Ушаков Федор Федорович, адмирал, святой праведный воин / Ushakov Fedor Fedorovich, admiral, holy righteous warrior

УШАКОВ Фёдор Фёдорович (1745 - 1817), российский флотоводец, адмирал (1799), святой праведный воин.

 

Родился 13 февраля (ст. ст.) 1745 г. в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Окончил Морской кадетский корпус (1766). 

 

Начал военно-морскую службу на корабле «Три Иерарха» Балтийского флота. С 1769 – в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг., командовал транспортами. В 1775-1782 гг. командовал фрегатами, линейным кораблем, императорскими яхтами.

 

В 1782 г. участвует в сравнительных испытаниях фрегатов «Проворный» и «Святой Марк», обшитых «белым металлом» и листовой медью соответственно. Испытания показали преимущество медной обшивки. 

 

В 1783 г. назначен командиром строящегося в Херсоне линейного корабля «Святой Павел».

 

В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. командует Лиманской эскадрой, а в бою (1788 г.) у о. Фидониси (Змеиный) авангардом русской эскадры «открытого моря» в составе четырех фрегатов. 

 

С 1790 г. – командующий Черноморским флотом. Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790), у о. Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791), заслужив репутацию «Суворова на море». 

 

С 1792 по 1797 год служил в Николаеве. С 1797 г. командовал практической эскадрой Черного моря.

 

Во время Средиземноморского похода 1798-1800 гг. штурмом овладел крепостью Корфу (1799). Пришли поздравления от Г. Нельсона и А.В. Суворова. Узнав о победе Ушакова, Александр Васильевич вскричал: «Ура Русскому флоту! Я говорю сам себе: почему не был при Корфу хотя бы мичманом?». 

 

Ф.Ф. Ушаков проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов, в том числе составив проект Конституции Республики. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии. 

 

В 1801 г., с занятиям Александром I российского престола, политика государства резко поменялась. Федора Федоровича перевели в Санкт-Петербург. При Дворе высказывались мнения о ненужности крупного флота для «сухопутной» страны. Заслуги Ушакова не впечатлили Александра I, назначившего его в мае 1802 года на должность командующего Балтийским гребным флотом и начальника флотских команд Петербурга. 

 

В 1804 году Ушаков подготовил подробнейший отчет о своем служении Отечеству, в котором подытоживал свою работу: «Благодарение Господу, при всех отмеченных боях с противником и во всю бытность флота под моим начальством, сохранением Всевысочайшей Благости ни один корабль из онаго не потерян и пленным ни единый человек из наших неприятелю не достался».

 

В ходе войны с Францией 1805–1807 гг. пожертвовал 2000 руб. в пользу армии. С 1807 года – в отставке.

 

В 1812 г. избран предводителем народного ополчения Тамбовской губернии, но отказался от почетного назначения по старости лет и слабости здоровья. На пожертвования Ф.Ф. Ушакова был построен госпиталь для раненых в Темникове, сформирован 1-й Тамбовский полк. 

 

Умер 2 (14) октября 1817 года в своем поместье в Тамбовской губернии.

 

Ф.Ф. Ушаков вошел в историю как опытный и решительный флотоводец, способный организовать боевую подготовку моряков, в том числе по суворовским принципам обучения, умеющий вдохновить подчиненных на подвиги. Основоположник маневренной тактики парусного флота. Сражения, которые проходили под командованием флагмана, неизменно завершались победами, хотя, как правило, численное преимущество было на стороне противника. 

 

Именем Ушакова названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря.

 

Имя Ушакова носил броненосец береговой обороны русского флота, в настоящее время носят тяжелый атомный ракетный крейсер (выведен из боевого состава, по данным «Росатома» планируется к утилизации в 2021 году) и эсминец Балтийского флота (пр. 956).  

 

В 1944 г. в СССР учреждены военный орден Ушакова и медаль Ушакова, которые сохранены в наградной системе Российской Федерации.

 

В 1953 г. на киностудии «Мосфильм» вышла историко-биографическая кинодилогия, посвященная Ф.Ф. Ушакову (режиссер М. Ромм): «Адмирал Ушаков» (111 мин) и «Корабли штурмуют бастионы» (109 мин).

 

В 2001 г. Русская православная церковь причислила Федора Ушакова к лику святых. 

 

С 2002 г. имя Адмирала Ф.Ф. Ушакова присвоено Балтийскому военно-морскому институту (город Калининград).

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN