DOI: 10.24411/2311-1763-2014-00007
Радиоразведка зарубежных государств накануне и в ходе Первой мировой войны
Radioreconnaissance foreign countries before and during the First World War
Аннотация. Представлены особенности организации, состояние сил и средств радиоразведки Австрии, Англии, Болгарии, Германии, Италии, США, Франции, Швеции и Японии накануне и в ходе Первой мировой войны. Приведены некоторые результаты деятельности и общие тенденции развития.
Ключевые слова: разведка, радиоразведка, Первая мировая война, перехват, пеленгование, дешифрование, криптоанализ, радиограмма.
Summury. The features of the organization, the state forces and radioreconnaissance Austria, Britain, Bulgaria, Germany, Italy, USA, France, Sweden and Japan before and during World War I. Some results of operations and overall trends.
Keywords: intelligence, radioreconnaissance, WWI, interception, direction finding, decryption, cryptanalysis, radiogram.
В ведущих странах Европы, США и Японии еще в конце XIX – начале ХХ в. началось слежение за работой радиостанций вероятных противников, а также перехват их сеансов связи. Однако как один из надежных и достоверных источников разведывательной информации радиоразведка прошла становление именно в годы Первой мировой войны.
Австрийская радиоразведка действовала весьма успешно с самого начала Первой мировой войны и информировала как свое, так и германское командование о перехваченных приказах и донесениях. Причем в Австро-Венгрии военные дешифровальные органы были созданы еще до начала войны. К перехвату итальянских военных радиограмм Австро-Венгрия приступила еще в 1908 году. В 1911 г., когда интенсивность радиообмена резко возросла во время итало-турецкого конфликта, полковник (впоследствии генерал) М. Ронге начальник разведывательного бюро австрийского Генерального штаба Кундшафтсштелле (Kundschaftsstelle), усмотрел в этом возможность для полученной ценной информации. В ноябре того же года он создал при Генштабе криптоаналитическое бюро во главе с капитаном А. Фиглем [1, С.405–407]. В ходе войны австрийские разведчики с разной степенью успешности вскрывали русские и итальянские шифрсистемы. «Служба радиоподслушивания оказывала хорошие услуги нашему командованию. Можно было немедленно установить намерения русского командования и настолько хорошо поставить учет неприятельских сил, что уже к концу октября (1914 г. – В.К.) была установлена точная дислокация частей, до дивизий включительно» [2, С. 89].
С 18 февраля 1916 г. австрийская радиоразведка стала определять местоположение объектов разведки при помощи радиопеленгования тремя пеленгаторными станциями. Они располагались в Броды, Коломыя и Черновицы; ошибка в местоопределении составляла 10 км. Однако вскоре точность значительно увеличилась, кроме того, позволяя выявлять новые радиостанции. В марте 1916 г. австрийская радиоразведка на русском фронте была структурирована: шести станциям радиоперехвата и радиопеленгования, располагавшимся в Барановичах, Ковеле, Берестечко, Бродах, Бржезанах и Коломыя, были определены зоны разведки [2, С. 137].
Для ведения разведки против Италии в 1917 г. австрийцами была создана радиоразведывательная организация «Австро-Вест», которая включала 3 группы станций радиоперехвата и пеленгования. Австрийские радиостанции в Албании перехватывали, помимо итальянских и сербских, также французские радиограммы [2, С.178]. Высокую оценку австрийской радиоразведки содержит доклад итальянской следственной комиссии о сражении при Карфрейте: «Достаточно указать на высокий уровень развития у противника радиоподслушивания, дополненный изумительными достижениями по дешифровке шифров. Благодаря этому, противник выяснил наши пути отхода, определяя наши радиостанции и расшифровывая их радиограммы» [3, С. 405–407].
Хорошо поставленную инженерно-криптографическую службу имела Англия, дешифровавшая немецкие секретные радиограммы, передававшиеся не только штабами частей и соединений армии, но и правительством, Генеральным штабом, Министерством иностранных дел и другими ведомствами. Особенно успешно действовала военно-морская радиоразведка, центром которой являлась «комната 40» Адмиралтейства, где дешифровались перехваченные радиограммы. Радиоразведка сыграла важную роль в борьбе английского флота с немецкими подводными силами. Радиограммы, посылаемые германским морским командованием подводным лодкам, перехватывались британской радиоразведкой и дешифровались.
Огромное значение в успешности этой деятельности имели захватываемые с потопленных кораблей и ПЛ противника шифровальные документы и сигнальные книги. Получив сообщение из России о захваченных документах с немецкого крейсера «Магдебург», британское Адмиралтейство, немедленно послало за шифрами в Архангельск корабль. В октябре они были доставлены в Лондон. В начале ноября 1914г. англичанам удалось снять усложнения (перешифровку) кода и добиться чтения немецких радиограмм. Причем английская разведка не только дешифровала ценные радиограммы, но и посылала радиограммы от имени германского командования.
Болгария первый опыт ведения радиоразведки в армии и на флоте получила в ходе Балканской войны 1912–1913 гг. На флоте в этих целях накануне и в ходе Первой мировой войны использовались стационарная радиостанция «Франга» (около н.п. Голяма Франга, ныне – Каменар), корабельная радиостанция на борту крейсера «Надежда», четыре береговые радиостанции (две стационарные в н.п. Галата и Карантината, две – подвижные). В воспоминаниях болгарского офицера Г.Д.Сколуфанова, находящихся в фондах Военно-морского музея в Болгарии, сообщается: "Для того, чтобы избежать помех от радиостанций вооруженных сил Болгарии турки прибегали к хитрости: начинали радиопередачу на волне 600 м, а когда они понимали наше вмешательство – турки переходили на волну 1200 м" [4]. Факт того, что турецкие радиотелеграфисты меняли частоты радиосвязи, защищая свою информацию, показывает, что они опасались перехвата радиограмм болгарскими специалистами [5].
Радиоразведка Германии в Первой мировой войне также получала весьма ценные сведения о противнике. В отдельные периоды войны немцы дешифровали в сутки до 300 секретных радиограмм противника. Бывший начальник разведывательного управления германского верховного командования в годы войны В. Николаи в своих мемуарах указывает, что «достоверным источником сведений являлись перехваченные русские радиопередачи». Например, в августе 1914 г. штаб 2-й русской армии, не имея закрытой связи с наступающими корпусами, передал им по радио открытым текстом несколько секретных приказов, которые были перехвачены немецкой радиоразведкой. В результате немецкое командование получило «ясную картину неприятельских мероприятий на ближайшие дни», незамедлительно использовав полученные разведывательные данные [6]. В результате 2-я русская армия была разгромлена.
Италия до Первой мировой войны проявляла к радиоразведке и криптоанализу незначительный интерес. Тем не менее, к началу войны в Италии появилось несколько весьма одаренных разведчиков. Лучшим среди них был Л. Сакко, 32-летний лейтенант инженерных войск, служивший на радиостанции верховного командования. Первых результатов в радиоразведывательной деятельности он добился в ходе итало-турецкого конфликта 1911 года. С началом войны, когда союзница Италии Франции отказалась предоставить сведения о шифрах стран германского блока, которыми она располагала, а затем перестала высылать открытые тексты немецких шифртелеграмм, которые Италия перехватывала и передавала французам для дешифрования, Сакко, возглавивший итальянскую службу радиоперехвата, начал сам работать над их дешифрованием. Результаты оказались настолько ценными, что он был поставлен во главе дешифровального отдела при штабе верховного командования. К концу войны в этом отделе трудились уже несколько десятков сотрудников.
Итальянские радиоразведчики и криптоаналитики добились полного чтения австро-венгерских шифрограмм во время битвы при Гориции в августе 1917 года. Растущий опыт итальянских разведчиков помогал им решать все более сложные задачи, например, вскрыть австрийский дипломатический код [1, С. 414–416].
К 1916 г. относят время зарождения радиоразведки и криптоанализа в вооруженных силах США. Именно тогда во главе отдела криптографии Корпуса связи армии США стал Г. Ярдли. Свою деятельность во время Первой мировой войны начала и разведка связи ВМС США (COMINT), когда было создано Криптологическое бюро. Однако история с «телеграммой А. Циммермана» раскрыла руководству США глаза на явное превосходство британских спецслужб над американскими [7, 8]. Об организации и деятельности американской Радио-Интеллидженс Сервис (R.I.S.) в годы Первой мировой войны отделу истории АНБ США в 1976 г. рассказал Г.Р. Эголф, служивший в 1918–1919 гг. на станции радиоперехвата в МакАллен (Техас). Наиболее интересными деталями интервью являются сведения о перехвате сеансов радиосвязи немецких подводных лодок в Мексиканском заливе, а также мобильных комплексах радиоразведки [9].
Готовой к войне в эфире оказалась и радиоразведка Франции. Заслуга в этом принадлежала созданным еще в довоенное время дешифровальным органам, более мощным и лучше организованным, чем в других странах. Криптбюро, созданное Ф.Картье в военном министерстве, быстро пополнилось мобилизованным персоналом. В первые дни интенсивность радиосвязи противника была низкая, но когда немецкие войска в начале августа 1914 г. пересекли границу Франции, выйдя за пределы своих телеграфных линий, их радиосообщения заполнили эфир. Первоначально французские станции радиоперехвата находились лишь в крупных крепостях и в 3 специальных пунктах перехвата; 6 радиопеленгаторных станций находились вдоль линии фронта. Позднее к ним добавились еще 2 пункта перехвата во французской столице – один занял Эйфелеву башню, другой – здание станции парижского метро «Трокадеро».
Радиоразведчикам военного министерства приходилось оказывать помощь МИД в чтении дипломатической переписки на линии Берлин–Мадрид. Подопечные Ф. Картье читали также и военно-морскую шифрпереписку немцев, поскольку французский флот не имел в своем штате криптоаналитиков. В частности, ими был вскрыт шифр немецких ПЛ. Французы обнаружили, что каждую полночь подпольная радиостанция в г. Науне посылала немецким ПЛ в Средиземном море время выхода и маршруты французских судов, отплывавших из Марселя. Радиоразведчики перехватывали сообщения немецких шпионов, а криптоаналитикам требовалось не более часа, чтобы их дешифровать. В результате вносились изменения в расписание рейсов и маршруты перехода судов. Многие из вскрытых кодов Германии французы отправляли англичанам.
Уже к 1915 г. криптбюро при военном министерстве Франции превратилось в первое в мире полноценное государственное ведомство радиоразведки. Оно имело в штате несколько десятков человек, из которых 9 были криптоаналитики. Его начальник Ф.Картье руководил и службой перехвата. Криптбюро подчинялась также шифровальная служба Генерального штаба. По мнению Ф. Картье, его подчиненные перехватили за время Первой мировой войны свыше 100 млн слов [1, С. 453–466].
Разведку русского флота в водах Балтийского моря, перехват и дешифрование дипломатической переписки Германии в ходе Первой мировой войны, несмотря на проводимую политику нейтралитета, осуществляли и подразделения радиоразведки Швеции [10, 11].
Опыт ведения радиоразведки к началу Первой мировой войны уже имела Япония. Победа в Цусимском сражении во многом была достигнута именно благодаря своевременному обнаружению эскадры вице-адмирала З.П. Рожественского японскими радиоразведчиками на вспомогательном крейсере «Синано-Мару». Уроки русско-японской войны 1904–1905 гг. в области противоборства в радиоэфире были усвоены русскими офицерами участниками обороны Порт-Артура А.И. Непениным и И.И.Ренгартеном [12] – с их именами связаны успехи радиоразведки Российского императорского флота в годы Первой мировой войны.
Представленный анализ свидетельствует, что в ходе Первой мировой войны радиоразведка развивалась и как постоянно действующая структура, как и один из основных видов разведки вооруженных сил Австро-Венгрии, Англии, Болгарии, Германии, Италии, США, Франции, Швеции и Японии. Процессы строительства радиоразведки как структуры и совершенствования ее деятельности как вида разведки протекали в этих государствах со своими особенностями и различными результатами. Тем не менее, общими чертами этого периода являлись специализация сил и средств радиоразведки, консолидация усилий различных ведомств в области добывания информации и криптоанализа, организация взаимодействия с союзниками.
Список литературы и источников
-
Анин Б.Ю. Радиоэлектронный шпионаж. М., 2000. С. 405–407.
-
Ронге, Макс. Разведка и контрразведка. Киев, 1993. С. 89.
-
Корриере делла Сера, 19.VIII.1919 (цит. по: Ронге, Макс. Указ. соч. С. 205).
-
Военно-морской музей (Болгария). Вх. № 105-1971. П. 141. Л. 5.
-
Панайотов А. Флотът, радио Варна и първата война в ефира // Военноисторически сборник. 2004 № 3. С. 14–20.
-
Вартанесян В.А. Радиоэлектронная разведка. М., 1991. С. 28–30.
-
Полмар Н., Аллен Т.Б. Энциклопедия шпионажа. М., 1999. С. 339, 416, 424, 515, 590, 661.
-
Richelson, Jeffrey T. The U.S. Intelligence Community. Cambridge, Mass., 1985.
-
Radio Intelligence on the Mexican Border, World War I: A Personal View. The Center for Cryptologic History. Public Affairs Office
National Security Agency. Ft. Meade. URL: http://www.nsa.gov/publications/publi00028.cfm.
-
Lars Ulfving. The Geheimschreiber Secret, Arne Beurling and the success of Swedish signals intelligence. URL:
http//www.frode.home.cern.ch/frode/pubs.
-
Стефанович А.В., Шебаршин Л.В. История успехов и неудач шведской радиоразведки (1914–1944 гг.). URL:
http//www.агентура.ru.
-
Хруцкая С.А. Цусима: преимущества эфира // Морское наследие. 2013. № 1(5). С. 50–57.