Тройственный пакт 1940 г.

ТРОЙСТВЕННЫЙ ПАКТ 1940 г. (Берлинский пакт, Пакт трёх держав), договор о военно-политическом союзе между главными участниками «Антикоминтерновского пакта» – Германией, Италией и Японией, оформивший агрессивный союз, известный как «ось Берлин – Рим – Токио». Заключён 27 сентября в Берлине сроком на 10 лет.

 

Тройственный пакт 1940, Берлинский пакт, Пакт трёх держав, ось Берлин - Рим - Токио

В преамбуле пакта участники выразили стремление к сотрудничеству в целях установления «нового порядка» в Европе и Азии. Пакт закреплял обязательства трёх стран по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи в случае, если одна из сторон подвергнется нападению другой державы, которая «в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте».

 

Предусматривалось разграничение зон влияния между тремя державами. В целях осуществления Тройственного пакта предусматривалось создание смешанной комиссии. Статья 5 договора подчёркивала, что соглашение не затрагивает уже существующих отношений между участниками пакта и СССР. Секретным протоколом оговаривалось создание объединенной военной и военно-морской комиссии, а также комиссии по экономическим вопросам. Позднее они были преобразованы в объединённый комитет Тройственного пакта.

Official document signed by Joachim Ribbentrop, Galeazzo Ciano, Hiroshi Oshima, and Bogdan Filov, entering Bulgaria into the Axis alliance, 3 Jan 1941
Тройственный пакт после присоединения к договору Болгарии

 

Впоследствии к Тройственному пакту присоединился ряд зависимых от Германии и Японии государств: Болгария, Венгрия, Маньчжоу-Го, Румыния, Словакия, Таиланд, Хорватия и марионеточное правительство Ван Цзинвэя, образованное Японией на оккупированной ею территории Китая.

 

25.3.1941 г. участницей договора стала Югославия, но её новое правительство, пришедшее к власти 27.3.1941 г., отменило это решение.

 

Германия использовала Тройственный пакт для сплочения своих сторонников в ходе Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Почтовый конверт со спецгашением и почтовой маркой Маршалловых Островов, посвященные Тройственному пакту 27 сентября 1940 г.

 

На марке высказывание  Государственного секретаря США Корделла Халла:

"Оглашение договора... проясняет всем отношения, которые давно существуют..." 

 

 

Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять свое место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства трех держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение:

 

Статья 1. Япония признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе.

 

Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве.

 

Статья 3. Германия, Италия и Япония согласны сотрудничать на указанной выше основе. Они, далее, берут на себя обязательство поддерживать друг друга всеми политическими, хозяйственными и военными средствами, в случае если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте.

 

Статья 4. Для осуществления данного пакта немедленно будут созданы общие технические комиссии, члены которых будут назначены правительствами Германии, Италии и Японии.

 

Статья 5. Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом.

 

Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу немедленно после его подписания и будет действовать в течение 10 лет, считая со дня его вступления в силу.

 

Источник: Мировое хозяйство и мировая политика. — 1940. — № 10. — С. 117.

 

Карикатура Бернарда Партриджа «Тройственный пакт» для журнала «Панч», 1940 г.
Карикатура Бернарда Партриджа «Тройственный пакт» для журнала «Панч», 1940 г.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN