Тюшкевич Степан Андреевич –

хранитель Прометеева огня военной истории России

Тюшкевич Степан Андреевич

 

 

 

25 декабря 2017 г. исполнилось 100 лет со дня рождения уникального советского и российского ученого, специалиста в области философии и теории войны и мира, военной социологии, философских и методологических проблем военной истории, строительства, развития Вооруженных Сил и военной безопасности генерал-майора Тюшкевича Степана Андреевича.

Родился герой нашего времени в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области в большой и дружной крестьянской семье. Родители Степана Андреевича – Андрей Иванович и Екатерина Григорьевна – воспитали пятерых детей. Двое из четырех сыновей погибли на полях сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков: Василий – в 1942 г. под Сталинградом и Прокопий – в 1944 г. в районе Бреста. Третий по возрасту из всех детей – Степан, прошел всю войну и остался жив. 

 

Еще в ранней юности проявились замечательные качества его личности: целеустремленность, усердие, сила воли, незаурядные способности, позволившие ему в 1935 г. окончить десятилетнюю среднюю школу в г. Красноярске с отличием. В 1941 г. Степан Андреевич окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности электрооборудование артиллерийских установок и береговых оборонных сооружений, и также с отличием. По распределению из института работал инженером-электриком-конструктором на Ленинградском металлическом заводе имени И.В. Сталина. 

 

В предвоенные годы семья Тюшкевич и лично Степан Андреевич мужественно прошли испытание необоснованных обвинений и преследований в ходе политических репрессий. Это не только закалило характер Степана Андреевича, но и позволяет ему сегодня объективно оценивать данное явление в истории нашего Отечества, нести правду новым поколениям граждан России.  

 

С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.  Степан Андреевич добровольцем ушел на фронт. В октябре 1941 г. ему присвоено воинское звание младший политрук, в феврале 1942 г. – политрук, в июне 1942 г. – старший политрук, а в ноябре 1942 г. он становится капитаном. Воевал в 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, затем в 44-й стрелковой, 64-й и 114-й гвардейских стрелковых дивизиях на Ленинградском, Волховском и 3-м Украинском фронтах. В воинских частях, где проходил службу, занимал должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ, комиссара и заместителя командира по политической части. Свою первую награду – медаль «За отвагу» получил в боях за Тихвин. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Воевал самоотверженно, не жалея себя. В боях с врагом трижды был ранен в 1941, 1942 и 1945 годах. Закончил войну в марте 1945 г. под Веной. Позднее, находясь в госпитале после ранения, встретил Великую Победу.  

 

После окончания войны Степан Андреевич собирался вернуться к мирной жизни, но судьба распорядилась иначе – и он продолжил военную службу. В июле 1945 г. назначен заместителем командира по политической части 138-й отдельной пушечно-артиллерийской батареи 78-го укрепрайона Закавказского фронта, затем 12-й пулеметно-артиллерийской бригады Закавказского военного округа (ЗакВО). В 1948–1955 гг. служит пропагандистом в политотделах воинских частей ЗакВО, Центральной группы войск и Беломорского военного округа. В то же время, почувствовав интерес к философской науке, он открыл новые грани своей личности. Много размышлял и записывал свежие, интересные мысли, что, разумеется, только помогало ему по службе. 

 

Очевидно, с этого времени, учитывая афоризм Теренция – «Нет такой мысли, которая не была бы уже кем-то высказана», – Степан Андреевич придерживается четкого правила и исповедует его своим ученикам: прежде, чем признать умозаключение своей мыслью, необходимо убедиться не была ли она уже высказана кем-то прежде

 

Большая работоспособность и необычайно сильная тяга к знаниям, как и большинства бывших фронтовиков, позволили Степану Андреевичу совмещать службу с учебой в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которую он окончил в 1952 г. экстерном. В июле 1947 г. ему присвоено воинское звание майор, в июне 1952 г. – подполковник, в феврале 1958 г. – полковник. В 1955 г. он поступает в адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина, после окончания которой и успешной защиты кандидатской диссертации (1959 г.) назначается преподавателем, а затем – старшим преподавателем кафедры философии академии. Плодотворная военно-педагогическая и научно-просветительская деятельность Тюшкевича С.А. дала свои первые научно-педагогические ростки и в октябре 1961 г. ему присваивается ученое звание доцент по кафедре диалектического и исторического материализма. 

 

С марта 1968 г. Степан Андреевич не менее плодотворно трудится в недавно созданном (ноябрь 1966 г.) Институте военной истории МО СССР. Он занимает должности: начальника отдела – заместителя начальника управления, затем начальника управления, заместителя начальника редакции «История Второй мировой войны» – главного редактора. К истории разработки данного фундаментального многотомного труда относится происхождение еще одной мудрости Степана Андреевича: в интересах государственного дела нужно находить в себе мужество дать понять даже самому высокому начальнику, что он обладает лишь односторонней, а значит недостаточно достоверной информацией

 

Ученик и сподвижник основателя Института члена-корреспондента Академии наук СССР генерал-лейтенанта П.А. Жилина Степан Андреевич становится доктором философских наук (3.10.1969 г.) и профессором по специальности «военная история» (14.10.1970 г.), а в мае 1976 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор. 

 

В Институте Степан Андреевич проявил себя как талантливый и активный исследователь методологических и общих проблем военной истории и теории, умелый организатор научно-исследовательской работы и руководитель подготовки фундаментальных трудов. Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук. Он неоднократно избирался вице-президентом Международного исследовательского комитета «Вооруженные силы и разрешение конфликтов». После увольнения с действительной военной службы (1986 г.) и по настоящее время Степан Андреевич – ведущий научный сотрудник Института. 

 

 

 

Степан Андреевич – автор более 500 военно-исторических и философских научных трудов, посвященных исследованию законов войны, а также истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Некоторые из них переведены за рубежом (ГДР, ВНР, ЧССР, КНР, США). Под его редакцией и при непосредственном участии созданы труды: «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.» в 12 томах, изд. 1973–1982 гг. и «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» в 12 томах, изд. 2011–2015 гг. 

 

В течение многих лет Степан Андреевич принимал участие в работе Советской социологической ассоциации, руководил ее военным отделением. Участвовал в работе Международных социологических (Болгария, Канада, Мексика, Индия, Испания) и исторических (СССР и США) конгрессов. 

 

Степан Андреевич является Лауреатом Государственной премии СССР (27.10.1983 г.), заслуженным деятелем науки РСФСР (29.02.1988 г.), почетным членом Академии естественных наук РФ по Секции геополитики и безопасности (3.12.1993 г.), почетным профессором Военного университета МО РФ (22.01.2015 г.), членом Союза журналистов, почетным председателем Военно-философского общества Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». 

 

Среди наград Степана Андреевича – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й ст., 2 ордена Красной Звезды, Орден Почета (6.02.2008 г.), медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и др.

 

Несмотря на свой возраст, Степан Андреевич принимает активное непосредственное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, выступая перед учащимися образовательных организаций и студентами высших учебных заведений города Москвы. Он активный участник международных и всероссийских научных конференций, постоянный автор российских научных периодических изданий.

 

Назовем лишь некоторые его сочинения: «Необходимость и случайность в войне» (1962 г.); «Философия и военная теория» (1975 г.); «Война и современность» (1986 г.); «Отечественная военная наука» (2001 г.); «Законы войны» (2002 г.); «Новый порядок мира» (2003 г.); «В прошлом ищут не пепел – огонь» (2005 г.); «Долг и память» (2007 г.); «Борьба за огонь» (2010 г.); «Негасимое пламя Великой Победы» (2013 г.); «Отечественная военная наука: страницы истории проблемы, тенденции» (2013 г.); «Философские проблемы науки и военно-научного познания» (2015 г.). 

 

В этих и других работах Степан Андреевич Тюшкевич поднимает широкий пласт социальных и мировоззренческих проблем российского общества, его безопасности в духовной и военной сфере, поиска путей развития России и сохранения цивилизации на принципах разума и высокой нравственной основе, опирающейся на историческое прошлое, в том числе ратные подвиги наших предков. 

 

Особое место в героическом прошлом России Степан Андреевич справедливо отводит Подвигу и Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Прогресс, как считает Степан Андреевич, невозможен без выполнения требований закона диалектического синтеза, современной философии и науки в целом. Отсюда, по его мнению, следует урок, который можно назвать обязывающим:

 

«Российской власти, политическим партиям и движениям следует на философско-научной основе понять, осмыслить и раскрыть обществу, народу России смысл истории, смысл существования и дальнейшего развития России как наследницы Советского Союза, одержавшего Великую Победу и сыгравшего главную, решающую роль в освобождении своей страны и всего человечества от фашистского зла».

 

В работах Степана Андреевича убедительно показана неразрывная взаимосвязь философии военной науки, как с ее историей, так и с одной из ее важнейших функций – прогнозирования развития всех аспектов военного дела. Ведь достоверность прогнозирования и, следовательно, эффективность развития военной науки, военного строительства и повышения обороноспособности государства в целом зависят от степени зрелости науки, ее методологии и методики, отношения к военной науке государственного руководства и командования Вооруженных сил, ее востребованности в обществе. 

 

Вся жизнь Степана Андреевича посвящена служению Отечеству и защите Родины, преподавательской работе и научной деятельности. Военно-философская школа истории и теории войны Тюшкевича С.А. широко известна в России и за рубежом, она весомо представлена в системе военно-научного и гуманитарного знания. Труды ученого вносят существенный вклад в развитие военно-философской мысли и военно-историческую науку в целом и имеют неоценимое значение для решения военно-научных и практических задач, за что и получили высокую оценку военной и научной общественности. Они занимают достойное место, как среди теоретических, так и практически значимых трудов в области отечественной военной истории, философии и патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Подготовленные Степаном Андреевичем высококлассные специалисты достойно трудятся в государственных органах власти, образовательных организациях и научных учреждениях. 

 

Сослуживцы, друзья и коллеги за исключительную глубину и качество мысли, знаний, логическую четкость и жизненную мудрость величают Степана Андреевича высочайшим званием – «Учитель». Он им остается для всех нас и по сей день.  

Кикнадзе В.Г.,

доктор исторических наук, доцент полковник;

Шель В.В.,

кандидат военных наук, полковник 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN