Советско-германские договора 1939 г.

СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1939 г., соглашения, устанавливавшие характер взаимоотношений между СССР и Германией.

 

1) Договор о ненападении подписан 23 августа 1939 года в Москве председателем СНК и наркомом иностранных  дел СССР В. М. Молотовым  и  министром  иностранных  дел Германии И. Риббентропом сроком на 10 лет.

 

Инициатором Советско-германских договоров выступила германская сторона. Советское правительство, убедившись в ходе советско-англо-французских переговоров 1939 в нежелании западных стран на деле сотрудничать с СССР, приняло германское предложение заключить договор о ненападении. По договору стороны обязывались:

  • воздерживаться от агрессивных действий и от нападения в отношении друг друга;
  • в случае нападения на одну из сторон третьей державы не оказывать поддержки напавшей державе;
  • не участвовать в группировках держав, направленных против одной из сторон;
  • разрешать споры и конфликты между собой мирным путем.

При этом договор не содержал положения о прекращении его действия в случае войны одной из договаривающихся сторон с третьей державой.

 

Договор о ненападении между СССР и Германией, 23 августа, 1939, пакт Молотова-Риббентропа

Одновременно с договором стороны подписали секретный дополнительный протокол к нему, посвященный «разграничению сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». Латвия, Эстония и Финляндия входили в советскую сферу интересов. При этом северная граница Литвы объявлялась границей сфер интересов Германии и СССР. Обе стороны признавали интересы Литвы по отношению к Виленской области. В случае территориально-политического переустройства Польши границей сфер интересов Германии и СССР становилась линия, проходящая по рекам Нарев, Висла и Сан. Вопрос о целесообразности сохранения независимого Польского государства стороны обязывались выяснить окончательно «в течение дальнейшего политического развития». Советская сторона подчеркнула в протоколе свой интерес к Бессарабии.

 

Обе стороны обещали сохранить подписанный протокол в «строгом секрете».

 

Подлинник секретного протокола к договору (Архив Президента РФ, Особая папка, пакет № 34 и немецкая версия)
Подлинник секретного протокола к договору (Архив Президента РФ, Особая папка, пакет № 34 и немецкая версия)

 

2) Договор о дружбе и границе подписан 28 сентября в Москве теми же лицами и вступил в силу с момента подписания. Договаривающиеся стороны исходили из основных положений советско-германского договора о ненападении 1939 и ставили себе «задачу восстановить мир и порядок на территории бывшего Польского государства и обеспечить народам, живущим там, мирное сосуществование, соответствующее их национальным особенностям».

 

Договор устанавливал «границу между обоюдными государственными интересами на территории Польского государства», объявлял её окончательной и обязывал стороны устранить всякое вмешательство третьих держав в это решение. Государственное переустройство на территориях, находящихся западнее установленной границы, должно было производить германское правительство, на территориях восточнее этой границы – правительство СССР.

 

К этому договору также прилагался секретный дополнительный протокол, «касающийся обмена территориями, входящими в сферу влияния». В нём во изменение пункта 1-го секретного дополнительного протокола от 23.8.1939, говорилось, что территория Литовского государства «отошла в сферу интересов СССР, в то время когда, с другой стороны, Люблинское воеводство и часть Варшавского воеводства отошли в сферу интересов Германии». Кроме этого предусматривалась передача Советским Союзом Германии части литовской территории, «как только правительство СССР примет специальные меры» в Литве для защиты своих интересов.

 

Заключение Советско-германских договоров 1939 года избавило СССР на некоторое время от угрозы войны с Германией на западе и Японией на востоке, позволило отодвинуть советскую границу на запад (см. Расширение границ СССР 1939-40) и получить время для укрепления обороноспособности государства.

 

В то же время договоры серьёзным образом противоречили предшествовавшей дипломатической практике СССР, не допускавшей секретных договоров, решавших судьбу третьих стран, вмешательства в их внутренние дела и территориальных разделов.

 

Соглашения с агрессором отрицательно сказались на международном авторитете и имидже СССР, дезориентировав советское население и международное коммунистическое движение.

 

1 сентября 1939 года в условиях советско-германского сближения, бесперспективности для СССР достижения союза с Англией и Францией, Гитлер напал на Польшу, положив начало Второй мировой войне.

 

Заключение Советско-германских договоров осуждено постановлением Съезда народных депутатов СССР № 979-1 от 24.12.1989 г.

 

Постановление СНД СССР от 24.12.1989 N 979-1  О политической и правовой оценки советско-германских договоров 1939 г., пакт Молотова - Риббентропа

 

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

СПС КонсультантПлюс (www.consultant.ru) 

 

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

 

Правительство СССР и

Правительство Германии

 

Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

 

Статья I.

 

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

 

Статья II.

 

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

 

Статья III.

 

Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

 

Статья IV.

 

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

 

Статья V.

 

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

 

Статья VI.

 

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

 

Статья VII.

 

Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

 

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.

 

 

По уполномочию

Правительства СССР

В. Молотов

За Правительство

Германии

И. Риббентроп 


Секретный дополнительный протокол

к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом

 

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

 

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

 

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.

 

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

 

Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

 

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

 

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

 

 

По уполномочию

Правительства СССР

В. Молотов 

За Правительство

Германии

И. Риббентроп 


Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN