Shel V. V.,
Candidate of Military Sciences;
Yurov R. V.
Морская радиоэлектронная разведка: содержание понятия и дефиниция
Maritime signals intelligence: the content of the concept and definition
DOI: 10.24411/2311-1763-2016-00027
Аннотация. В статье предлагается трактовка содержания понятия и дефиниции термина «Морская радиоэлектронная разведка».
Ключевые слова: Морская радиоэлектронная разведка, термин, содержание понятия, дефиниция.
Summury. The article proposes an interpretation of the content of the concept and definition of the term «Maritime signals intelligence».
Keywords: Maritime signals intelligence, the term, the content of the concept, definition.
«…Надо знать все, что происходит на театре,
предвидеть намерения противника,
учитывать его тактику и опережать его действия».
Адмирал А.Г. Головко
Несмотря на большое значение морской радиоэлектронной разведки (РЭР) в современных условиях, в отечественных научных трудах раскрытию этого понятия уделено недостаточно внимания, а военные энциклопедии и справочники вообще не содержат соответствующих статей. Налицо недостаточная проработанность теоретических вопросов морской РЭР. В руководящих документах, разрабатываемых диссертационных исследованиях, издаваемых и публикуемых книгах, учебниках, методических пособиях и других научных трудах отсутствует полная ясность содержания понятия «морская РЭР», хотя отечественными исследователями уже предпринимались первые попытки вывести дефиницию (определение) термина «морская РЭР». Приведем их:
1. «Морская РЭР – это добывание, сбор и изучение подразделениями РЭР разведывательных кораблей, боевых надводных кораблей, подводных лодок и судов различного назначения данных о военно-политической обстановке в отдельных странах и коалициях государств вероятного или действующего противника, его военно-экономическом потенциале, вооруженных силах (военно-морских силах), составе, состоянии, характере действий и намерениях группировок сил, а также о театре военных действий (океанском, морском) путем контроля (приема) излучений (сигналов) их радиоэлектронных средств и систем, других физических полей объектов разведки в среде их действий для обеспечения командования разведывательной информацией» [9, с. 45–50; 10, с. 48].
2. «Морская РЭР – система, формируемая совокупностью сил и средств РЭР ВМФ и мероприятий, обеспечивающих добывание сведений о военно-морских силах противника путем контроля источников информации – излучений сигналов их радиоэлектронных средств (систем) управления силами (оружием) и других физических полей объектов разведки в среде их действий» [6, с. 6].
3. «РЭР ВМФ – специальная система разведки ВМФ, обеспечивающая добывание сведений о военно-морских силах противника путем контроля источников информации – излучений сигналов их радиоэлектронных средств (систем) управления силами (оружием) и других физических полей объектов разведки в среде их действий» [7, с. 397].
Несмотря на четко сформулированные одним из исследователей силы морской РЭР, первое определение получилось слишком громоздким и абстрактным. Кроме того, текст определения идентичен содержанию понятия «разведка».
Второй исследователь понимает под морской РЭР систему, формируемую совокупностью сил и средств РЭР ВМФ. Однако названная им совокупность сил и средств формирует не морскую РЭР, а систему РЭР ВМФ. Последняя в свою очередь входит в состав системы более высокого уровня – систему РЭР. Но морская РЭР – это вид морской разведки, отдельный элемент другой системы – системы морской разведки. Поэтому термины «РЭР ВМФ» и «морская РЭР», несмотря на внешнюю схожесть, разные, имеют различное содержание понятий, и следовательно, должны иметь отличные друг от друга определения. Кроме того, из второго определения не ясно, какими именно силами она ведется.
Третье определение повторяет и дополняет дефиницию термина «РЭР ВМФ» из руководящих документов по разведке 1980–2000-х гг. Несмотря на то что названия терминов различные – «РЭР ВМФ» и «морская РЭР», у исследователя почему-то их определения идентичны. К тому же и РЭР ВМФ, и морская РЭР добывают сведения не только о военно-морских силах, но по возможности и о других видах вооруженных сил противника.
Между тем термин «морская РЭР» существует не один десяток лет, его можно встретить как в руководящих документах, так и в публикациях, научных трудах. В связи с этим назрела настоятельная необходимость разрешения этого противоречия.
Для этого проведем исследование по уточнению содержания понятия данного термина и его дефиниции – краткого логического определения, устанавливающего существенные отличительные признаки предмета и значение понятия. Применяя научные методы исследования – анализ, синтез, обобщение, аналогию, системный и исторический методы, рассмотрим в отдельности конкретно составные части этого термина, уясним содержание понятия и выведем дефиницию (определение).
Рассмотрим существующие определения разведки.
1. «Разведка (военная) – совокупность мероприятий командования, штабов всех степеней и действующих войск (сил), осуществляемых в целях добывания сведений о противнике, местности и погоде; вид обеспечения военных (боевых) действий. Она планируется, организуется и ведется с целью исключить внезапность действий противника и добыть разведывательные сведения, необходимые для эффективного применения войск (сил), средств поражения и радиоэлектронного поражения» [2, с. 140].
2. «Разведка – добывание, сбор и изучение данных о военно-политической обстановке в отдельных странах и коалициях государств вероятного или действующего противника, его военно-экономическом потенциале, вооруженных силах (военно-морских силах), составе, состоянии, характере действий и намерениях группировок сил (войск), а также о театре военных действий (океанском, морском); вид оперативного (боевого) обеспечения военных действий» [4, с. 687].
3. Согласно руководящему документу по тактической разведке 2000-х гг.: «военная разведка – добывание, сбор и изучение данных о военно-политической обстановке в отдельных странах и коалициях государств вероятного или действующего противника, его вооруженных силах и военно-экономическом потенциале, составе, положении, характере действий и намерениях группировок войск (сил), а также о театре военных действий. Она организуется командующими (командирами) и штабами всех степеней, ведется в любой обстановке».
Все три определения разведки раскрывают ее основную суть – добывание, сбор и изучение данных (сведений) о противнике.
Рассмотрим содержание понятия и определения морской разведки.
1. «Морская разведка – вид военной разведки, ведется специально предназначенными и всеми выполняющими боевые задачи подводными лодками, надводными кораблями (судами), самолетами, а также стационарными радиотехническими, гидроакустическими, акустическими, оптическими, фотографическими и другими средствами в целях получения данных о противнике, особенностях театра военных действий и других сведений, необходимых для успешного ведения военных действий на море» [5, с. 460].
2. В руководящем документе по обеспечению действий Военно-Морского Флота 1980-х гг.: «морская разведка ведется разведывательными кораблями, подводными лодками, боевыми надводными кораблями и судами обеспечения».
3. В книге «Разведка ВМФ»: «морская разведка представляет собой специальную деятельность разведывательных и боевых надводных кораблей, подводных лодок, вспомогательных судов, а также функционирование системы дальнего гидроакустического наблюдения по добыванию сведений о военно-морских силах вероятного противника и театре военных действий» [8, с. 43].
4. «Морская разведка – вид разведки силами и средствами ВМФ, комплекс мероприятий по добыванию, сбору и анализу сведений о потенциале военно-морских сил противника, его составе, состоянии, характере действий и намерениях, инфраструктуре океанских и морских театров военных действий и является важнейшим видом обеспечения боевой и повседневной деятельности флота» [1, с. 247].
5. «Морская разведка – добывание сведений о военно-морских силах (военно-морских флотах) противника, особенностях районов их военных действий и других данных, необходимых для ведения вооруженной борьбы на море; ведется разведывательными кораблями, а также всеми подводными лодками, надводными кораблями (судами), самолетами (вертолетами) и специальными системами» [4, с. 688].
Из этих определений непонятно, какие силы ВМФ действительно ведут морскую разведку. В одних определениях – это надводные корабли (суда) и подводные лодки, в других – это также и самолеты, стационарные радиотехнические, гидроакустические, акустические, оптические, фотографические и другие средства. Кроме того, морскую разведку часто путают с корабельной. Корабельная разведка – вид боевой, специальной деятельности подводных лодок, надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, оснащенных специальной аппаратурой и штатными радиоэлектронными средствами. К специальным силам корабельной разведки относятся корабли радио- и радиотехнической разведки [1, с. 247].
Согласно руководящему документу по военно-морской разведке 1960-х гг., корабельная разведка велась подводными лодками, разведывательными кораблями, другими надводными кораблями и вспомогательными судами. Понятия морской разведки в нем еще нет. В дальнейшем понятие «корабельная разведка» как бы уходит в прошлое, оно уже не используется: в руководящем документе по обеспечению действий Военно-Морского Флота 1980-х гг. фигурирует более объемное понятие – морская разведка. В Военной энциклопедии под редакцией министра обороны РФ Маршала РФ И.Д. Сергеева (2001 г.) снова появляется понятие «корабельная разведка». Являясь, как РЭР, одним из видов морской разведки, корабельная разведка ведется боевыми надводными и разведывательными кораблями, подводными лодками и вспомогательными судами (как подразумевается авторами) без применения радиоэлектронных средств (визуальная, оптическая, фоторазведка и др.).
Необходимо выяснить, какие силы ВМФ относятся к морской разведке. Руководящий документ по обеспечению Военно-Морского Флота 1990-х гг. указывает на то, что «соединения разведывательных кораблей, боевые надводные корабли, подводные лодки, суда обеспечения относятся к силам морской разведки (РЭР), а разведывательные авиационные части, включая нештатные разведывательные отряды (звенья) морской ракетоносной авиации и экипажи противолодочной, штурмовой и транспортной авиации – к силам воздушной разведки (РЭР)».
Согласно руководящему документу по деятельности разведывательных кораблей Военно-Морского Флота 1990-х гг.: «разведывательные корабли относятся к силам морской разведки и являются элементом постоянно действующей системы разведки флота».
Руководящий документ по радиоэлектронной разведке Военно-Морского Флота 2000-х гг. подразделения РЭР объединений, соединений боевых надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов относит к силам морской разведки. Под подразделениями РЭР здесь понимаются штатные и приданные на период боевой службы (плавания) кораблей и судов специальные службы, оперативные группы, радиоразведывательные группы, группы и команды радиоразведки, оснащенные специальными техническими средствами для ведения радиоэлектронной разведки. Кроме того, в этом документе четко приписано, что: «…подразделения РЭР входят в состав системы тактической разведки соединения…»; «…ведение тактической разведки является главной задачей подразделений РЭР».
Таким образом, из руководящих документов видно, что к силам морской разведки относятся разведывательные корабли, подразделения РЭР объединений, соединений боевых надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. Вместе с тем стоит отметить, что разведывательный корабль, как и любой другой корабль, не состоит полностью из подразделений РЭР. Кроме них на корабле функционируют еще штурманская, электромеханическая, связная боевые части и ряд различных команд. Поэтому к силам морской радиоэлектронной разведки целесообразно отнести лишь подразделения РЭР (специальные службы) разведывательных кораблей, как штатные, так и приданные на время боевой службы. При этом в соответствии с руководящими документами разведывательные корабли (целиком) являются и остаются силами морской разведки. В свою очередь, подразделения РЭР объединений, соединений боевых надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов, на наш взгляд, это не силы морской разведки, а именно силы морской радиоэлектронной разведки.
Кроме того, исторический опыт ведения морской радиоэлектронной разведки показывает, что она не ограничивается лишь такими «морскими носителями» подразделений РЭР, как разведывательные корабли, боевые надводные корабли, подводные лодки и вспомогательные суда. Это могут быть также всевозможные суда, например: суда торгового и рыбопромыслового флота, суда гражданских ведомств, научно-исследовательские суда и др. Поэтому целесообразно все суда объединить следующей формулировкой: «суда различного назначения».
Рассмотрим содержание понятия и определения радиоэлектронной разведки.
1. В руководящем документе по обеспечению действий Военно-Морского Флота 1980-х гг. РЭР представлена как «система, в которую сводятся силы и средства радио-, радиотехнической, гидроакустической, оптико-электронной разведки и разведки других физических полей разведывательных кораблей, боевых надводных кораблей, подводных лодок, космических аппаратов, самолетов и вертолетов, береговых частей радио- и радиотехнической разведки, а также частей специальной разведки».
2. «РЭР подразделяется на радиоразведку, радиотехническую, радиолокационную, радиотепловую (инфракрасную), лазерную, телевизионную, звуковую, гидроакустическую разведки» [3, с. 553].
3. Согласно руководящего документа по радиоэлектронной разведке Военно-Морского Флота 2000-х гг.: «РЭР является основным видом разведки ВМФ и представляет собой совокупность мероприятий и действий по добыванию (получению) разведывательной информации об угрозах военной безопасности России с океанских и морских направлений, о ВМС иностранных государств путем контроля (приема) излучений (сигналов) их радиоэлектронных средств и систем, а также других физических полей объектов разведки в среде их действий для обеспечения командования разведывательной информацией».
4. «РЭР – добывание сведений о противнике с помощью радиоэлектронных средств, она подразделяется на радио-, радиотехническую, радиолокационную, радиотепловую, тепловую (инфракрасную), лазерную, телевизионную, звуковую и гидроакустическую разведки» [4, с. 689].
Исходя от этих определений получается, что РЭР – это прежде всего добывание информации о вооруженных силах иностранных государств путем контроля (приема) излучений (сигналов) их радиоэлектронных средств и систем, а также других физических полей объектов разведки в среде их действий. Подразделяется она на радио-, радиотехническую, радиолокационную, радиотепловую, лазерную, телевизионную, звуковую и гидроакустическую разведки.
В результате проведенного исследования путем применения указанных выше научных методов получаем дефиницию (определение) термина «морская РЭР».
Морская радиоэлектронная разведка (морская РЭР) – добывание, сбор и изучение штатными или приданными на период боевой службы (плавания) подразделениями РЭР боевых надводных и разведывательных кораблей, подводных лодок и судов различного назначения сведений о вооруженных силах (военно-морских силах) противника, составе, состоянии, характере действий, намерениях группировок сил и особенностях районов военных действий путем контроля (приема) излучений (сигналов) их радиоэлектронных средств и систем, других физических полей объектов разведки в среде их действий; вид морской разведки.
Разработанную дефиницию (определение) термина «морская РЭР» целесообразно применить прежде всего во вводимых в действие руководящих документах по разведке, в учебниках и учебно-методических пособиях, военных энциклопедиях и научно-справочных трудах, а также в диссертационных исследованиях по данной тематике.
Список литературы и источников
- Военная энциклопедия / Под ред. И.Д. Сергеева. – М.: Воениздат, 2001, Т. 5. С. 247.
- Военная энциклопедия / Под ред. С.Б. Иванова. – М.: Воениздат, 2003, Т. 7. С. 140.
- Военно-морской словарь / Под ред. В.Н. Чернавина. – М.: Воениздат, 1990. С. 553.
- Военно-морской энциклопедический словарь / Под ред. В.И. Куроедова. – М.: Воениздат, 2003. С. 687.
- Военно-энциклопедический словарь / Под ред. С.Ф. Ахромеева. – М.: Воениздат, 1986. С. 460.
- Кикнадзе В. Г. Невидимый фронт войны на море. Морская радиоэлектронная разведка в первой половине XX века: – Монография. М.: РФСОН, 2011. С. 6.
- Кикнадзе В. Г. Развитие сил и средств радиоразведки отечественного Военно-Морского Флота в первой половине XX века: исторический опыт и уроки. Дисс. …д-ра ист. наук. М.: ВАГШ ВС РФ, 2014. С. 397.
- Разведка ВМФ / Под ред. Ю.П. Квятковского. – Л.: ВМА им. Адм. Флота Н.Г. Кузнецова, 1990. С. 43.
- Шель В. В. Разработка понятия морской радиоэлектронной разведки. Калининград, БВМИ, Военный научный сборник «Флагман» № 2, 2008. С. 45–50.
- Шель В. В. Развитие и применение морской радиоэлектронной разведки Северного флота в послевоенный период 1945–2005 гг. Дисс. …к-та воен. наук. Калининград: БВМИ, 2009. С. 48.