Войтиков С. С. Центральный комитет. М., 2019
Обложка книги

Войтиков, Сергей Сергеевич 

 

Центральный комитет. Высшее партийное руководство

от Ленина и Плеханова до Хрущева. 1890-1964 гг.

Москва: Центрполиграф, 2019. - 735 с.

 

ISBN 978-5-227-07872-8

 

Рецензенты:

кандидат философских наук В. С. Ещенко

доктор исторических наук В. Г. Кикнадзе

 

Длительное время господствовавшее в исторической литературе, учебниках и справочниках, а также беллетристике идеологическое положение о неком единстве, сплоченности "ленинской гвардии" было развенчано в 1990-е начале 2000-х годов. По признанию крупнейшего современного биографа вождя мировой революции В. Т. Логинова, при вожде мировой революции В. И. Ленине в 1917 г. "железной, единообразной организацией" партия большевиков не являлась. Миф о "когорте ленинской гвардии" списан в утиль, но только для узкой группы специалистов. Об этом новая книга ученого-историка С. С. Войтикова.  

 

22 апреля  1920 года,   на   праздновании   пятидесятилетии   вождя   мировой    революции, Е.А. Преображенский констатировал, что в РКП(б) даже сложилась поговорка: "Голосуй с Ильичем - не ошибешься!". 

 

31 января 1934 г., четырнадцать лет спустя, Преображенскому пришлось, припомнив эту "пролетарскую мудрость", за которой, как оказалось, скрывалась "величайшая скромность, умение дисциплинированно бороться, потому что иначе не победишь", повторить "на другом этапе революции" старые слова в новой редакции: "Голосуй с товарищем Сталиным - не ошибешься".

 

Голосовать отныне и навсегда следовало с Вождем (Хозяином) - великим, могучим и прозорливым.

 

На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС один член Центральной Ревизионной комиссии написал в своем заявлении: "В каждом коллективе должен быть человек, который объединяет этот коллектив, направляет его работу, вдохновляет на беззаветное служение партии, народу, международному революционному движению. Таким человеком в нашей партии является Первый секретарь Центрального Комитета т. Хрущев, которого партия и народ целиком поддерживают в его неутомимой деятельности, направленной на претворение ленинской линии партии..."

 

При этом В. И. Ленин поступал как чувячник, а И. В. Сталин и Н. С. Хрущев - как садовник... Почему? В том числе об этом - в книге С. С. Войтикова.

Популярное

22 июня -

День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN