Тюшкевич Степан Андреевич
Тюшкевич Степан Андреевич –
хранитель Прометеева огня военной истории России
25 декабря 2017 г. исполнилось 100 лет со дня рождения уникального советского и российского ученого, специалиста в области философии и теории войны и мира, военной социологии, философских и методологических проблем военной истории, строительства, развития Вооруженных Сил и военной безопасности генерал-майора Тюшкевича Степана Андреевича.
Родился герой нашего времени в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области в большой и дружной крестьянской семье. Родители Степана Андреевича – Андрей Иванович и Екатерина Григорьевна – воспитали пятерых детей. Двое из четырех сыновей погибли на полях сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков: Василий – в 1942 г. под Сталинградом и Прокопий – в 1944 г. в районе Бреста. Третий по возрасту из всех детей – Степан, прошел всю войну и остался жив.
Еще в ранней юности проявились замечательные качества его личности: целеустремленность, усердие, сила воли, незаурядные способности, позволившие ему в 1935 г. окончить десятилетнюю среднюю школу в г. Красноярске с отличием. В 1941 г. Степан Андреевич окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности электрооборудование артиллерийских установок и береговых оборонных сооружений, и также с отличием. По распределению из института работал инженером-электриком-конструктором на Ленинградском металлическом заводе имени И.В. Сталина.
В предвоенные годы семья Тюшкевич и лично Степан Андреевич мужественно прошли испытание необоснованных обвинений и преследований в ходе политических репрессий. Это не только закалило характер Степана Андреевича, но и позволяет ему сегодня объективно оценивать данное явление в истории нашего Отечества, нести правду новым поколениям граждан России.
С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Степан Андреевич добровольцем ушел на фронт. В октябре 1941 г. ему присвоено воинское звание младший политрук, в феврале 1942 г. – политрук, в июне 1942 г. – старший политрук, а в ноябре 1942 г. он становится капитаном. Воевал в 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, затем в 44-й стрелковой, 64-й и 114-й гвардейских стрелковых дивизиях на Ленинградском, Волховском и 3-м Украинском фронтах. В воинских частях, где проходил службу, занимал должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ, комиссара и заместителя командира по политической части. Свою первую награду – медаль «За отвагу» получил в боях за Тихвин. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Воевал самоотверженно, не жалея себя. В боях с врагом трижды был ранен в 1941, 1942 и 1945 годах. Закончил войну в марте 1945 г. под Веной. Позднее, находясь в госпитале после ранения, встретил Великую Победу.
После окончания войны Степан Андреевич собирался вернуться к мирной жизни, но судьба распорядилась иначе – и он продолжил военную службу. В июле 1945 г. назначен заместителем командира по политической части 138-й отдельной пушечно-артиллерийской батареи 78-го укрепрайона Закавказского фронта, затем 12-й пулеметно-артиллерийской бригады Закавказского военного округа (ЗакВО). В 1948–1955 гг. служит пропагандистом в политотделах воинских частей ЗакВО, Центральной группы войск и Беломорского военного округа. В то же время, почувствовав интерес к философской науке, он открыл новые грани своей личности. Много размышлял и записывал свежие, интересные мысли, что, разумеется, только помогало ему по службе.
Очевидно, с этого времени, учитывая афоризм Теренция – «Нет такой мысли, которая не была бы уже кем-то высказана», – Степан Андреевич придерживается четкого правила и исповедует его своим ученикам: прежде, чем признать умозаключение своей мыслью, необходимо убедиться не была ли она уже высказана кем-то прежде.
Большая работоспособность и необычайно сильная тяга к знаниям, как и большинства бывших фронтовиков, позволили Степану Андреевичу совмещать службу с учебой в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которую он окончил в 1952 г. экстерном. В июле 1947 г. ему присвоено воинское звание майор, в июне 1952 г. – подполковник, в феврале 1958 г. – полковник. В 1955 г. он поступает в адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина, после окончания которой и успешной защиты кандидатской диссертации (1959 г.) назначается преподавателем, а затем – старшим преподавателем кафедры философии академии. Плодотворная военно-педагогическая и научно-просветительская деятельность Тюшкевича С.А. дала свои первые научно-педагогические ростки и в октябре 1961 г. ему присваивается ученое звание доцент по кафедре диалектического и исторического материализма.
С марта 1968 г. Степан Андреевич не менее плодотворно трудится в недавно созданном (ноябрь 1966 г.) Институте военной истории МО СССР. Он занимает должности: начальника отдела – заместителя начальника управления, затем начальника управления, заместителя начальника редакции «История Второй мировой войны» – главного редактора. К истории разработки данного фундаментального многотомного труда относится происхождение еще одной мудрости Степана Андреевича: в интересах государственного дела нужно находить в себе мужество дать понять даже самому высокому начальнику, что он обладает лишь односторонней, а значит недостаточно достоверной информацией.
Ученик и сподвижник основателя Института члена-корреспондента Академии наук СССР генерал-лейтенанта П.А. Жилина Степан Андреевич становится доктором философских наук (3.10.1969 г.) и профессором по специальности «военная история» (14.10.1970 г.), а в мае 1976 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор.
В Институте Степан Андреевич проявил себя как талантливый и активный исследователь методологических и общих проблем военной истории и теории, умелый организатор научно-исследовательской работы и руководитель подготовки фундаментальных трудов. Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук. Он неоднократно избирался вице-президентом Международного исследовательского комитета «Вооруженные силы и разрешение конфликтов». После увольнения с действительной военной службы (1986 г.) и по настоящее время Степан Андреевич – ведущий научный сотрудник Института.
Степан Андреевич – автор более 500 военно-исторических и философских научных трудов, посвященных исследованию законов войны, а также истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Некоторые из них переведены за рубежом (ГДР, ВНР, ЧССР, КНР, США). Под его редакцией и при непосредственном участии созданы труды: «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.» в 12 томах, изд. 1973–1982 гг. и «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» в 12 томах, изд. 2011–2015 гг.
В течение многих лет Степан Андреевич принимал участие в работе Советской социологической ассоциации, руководил ее военным отделением. Участвовал в работе Международных социологических (Болгария, Канада, Мексика, Индия, Испания) и исторических (СССР и США) конгрессов.
Степан Андреевич является Лауреатом Государственной премии СССР (27.10.1983 г.), заслуженным деятелем науки РСФСР (29.02.1988 г.), почетным членом Академии естественных наук РФ по Секции геополитики и безопасности (3.12.1993 г.), почетным профессором Военного университета МО РФ (22.01.2015 г.), членом Союза журналистов, почетным председателем Военно-философского общества Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир».
Среди наград Степана Андреевича – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й ст., 2 ордена Красной Звезды, Орден Почета (6.02.2008 г.), медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и др.
Несмотря на свой возраст, Степан Андреевич принимает активное непосредственное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, выступая перед учащимися образовательных организаций и студентами высших учебных заведений города Москвы. Он активный участник международных и всероссийских научных конференций, постоянный автор российских научных периодических изданий.
Назовем лишь некоторые его сочинения: «Необходимость и случайность в войне» (1962 г.); «Философия и военная теория» (1975 г.); «Война и современность» (1986 г.); «Отечественная военная наука» (2001 г.); «Законы войны» (2002 г.); «Новый порядок мира» (2003 г.); «В прошлом ищут не пепел – огонь» (2005 г.); «Долг и память» (2007 г.); «Борьба за огонь» (2010 г.); «Негасимое пламя Великой Победы» (2013 г.); «Отечественная военная наука: страницы истории проблемы, тенденции» (2013 г.); «Философские проблемы науки и военно-научного познания» (2015 г.).
В этих и других работах Степан Андреевич Тюшкевич поднимает широкий пласт социальных и мировоззренческих проблем российского общества, его безопасности в духовной и военной сфере, поиска путей развития России и сохранения цивилизации на принципах разума и высокой нравственной основе, опирающейся на историческое прошлое, в том числе ратные подвиги наших предков.
Особое место в героическом прошлом России Степан Андреевич справедливо отводит Подвигу и Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Прогресс, как считает Степан Андреевич, невозможен без выполнения требований закона диалектического синтеза, современной философии и науки в целом. Отсюда, по его мнению, следует урок, который можно назвать обязывающим:
«Российской власти, политическим партиям и движениям следует на философско-научной основе понять, осмыслить и раскрыть обществу, народу России смысл истории, смысл существования и дальнейшего развития России как наследницы Советского Союза, одержавшего Великую Победу и сыгравшего главную, решающую роль в освобождении своей страны и всего человечества от фашистского зла».
В работах Степана Андреевича убедительно показана неразрывная взаимосвязь философии военной науки, как с ее историей, так и с одной из ее важнейших функций – прогнозирования развития всех аспектов военного дела. Ведь достоверность прогнозирования и, следовательно, эффективность развития военной науки, военного строительства и повышения обороноспособности государства в целом зависят от степени зрелости науки, ее методологии и методики, отношения к военной науке государственного руководства и командования Вооруженных сил, ее востребованности в обществе.
Вся жизнь Степана Андреевича посвящена служению Отечеству и защите Родины, преподавательской работе и научной деятельности. Военно-философская школа истории и теории войны Тюшкевича С.А. широко известна в России и за рубежом, она весомо представлена в системе военно-научного и гуманитарного знания. Труды ученого вносят существенный вклад в развитие военно-философской мысли и военно-историческую науку в целом и имеют неоценимое значение для решения военно-научных и практических задач, за что и получили высокую оценку военной и научной общественности. Они занимают достойное место, как среди теоретических, так и практически значимых трудов в области отечественной военной истории, философии и патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Подготовленные Степаном Андреевичем высококлассные специалисты достойно трудятся в государственных органах власти, образовательных организациях и научных учреждениях.
Сослуживцы, друзья и коллеги за исключительную глубину и качество мысли, знаний, логическую четкость и жизненную мудрость величают Степана Андреевича высочайшим званием – «Учитель». Он им остается для всех нас и по сей день.
доктор исторических наук, доцент полковник;
кандидат военных наук, полковник