Советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г.

В условиях расширяющейся японской экспансии в Юго-Восточной Азии (осень 1940 г.) и обострением в связи с этим её отношений с Великобританией и США, Япония, как участник Тройственного пакта 1940, опасалась вовлечения в войну против СССР на стороне Германии в невыгодный для себя момент. Советское правительство, осознавая угрозу с запада, также стремилось обеспечить свою безопасность на Дальнем Востоке. 13.4.1941 г. в Москве СССР и Япония подписали Советско-японский пакт о нейтралитете, вступивший в силу 25.4.1941 года.

 

Советско-японский пакт о нейтралитете 1941, подписание в Кремле, фото
Подписание Пакта о нейтралитете в Кремле, 13.4.1941 г. РГА КФД

 

Стороны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения между собой, взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. В случае если одна из них окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая сторона обязалась «соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». В приложенной к пакту декларации содержалось обязательство СССР уважать территориальную целостность и неприкосновенность Маньчжоу-Го. Япония давала такое же обязательство в отношении Монгольской Народной Республики. Кроме того, японская сторона письменно обязалась ликвидировать концессии на Северном Сахалине. Пакт был заключён на 5 лет с возможностью продления на такой же период, если одна из сторон за год до истечения срока действия договора не заявит о его денонсации.

 

Советско-японский Пакт о нейтралитите от 13 апреля 1941 г., текст, фото договора
Советско-японский Пакт о нейтралитите от 13 апреля 1941 г.

 

В течении Великой Отечественной войны Япония держала у советских границ 35% личного состава своих сухопутных войск, около половины ВВС, свыше 40% артиллерии и т.д., что вынуждало советское руководство сохранять на Дальнем Востоке до 40 дивизий. Японская сторона осуществляла обмен новыми изобретениями в области военной техники, военными экспертами, разведывательной информацией с Германией, поставляла ей стратегическое сырьё, ограничивала советское судоходство на Дальнем Востоке и т.д. Основываясь на этом, а также выполняя свои обязательства перед союзниками по Антигитлеровской коалиции, советское правительство за год до истечения срока Советско-японского пакта о нейтралитете 5.4.1945 г. заявило о его денонсации.

Источники:

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.

Популярное

1 сентября -

День начала

Второй мировой войны 1939-1945 годов

Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN