Советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г.

В условиях расширяющейся японской экспансии в Юго-Восточной Азии (осень 1940 г.) и обострением в связи с этим её отношений с Великобританией и США, Япония, как участник Тройственного пакта 1940, опасалась вовлечения в войну против СССР на стороне Германии в невыгодный для себя момент. Советское правительство, осознавая угрозу с запада, также стремилось обеспечить свою безопасность на Дальнем Востоке. 13.4.1941 г. в Москве СССР и Япония подписали Советско-японский пакт о нейтралитете, вступивший в силу 25.4.1941 года.

 

Советско-японский пакт о нейтралитете 1941, подписание в Кремле, фото
Подписание Пакта о нейтралитете в Кремле, 13.4.1941 г. РГА КФД

 

Стороны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения между собой, взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. В случае если одна из них окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая сторона обязалась «соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». В приложенной к пакту декларации содержалось обязательство СССР уважать территориальную целостность и неприкосновенность Маньчжоу-Го. Япония давала такое же обязательство в отношении Монгольской Народной Республики. Кроме того, японская сторона письменно обязалась ликвидировать концессии на Северном Сахалине. Пакт был заключён на 5 лет с возможностью продления на такой же период, если одна из сторон за год до истечения срока действия договора не заявит о его денонсации.

 

Советско-японский Пакт о нейтралитите от 13 апреля 1941 г., текст, фото договора
Советско-японский Пакт о нейтралитите от 13 апреля 1941 г.

 

В течении Великой Отечественной войны Япония держала у советских границ 35% личного состава своих сухопутных войск, около половины ВВС, свыше 40% артиллерии и т.д., что вынуждало советское руководство сохранять на Дальнем Востоке до 40 дивизий. Японская сторона осуществляла обмен новыми изобретениями в области военной техники, военными экспертами, разведывательной информацией с Германией, поставляла ей стратегическое сырьё, ограничивала советское судоходство на Дальнем Востоке и т.д. Основываясь на этом, а также выполняя свои обязательства перед союзниками по Антигитлеровской коалиции, советское правительство за год до истечения срока Советско-японского пакта о нейтралитете 5.4.1945 г. заявило о его денонсации.

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN