Советско-германские договора 1939
Советско-германские договора 1939 г.
СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1939 г., соглашения, устанавливавшие характер взаимоотношений между СССР и Германией.
1) Договор о ненападении подписан 23 августа 1939 года в Москве председателем СНК и наркомом иностранных дел СССР В. М. Молотовым и министром иностранных дел Германии И. Риббентропом сроком на 10 лет.
Инициатором Советско-германских договоров выступила германская сторона. Советское правительство, убедившись в ходе советско-англо-французских переговоров 1939 в нежелании западных стран на деле сотрудничать с СССР, приняло германское предложение заключить договор о ненападении. По договору стороны обязывались:
- воздерживаться от агрессивных действий и от нападения в отношении друг друга;
- в случае нападения на одну из сторон третьей державы не оказывать поддержки напавшей державе;
- не участвовать в группировках держав, направленных против одной из сторон;
- разрешать споры и конфликты между собой мирным путем.
При этом договор не содержал положения о прекращении его действия в случае войны одной из договаривающихся сторон с третьей державой.
Одновременно с договором стороны подписали секретный дополнительный протокол к нему, посвященный «разграничению сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». Латвия, Эстония и Финляндия входили в советскую сферу интересов. При этом северная граница Литвы объявлялась границей сфер интересов Германии и СССР. Обе стороны признавали интересы Литвы по отношению к Виленской области. В случае территориально-политического переустройства Польши границей сфер интересов Германии и СССР становилась линия, проходящая по рекам Нарев, Висла и Сан. Вопрос о целесообразности сохранения независимого Польского государства стороны обязывались выяснить окончательно «в течение дальнейшего политического развития». Советская сторона подчеркнула в протоколе свой интерес к Бессарабии.
Обе стороны обещали сохранить подписанный протокол в «строгом секрете».
2) Договор о дружбе и границе подписан 28 сентября в Москве теми же лицами и вступил в силу с момента подписания. Договаривающиеся стороны исходили из основных положений советско-германского договора о ненападении 1939 и ставили себе «задачу восстановить мир и порядок на территории бывшего Польского государства и обеспечить народам, живущим там, мирное сосуществование, соответствующее их национальным особенностям».
Договор устанавливал «границу между обоюдными государственными интересами на территории Польского государства», объявлял её окончательной и обязывал стороны устранить всякое вмешательство третьих держав в это решение. Государственное переустройство на территориях, находящихся западнее установленной границы, должно было производить германское правительство, на территориях восточнее этой границы – правительство СССР.
К этому договору также прилагался секретный дополнительный протокол, «касающийся обмена территориями, входящими в сферу влияния». В нём во изменение пункта 1-го секретного дополнительного протокола от 23.8.1939, говорилось, что территория Литовского государства «отошла в сферу интересов СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу интересов Германии». Кроме этого предусматривалась передача Советским Союзом Германии части литовской территории, «как только правительство СССР примет специальные меры» в Литве для защиты своих интересов.
Заключение Советско-германских договоров 1939 года избавило СССР на некоторое время от угрозы войны с Германией на западе и Японией на востоке, позволило отодвинуть советскую границу на запад (см. Расширение границ СССР 1939-40) и получить время для укрепления обороноспособности государства.
В то же время договоры серьёзным образом противоречили предшествовавшей дипломатической практике СССР, не допускавшей секретных договоров, решавших судьбу третьих стран, вмешательства в их внутренние дела и территориальных разделов.
Соглашения с агрессором отрицательно сказались на международном авторитете и имидже СССР, дезориентировав советское население и международное коммунистическое движение.
1 сентября 1939 года в условиях советско-германского сближения, бесперспективности для СССР достижения союза с Англией и Францией, Гитлер напал на Польшу, положив начало Второй мировой войне.
Заключение Советско-германских договоров осуждено постановлением Съезда народных депутатов СССР № 979-1 от 24.12.1989 г.
Источники:
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.
СПС КонсультантПлюс (www.consultant.ru)
Дополнительно см.: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Мифы и реальность
ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
Правительство СССР и
Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья I.
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II.
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III.
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV.
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V.
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI.
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII.
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.
По уполномочию
Правительства СССР
В. Молотов
За Правительство
Германии
И. Риббентроп
Секретный дополнительный протокол
к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
По уполномочию
Правительства СССР
В. Молотов
За Правительство
Германии
И. Риббентроп