ненападении подписан 23 августа 1939 года в Москве председателем СНК и наркомом иностранных  дел СССР В. М. Молотовым  и  министром  иностранных  дел Германии И. Риббентропом сроком на 10 лет.

 

Инициатором Советско-германских договоров выступила германская сторона. Советское правительство, убедившись в ходе советско-англо-французских переговоров 1939 в нежелании западных стран на деле сотрудничать с СССР, приняло германское предложение заключить договор о ненападении. По договору стороны обязывались:

  • воздерживаться от агрессивных действий и от нападения в отношении друг друга;
  • в случае нападения на одну из сторон третьей державы не оказывать поддержки напавшей державе;
  • не участвовать в группировках держав, направленных против одной из сторон;
  • разрешать споры и конфликты между собой мирным путем.

При этом договор не содержал положения о прекращении его действия в случае войны одной из договаривающихся сторон с третьей державой.

 

Договор о ненападении между СССР и Германией, 23 августа, 1939, пакт Молотова-Риббентропа

Одновременно с договором стороны подписали секретный дополнительный протокол к нему, посвященный «разграничению сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». Латвия, Эстония и Финляндия входили в советскую сферу интересов. При этом северная граница Литвы объявлялась границей сфер интересов Германии и СССР. Обе стороны признавали интересы Литвы по отношению к Виленской области. В случае территориально-политического переустройства Польши границей сфер интересов Германии и СССР становилась линия, проходящая по рекам Нарев, Висла и Сан. Вопрос о целесообразности сохранения независимого Польского государства стороны обязывались выяснить окончательно «в течение дальнейшего политического развития». Советская сторона подчеркнула в протоколе свой интерес к Бессарабии.

 

Обе стороны обещали сохранить подписанный протокол в «строгом секрете».

 

Подлинник секретного протокола к договору (Архив Президента РФ, Особая папка, пакет № 34 и немецкая версия)
Подлинник секретного протокола к договору (Архив Президента РФ, Особая папка, пакет № 34 и немецкая версия)

 

2) Договор о дружбе и границе подписан 28 сентября в Москве теми же лицами и вступил в силу с момента подписания. Договаривающиеся стороны исходили из основных положений советско-германского договора о ненападении 1939 и ставили себе «задачу восстановить мир и порядок на территории бывшего Польского государства и обеспечить народам, живущим там, мирное сосуществование, соответствующее их национальным особенностям».

 

Договор устанавливал «границу между обоюдными государственными интересами на территории Польского государства», объявлял её окончательной и обязывал стороны устранить всякое вмешательство третьих держав в это решение. Государственное переустройство на территориях, находящихся западнее установленной границы, должно было производить германское правительство, на территориях восточнее этой границы – правительство СССР.

 

К этому договору также прилагался секретный дополнительный протокол, «касающийся обмена территориями, входящими в сферу влияния». В нём во изменение пункта 1-го секретного дополнительного протокола от 23.8.1939, говорилось, что территория Литовского государства «отошла в сферу интересов СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу интересов Германии». Кроме этого предусматривалась передача Советским Союзом Германии части литовской территории, «как только правительство СССР примет специальные меры» в Литве для защиты своих интересов.

 

Заключение Советско-германских договоров 1939 года избавило СССР на некоторое время от угрозы войны с Германией на западе и Японией на востоке, позволило отодвинуть советскую границу на запад (см. Расширение границ СССР 1939-40) и получить время для укрепления обороноспособности государства.

 

В то же время договоры серьёзным образом противоречили предшествовавшей дипломатической практике СССР, не допускавшей секретных договоров, решавших судьбу третьих стран, вмешательства в их внутренние дела и территориальных разделов.

 

Соглашения с агрессором отрицательно сказались на международном авторитете и имидже СССР, дезориентировав советское население и международное коммунистическое движение.

 

1 сентября 1939 года в условиях советско-германского сближения, бесперспективности для СССР достижения союза с Англией и Францией, Гитлер напал на Польшу, положив начало Второй мировой войне.

 

Заключение Советско-германских договоров осуждено постановлением Съезда народных депутатов СССР № 979-1 от 24.12.1989 г.

 

Постановление СНД СССР от 24.12.1989 N 979-1  О политической и правовой оценки советско-германских договоров 1939 г., пакт Молотова - Риббентропа

 

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

СПС КонсультантПлюс (www.consultant.ru) 

 

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

 

Правительство СССР и

Правительство Германии

 

Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

 

Статья I.

 

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

 

Статья II.

 

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

 

Статья III.

 

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

 

Статья IV.

 

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

 

Статья V.

 

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

 

Статья VI.

 

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

 

Статья VII.

 

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

 

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.

 

 

По уполномочию

Правительства СССР

В. Молотов

За Правительство

Германии

И. Риббентроп 


Секретный дополнительный протокол

к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом

 

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

 

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

 

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.

 

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

 

Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

 

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

 

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

 

 

По уполномочию

Правительства СССР

В. Молотов 

За Правительство

Германии

И. Риббентроп 


Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN