доктор исторических наук, профессор
Galas M. L.
Doctor of historical sciences, Professor
Оптимизация регулирования миграционных процессовв Российской Федерации в контексте гуманитарного содействия в кризисных ситуациях (методология социально-политического прогнозирования с применением технологии геоинформационной систематизации)
Optimization of regulating migration processes in the Russian Federation in the context of humanitarian assistance in crisis situations (methodology of socio-political forecasting using the technology of geographic information systematization)
DOI: 10.24411/2311-1763-2016-00009
Аннотация. В статье представлены основные характеристики инновационного научно-прикладного направления социально-политического прогнозирования миграционных рисков с использованием геоинформационных систем, основанная на разработанной автором методологии отображения количественных, временных, целеполагательных критериев оценки фокусной проблемы посредством информационной технологии наложения сведений на картографическую основу, предназначенной для поиска, обработки, хранения, пространственной визуализации информации (политической, социальной, экономической) в разрезе субъектов Российской Федерации и зарубежных стран (1).
Ключевые слова: миграционные риски, социально-политическое прогнозирование, геоинформационные системы, пространственная визуализация информации, субъекты Российской Федерации, гуманитарное содействие в кризисных ситуациях, оптимизация государственного управления, беженцы, желательная миграция, трудовая миграция, военно-политические конфликты.
Summury. This article presents the main characteristics of the innovacioonogo scientific-applied direction socio-political forecasting migration risks using geoinformation systems, based on the methodology developed by the author. Methodology is based on displaying quantitative, temporal, celepolagatel′nyh evaluation criteria (target criteria) focus problems through information technology overlays information on cartographic framework designed for searching, processing, storage, spatial information visualization (political, social, economic) in terms of constituent entities of the Russian Federation and foreign countries.
Keywords: migration risks, socio-political forecasting, geoinformation systems, spatial information visualization, the constituent entities (subekty) of the Russian Federation, humanitarian assistance (sodejstvie) in crisis situations, optimization of public administration, refugees, desirable migration, labor migration, political-military conflicts.
Геоинформационные системы (ГИС-технологии) (2) эффективны в разработке эффективных инструментов государственного регулирования миграционных процессов. К таким легитимным инструментам организации желательной миграции можно отнести: установление квот на выдачу приглашений для въезда в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу иностранным гражданам, которым для въезда в Российскую Федерацию требуется получение визы; регулирование размера платежа по патенту для иностранных граждан, которым для въезда в Российскую Федерацию не требуется виза, принятие решения о прекращении выдачи патентов; установление допустимой доли иностранных работников используемых в различных отраслях экономики.
Желательная миграция трактуется автором, как законное, отвечающее социально-демографическим, экономическим потребностям и социокультурным особенностям регионов Российской Федерации перемещение людей, организованное принимающим государством или его административно-территориальным образованием.
Обеспечение национальных интересов государств-реципиентов и согласия принимающего общества актуализирует задачу минимизации незаконной и максимизации желательной миграции. Добиться наибольшего целевого значения желательной миграции позволяет организованное государством и его административно-территориальным образованием перемещение людей, которое предлагается трактовать, как деятельность органов государственной власти и управления, направленная на оформление разрешительных документов для въезда/выезда, пребывания/ проживания мигрантов на территории Российской Федерации, мотивация людей к перемещению, государственный контроль и надзор, оказание государственных услуг.
Гуманитарное содействие людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, вооруженных конфликтах предусматривает:
- Предоставление временного и политического убежища (внешняя миграция).
- Признание лица беженцем (внешняя миграция).
- Предоставление статуса вынужденного переселенца (внутренняя миграция).
- Меры социально-бытового обустройства людям, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях, вооруженных конфликтах.
Статистические данные по странам о лицах, ищущих убежище и получивших таковое на территории Российской Федерации в период с 31.12.2012 по 31.12.2015, показывают непривлекательность статуса беженца и временного убежища. Непривлекательность обусловлена социально-экономическими параметрами уровня жизни в России, с одной стороны, жесткой системой административно-правовых и правоохранительных контрольно-надзорных инструментов, сдерживающих легитимные и теневые миграционные потоки [6].
Динамика беженства и временного убежища на территории Российской Федерации за отчетный период с 31.12.2012 по 31.12.2015 коррелируется с тенденциями развития миграционных рисков, обусловленных внутригосударственными и внешними факторами; в то же время симптоматична с точки зрения миграционной привлекательности России.
Мониторинг, оперативная обработка и экспертная интерпретация сведений, полученных посредством картографической визуализации данных, актуализированных с точки зрения цели исследования и достоверных по методам вычисления, корреляции, источниковой базе, эффективности применения вышеперечисленных инструментов для регулирования рынка труда и трудовых услуг и участия в нем иностранных работников (трудовых мигрантов), направления инвестиционных потоков в регионы России, отраслевой диверсификации экономики, для предотвращения незаконной миграции, распространения террористических и экстремистских миграционных угроз из зон военно-политических внешних и внутренних конфликтов на территорию субъектов Российской Федерации, помогут органам власти оптимизировать управленческие решения в сфере миграционных процессов и обеспечения национальной безопасности.
Для этих целей была разработана специальная методология и техника обработки информационных данных.
Одной из перспективных областей применение геоинформационных систем при оценке и анализе миграционных и социально-политических процессов, происходящих в России и за рубежом, для принятия управленческих решений представляется трудовая миграция.
Использование ГИС-технологий возможно на федеральном и на региональном уровнях, это позволяет учесть особенности территориального устройства субъектов Российской Федерации.
Например, картографическая схема удобна для визуализации проблемы занятости российских граждан на рынке труда с аналогичными данными о занятости иностранных работников в субъектах Российской Федерации.
Приложение 1
Схема показывает систему распределения трудовых ресурсов по территории Российской Федерации. Так, в разрезе регионов Южного федерального округа ясно прослеживается миграционная привлекательность Ростовской области и Краснодарского края.
Значительно меньшее число иностранных граждан пребывают в республиках Адыгея, Калмыкия, Волгоградской и Астраханской областях. Анализ цели приезда иностранных граждан показывает, что миграционная привлекательность Ростовской области во многом характерна для частных поездок мигрантов. В Краснодарском крае наряду с частной целью преобладает цель трудоустройства, как и в значительно менее привлекательной для мигрантов Адыгее. В Волгоградской и Астраханской областях преобладающее количество иностранных граждан находятся с целью работы по найму и уже меньшее их количество - с частной целью.
Комплексное визуализированное изучение базы данных разнородной информации о миграционных процессах в регионах Южного федерального округа позволяют максимально точно показать степень миграционной привлекательности субъектов Российской Федерации в сравнении их друг с другом, а затем выявить качественную сторону миграционной ситуации.
По целеполаганию пребывания на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства в половозрастном разрезе приоритетными направлениями деятельности являлись следующие виды деятельности:
Приложение 2
Цель пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
(в половозрастном разрезе) на 31.12.2015 [6]:
Главным направлением легитимной (организованной) миграции на территории Российской Федерации является, как показывают статистические данные, трудовая работа по найму (т.е. с формальной точки зрения, трудовая) [8]. Трудовая миграция среди мужчин в возрасте от 18 до 59 лет составила 52% относительно вышеперечисленных целей пребывания в Российской Федерации, среди женщин того же возрастного диапазона 31,7%.
Показательная визуализация статистических данных по трудовой миграции за период первого полугодия 2016 года.
Приложение 3
Статистический мониторинг миграционных процессов в период 2012-2015 годов и полугодия 2016 года подтверждает аналитический обзор политической и экономической ситуации в основных государствах, население которых активно мигрирует в Российскую Федерацию: Грузии, Афганистане, Узбекистане, КНДР, Сирии, Таджикистане, Киргизии, Конго РД, Туркмении, Украине.
Перманентно кризисной в Центральноазиатском регионе является политическая и социально-экономическая ситуация в постсоветском Кыргызстане. Турбулентное состояние общества благоприятная среда для экстремистской пропаганды и институционализации ИГИЛ. В июле 2015 года в Бишкеке силовые структуры провели крупную контртеррористическую операцию, направленную против бандформирования этой организации. Символично, что силовая акция сменилась политической – сентябрьским саммитом ОДКБ в Душанбе, на котором обсуждались проблемы кризиса в Сирии, терроризма, военно-экономического сотрудничества, принципы политической стабильности в регионе, без которой невозможно решить и производную проблему геополитических кризисов – беженства.
Внешнее военно-политическое разрушение авторитарного государственного режима в Ираке, сдерживающего суннитский экстремизм и шиитский фундаментализм, контролирующего баланс сил государств Ближнего Востока, было одним из важных факторов трансформации террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в государствоподобное шариатское образование, обосновавшееся к 2013 году на территории Сирии со штаб-квартирой в сирийской Эр-Ракке, фактически контролируя северо-восточные ее границы, на территории квазигосударственного Ирака, частично в Афганистане, Алжире, Египте, Йемене, Ливии, Ливане, Нигерии, Пакистане. Широкомасштабные боевые действия ИГИЛ, начавшиеся в 2014 году привели к захвату 90 000 км2 территорий, к декабрю 2015 года было оккупировано 70% территории Сирии. Расширение ИГИЛ сопровождалось массовым истреблением населения, разрушениями, экономической дестабилизацией, что обусловило массовое беженское движение в страны Европейского Союза. Переливы этого движения затронули и Российскую Федерацию.
Россия играет определяющую роль в урегулировании сирийского государственно-политического кризиса и блокировании экспансии ИГИЛ. 26 августа 2015 года в Дамаске был подписан договор между Сирией и Россией о размещении на ее территории российской авиационной группы на бессрочный период. Договоренность позволила активизировать действия России, направленные на восстановление суверенитета Сирии и уничтожение глобальной угрозы ИГИЛ. С 30 сентября 2015 года Российская Федерации проводит военную операцию против террористов в Сирии. Удары по террористам в Сирии и Ираке наносит и международная коалиция, возглавляемая США.
23 февраля 2016 года достигнуто соглашение США и России по Сирии, согласно которому 27 февраля должно начаться перемирие между вооруженными силами Сирии и боевыми формированиями оппозиции, за исключением войск ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусру» и др. структур, признанных ООН террористическими организациями.
Приложение 4
Выделяются близкие по этнокультурным и вероисповедальным признакам приграничные территории регионов Северного Кавказа, а также крупные международные транспортные узлы; торгово-промышленные, аграрно-ориентированные и инвестиционно-привлекательные регионы.
Эти данные позволяют оптимизировать управленческие решения в области безопасности, гуманитарного содействия, в воспитательно-образовательной и социокультурной сферах; улучшить криминогенную ситуацию и повысить состояние защищенности граждан Российской Федерации. Также ориентируют правоохранительные органы на возможные риски и угрозы безопасности населения, акцентируют внимание на состояние защищенности объектов социальной сферы, совершенствование методов работы правоохранительной системы (распределение правоохранительных ресурсов по территориям, объектам, сферам).
Знание визуализированной миграционной ситуации в разрезе регионов Российской Федерации может способствовать принятию эффективных мер государственного реагирования и противодействия незаконной миграции. Рост рассматриваемых преступлений связано, в том числе, с деятельностью террористической организации ИГИЛ.
Приложение 5
Распределение находящихся в Российской Федерации иностранных граждан
и лиц без гражданства с нарушением срока пребывания
на территории Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации
(в первом полугодии 2016 года) [1]
Универсальным инструментом гуманитарного содействия желательной миграции можно считать Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Эта государственная программа содействует выработке общих принципов содействия добровольному переселению других категорий желательных мигрантов. Интерес представляет инструментарий аккумуляции интеллектуального, финансового, материально-технического потенциала соотечественников, проживающих за рубежом и корреляцию его с потребностями развития российских регионов.
Рекомендуется создать специальный программный продукт, применяющий универсальные методы и принципы отражения заложенных данных на картографической основе в сети Интернет в разрезе субъектов Российской Федерации.
Опыт содействия переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, показал, что при наличии дополнительно созданной мотивации возможно изменение традиционных приоритетов территории вселения иммигрантов, используя административные, материальные и социальные инструменты и ресурсы.
Мотивация может быть использована также как инструмент отбора мигрантов, подходящих для переселения по своим профессиональным и личностным качествам. Важным условием создания необходимой мотивации и направления в приоритетные территории для заселения является создание «конкуренции» традиционным регионам миграционного притяжения, используя альтернативные факторы: наличие доступного жилья, возможности недорогой аренды земли, благоприятные экологические условия территорий, доступность медицинского обслуживания и образования, благоприятный инвестиционный климат, преференциальность предпринимательской деятельности и фермерства, прочие преимущества целевых территорий.
Рассмотренные в статье основные характеристики технологии и методики исследования на основе ГИС-технологий позволяют сделать вывод о перспективе применения базы данных и социально-политических прогнозов миграционных рисков (долгосрочных и краткосрочных), мониторинга иммиграции в Россию потенциальных переселенцев. Целесообразно создать и опубликовать на сайтах органов государственной власти интерактивную карту территорий вселения, демонстрирующую актуальные сведения о трудовых вакансиях, предоставляемых жилых помещениях, обеспеченности социальной инфраструктурой и другими имеющими значение для мигрантов факторами. Подобное информирование расширит охват аудитории и предоставит исчерпывающую информацию для положительного принятия решения по переселению соотечественников. Геоинформационные системы представляются эффективным инструментом создания мотивации путем визуализации большого количества информации о территориях вселения в доступной и современной форме.
Комментарии
- Представленные в статье технология и методология изучения миграционных рисков разработаны М.Л. Галас в рамках государственного задания по теме «Гуманитарное содействие в кризисных ситуациях: финансово-правовое регулирование» (Приказ Финансового университета по общей деятельности 0998/о от 28.04.2016).
- Картографическая визуализация специально для исследования выполнена информационным технологом, старшим инспектором по особым поручениям отдела анализа и планирования Организационно-аналитического управления ФМС России А.А. Пережогиным.
Список литературы и источников
- Автоматизированная система аналитической отчетности Федеральной миграционной службы (АСАО). Система предназначена для справочно-информационного обеспечения, не содержит конфиденциальной информации или иных сведений ограниченного доступа (https://nfap.minsvyaz.ru/apf/Public/PublicCard/5925).
- Муллоджанов П. Таджикистан в 2016 году: основные вызовы, риски и тенденции развития. Электронный ресурс. Сайт Медиа группа «ASIA-Plus» (Душанбе, Таджикистан). // URL: http://www.news.tj, agency@asiaplus.tj, info@asiaplus.tj
- Оленченко В.А. Миграционная волна в Европе.// Запад–Восток–Россия. 2015. Ежегодник / Отв. ред. – Д.Б. Малышева, В.Г. Хорос. М.: ИМЭМО РАН, 2016. 205 c.
- International Migration Report 2015: Highlights. (ST/ESA/SER.A/375) United Nations. New York. 2016. (www.unpopulation.org.)
- Сайт Росстата. Государственная статистическая отчетность. // URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/migr4-2.xls.
- Статистическая информация о численности и составе российских граждан, выехавших на работу за границу при содействии организаций, имеющих лицензии на этот вид деятельности за период январь - декабрь 2015 года. Электронный ресурс. // URL: Сайт Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. // https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/about/activity/stats/Statistics
- Стронки П. Независимому Узбекистану 25 лет: что дальше? // Электронный ресурс. Сайт «Московский центр Карнеги». // URL: http://carnegie.ru/publications/?fa=63206
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Ст.2. п.1.
- Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
- Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Материалы издания "Наука. Общество. Оборона" о миграционной политике