Doctor of Historical Sciences, Associate Professor;
Candidate of Military Sciences
Тюшкевич Степан Андреевич - хранитель Прометеева огня военной истории России
Tyushkevich Stepan Andreevich - keeper of the Promethean fire of military history of Russia
DOI: 10.24411/2311-1763-2018-00004
Аннотация. 25 декабря 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения уникального советского и российского ученого, специалиста в области философии и теории войны и мира, военной социологии, философских и методологических проблем военной истории, строительства, развития Вооруженных Сил и военной безопасности генерал-майора Тюшкевича Степана Андреевича. В статье представлены основные этапы его жизни, воинской службы, в том числе участия в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, и научного творчества. Рассмотрены особенности научной школы и научных взглядов Степана Андреевича, его трудов, гражданской позиции патриота России по ключевым проблемам развития государства, общества и личности, роли и места науки в управлении государства. Приведены оценки современников, коллег С. А. Тюшкевич, в том числе его многочисленных учеников.
Ключевые слова: Тюшкевич Степан, наука, ученый, философия, история, Великая Отечественная война, Победа, Россия, сочинения, научные труды.
Summary. December 25, 2017 marked the 100th anniversary of the birth of a unique Soviet and Russian scientist, expert in the field of philosophy and theory of war and peace, military sociology, philosophical and methodological problems of military history, construction, development of the Armed Forces and military security of Major-General Tyshkevich Stepan Andreyevich. The article presents the main stages of his life, military service, including participation in the Great Patriotic War of 1941-1945, and scientific creativity. Features of the scientific school and scientific views of Stepan Andreevich, his works, the civil position of the patriot of Russia on the key problems of the development of the state, society and personality, the role and place of science in the government of the state are considered. Estimates of contemporaries, colleagues SA Tyushkevich including his numerous students are given.
Keywords: Tyushkevich Stepan, science, scientist, philosophy, history, the Great Patriotic War, Victory, Russia, works, scientific works.
Есть люди, для которых и сегодня главное - философский подход к проблеме взаимодействия личности, общества и государства в интересах прогрессивного развития нашего Отечества и укрепления его безопасности [1, С. 47]. Один из них - Степан Андреевич Тюшкевич, который встретил свое столетие 25 декабря 2017 года.
Родился герой нашего времени в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области в большой и дружной крестьянской семье. Родители Степана Андреевича – Андрей Иванович и Екатерина Григорьевна – воспитали пятерых детей. Двое из четырех сыновей погибли на полях сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков: Василий – в 1942 г. под Сталинградом и Прокопий – в 1944 г. в районе Бреста. Третий по возрасту из всех детей – Степан, прошел всю войну и остался жив.
Еще в ранней юности проявились замечательные качества его личности: целеустремленность, усердие, сила воли, незаурядные способности, позволившие ему в 1935 г. окончить десятилетнюю среднюю школу в г. Красноярске с отличием. В 1941 г. Степан Андреевич окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности электрооборудование артиллерийских установок и береговых оборонных сооружений, и также с отличием. По распределению из института работал инженером-электриком-конструктором на Ленинградском металлическом заводе имени И.В. Сталина.
В предвоенные годы семья Тюшкевич и лично Степан Андреевич мужественно прошли испытание необоснованных обвинений и преследований в ходе политических репрессий. Это не только закалило характер Степана Андреевича, но и позволяет ему сегодня объективно оценивать данное явление в истории нашего Отечества, нести правду новым поколениям граждан России.
С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Степан Андреевич добровольцем ушел на фронт. В октябре 1941 г. ему присвоено воинское звание младший политрук, в феврале 1942 г. – политрук, в июне 1942 г. – старший политрук, а в ноябре 1942 г. он становится капитаном. Воевал в 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, затем в 44-й стрелковой, 64-й и 114-й гвардейских стрелковых дивизиях на Ленинградском, Волховском и 3-м Украинском фронтах. В воинских частях, где проходил службу, занимал должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ, комиссара и заместителя командира по политической части. Свою первую награду – медаль «За отвагу» получил в боях за Тихвин. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Воевал самоотверженно, не жалея себя. В боях с врагом трижды был ранен в 1941, 1942 и 1945 годах. Закончил войну в марте 1945 г. под Веной. Позднее, находясь в госпитале после ранения, встретил Великую Победу.
После окончания войны Степан Андреевич собирался вернуться к мирной жизни, но судьба распорядилась иначе – и он продолжил военную службу. В июле 1945 г. назначен заместителем командира по политической части 138-й отдельной пушечно-артиллерийской батареи 78-го укрепрайона Закавказского фронта, затем 12-й пулеметно-артиллерийской бригады Закавказского военного округа (ЗакВО). В 1948–1955 гг. служит пропагандистом в политотделах воинских частей ЗакВО, Центральной группы войск и Беломорского военного округа. В то же время, почувствовав интерес к философской науке, он открыл новые грани своей личности. Много размышлял и записывал свежие, интересные мысли, что, разумеется, только помогало ему по службе.
Очевидно, с этого времени, учитывая афоризм Теренция – «Нет такой мысли, которая не была бы уже кем-то высказана», – Степан Андреевич придерживается четкого правила и исповедует его своим ученикам: прежде, чем признать умозаключение своей мыслью, необходимо убедиться не была ли она уже высказана кем-то прежде.
Большая работоспособность и необычайно сильная тяга к знаниям, как и большинства бывших фронтовиков, позволили Степану Андреевичу совмещать службу с учебой в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, которую он окончил в 1952 г. экстерном. В июле 1947 г. ему присвоено воинское звание майор, в июне 1952 г. – подполковник, в феврале 1958 г. – полковник. В 1955 г. он поступает в адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина, после окончания которой и успешной защиты кандидатской диссертации (1959 г.) назначается преподавателем, а затем – старшим преподавателем кафедры философии академии. Плодотворная военно-педагогическая и научно-просветительская деятельность Тюшкевича С.А. дала свои первые научно-педагогические ростки и в октябре 1961 г. ему присваивается ученое звание доцент по кафедре диалектического и исторического материализма.
С марта 1968 г. Степан Андреевич не менее плодотворно трудится в недавно созданном (ноябрь 1966 г.) Институте военной истории МО СССР. Он занимает должности: начальника отдела – заместителя начальника управления, затем начальника управления, заместителя начальника редакции «История Второй мировой войны» – главного редактора. К истории разработки данного фундаментального многотомного труда относится происхождение еще одной мудрости Степана Андреевича: в интересах государственного дела нужно находить в себе мужество дать понять даже самому высокому начальнику, что он обладает лишь односторонней, а значит недостаточно достоверной информацией.
Ученик и сподвижник основателя Института члена-корреспондента Академии наук СССР генерал-лейтенанта П.А. Жилина Степан Андреевич становится доктором философских наук (3.10.1969 г.) и профессором по специальности «военная история» (14.10.1970 г.), а в мае 1976 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор.
В Институте Степан Андреевич проявил себя как талантливый и активный исследователь методологических и общих проблем военной истории и теории, умелый организатор научно-исследовательской работы и руководитель подготовки фундаментальных трудов. Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук. Он неоднократно избирался вице-президентом Международного исследовательского комитета «Вооруженные силы и разрешение конфликтов». После увольнения с действительной военной службы (1986 г.) и по настоящее время Степан Андреевич – ведущий научный сотрудник Института.
Степан Андреевич – автор более 500 военно-исторических и философских научных трудов, посвященных исследованию законов войны, а также истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Некоторые из них переведены за рубежом (ГДР, ВНР, ЧССР, КНР, США). Под его редакцией и при непосредственном участии созданы труды: «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.» в 12 томах, изд. 1973–1982 гг. и «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» в 12 томах, изд. 2011–2015 гг.
В течение многих лет Степан Андреевич принимал участие в работе Советской социологической ассоциации, руководил ее военным отделением. Участвовал в работе Международных социологических (Болгария, Канада, Мексика, Индия, Испания) и исторических (СССР и США) конгрессов.
Степан Андреевич является Лауреатом Государственной премии СССР (27.10.1983 г.), заслуженным деятелем науки РСФСР (29.02.1988 г.), почетным членом Академии естественных наук РФ по Секции геополитики и безопасности (3.12.1993 г.), почетным профессором Военного университета МО РФ (22.01.2015 г.), членом Союза журналистов, почетным председателем Военно-философского общества Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир».
Среди наград Степана Андреевича – ордена Отечественной войны 1-й и 2-й ст., 2 ордена Красной Звезды, Орден Почета (6.02.2008 г.), медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Вены» и др.
Несмотря на свой возраст, Степан Андреевич принимает активное непосредственное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, выступая перед учащимися образовательных организаций и студентами высших учебных заведений города Москвы. Он активный участник международных и всероссийских научных конференций, постоянный автор российских научных периодических изданий.
Назовем лишь некоторые его сочинения: «Необходимость и случайность в войне» [2]; «Философия и военная теория» [3]; «Война и современность» [4]; «Стратегическая стабильность в историческом измерении» [5], «Отечественная военная наука» [6]; «Законы войны» [7]; «Новый передел мира» [8]; «В прошлом ищут не пепел – огонь» [9]; «Долг и память» [10]; «Борьба за огонь» [11]; «Негасимое пламя Великой Победы» [12]; «Отечественная военная наука: страницы истории, проблемы, тенденции» [13]; «О законах войны (вопросы военной теории и методологии)» [14].
В этих и других работах Степан Андреевич Тюшкевич поднимает широкий пласт социальных и мировоззренческих проблем российского общества, его безопасности в духовной и военной сфере, поиска путей развития России и сохранения цивилизации на принципах разума и высокой нравственной основе, опирающейся на историческое прошлое, в том числе ратные подвиги наших предков.
Особое место в героическом прошлом России Степан Андреевич справедливо отводит Подвигу и Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Прогресс, как считает Степан Андреевич, невозможен без выполнения требований закона диалектического синтеза, современной философии и науки в целом. Отсюда, по его мнению, следует урок, который можно назвать обязывающим:
«Российской власти, политическим партиям и движениям следует на философско-научной основе понять, осмыслить и раскрыть обществу, народу России смысл истории, смысл существования и дальнейшего развития России как наследницы Советского Союза, одержавшего Великую Победу и сыгравшего главную, решающую роль в освобождении своей страны и всего человечества от фашистского зла» [10, С. 301].
В работах Степана Андреевича убедительно показана неразрывная взаимосвязь философии военной науки, как с ее историей, так и с одной из ее важнейших функций – прогнозирования развития всех аспектов военного дела. Ведь достоверность прогнозирования и, следовательно, эффективность развития военной науки, военного строительства и повышения обороноспособности государства в целом зависят от степени зрелости науки, ее методологии и методики, отношения к военной науке государственного руководства и командования Вооруженных сил, ее востребованности в обществе.
Вся жизнь Степана Андреевича посвящена служению Отечеству и защите Родины, преподавательской работе и научной деятельности. Военно-философская школа истории и теории войны Тюшкевича С.А. широко известна в России и за рубежом, она весомо представлена в системе военно-научного и гуманитарного знания. Труды ученого вносят существенный вклад в развитие военно-философской мысли и военно-историческую науку в целом и имеют неоценимое значение для решения военно-научных и практических задач, за что и получили высокую оценку военной и научной общественности. Они занимают достойное место, как среди теоретических, так и практически значимых трудов в области отечественной военной истории, философии и патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
Подготовленные Степаном Андреевичем высококлассные специалисты достойно трудятся в государственных органах власти, образовательных организациях и научных учреждениях. Приведем лишь некоторые их оценки своего Учителя:
Степан Андреевич «своим примером показывает, что нужно жить по правде, независимо от того, какие политические ветры дуют, не поддаваясь призывам старых и новых мессий сменить мораль на более выгодную, выкинуть «неправильные» идеи и мечты. Надо быть верным Родине, человеческим ценностям, исторической правде и научной истине, самому себе наконец. Степан Андреевич – один из тех людей, в ком живет душа эпохи. Он и такие как он (вне зависимости от возраста, рангов и социального положения) есть образец подлинного патриотизма, который нельзя воспитать книжками и лекциями» [15, С. 14].
«Смыслом жизни и деятельности Степан Андреевич вошел в число людей, несущих в окружающий мир свет разума, стал примером ищущей и обретающей истину личности» [16, С. 129].
«Определяющую роль в процессе патриотического воспитания граждан страны осуществляют подвижники, личности яркой и творческой натуры. В числе таких легендарных людей особое место занимает участник Великой Отечественной войны и крупный отечественный ученый С.А. Тюшкевич» [17, С. 211].
«Каждый общающийся со Степаном Андреевичем покорен его мудростью, точностью и ясностью мысли, искрометностью и смелостью суждений, величайшей скромностью. О особо требователен прежде всего к себе, чуток и внимателен к другим» [10, Предисловие А.Н. Каньшина, С. 6].
Поэтому абсолютно заслуженно сослуживцы, друзья и коллеги за исключительную глубину и качество мысли, знаний, логическую четкость и жизненную мудрость величают Степана Андреевича высочайшим званием – «Учитель». Он им остается для всех нас и по сей день.
Список литературы и источников
- В интересах развития и укрепления безопасности Отечества. - Военно-исторический журнал. 2007. № 12.
- Тюшкевич С. А. Необходимость и случайность в войне. М., 1962.
- Тюшкевич С. А. Философия и военная теория. М., 1975. - 312 с.
- Тюшкевич С. А. Война и современность. М., 1986.
- Тюшкевич С. А. Стратегическая стабильность в историческом измерении. М., 1995. - 137 с.
- Тюшкевич С. А. Отечественная военная наука: страницы истории, проблемы, тенденции. Краснодар, 2001.
- Тюшкевич С. А. Законы войны: сущность, механизм действия, факторы использования. М., 2002.
- Тюшкевич С. А. Новый передел мира. М., 2003. - 288 с.
- Тюшкевич С. А. В прошлом ищут не пепел – огонь. М., 2005.
- Тюшкевич С. А. Долг и память. М., 2007. - 248 с.
- Тюшкевич С. А. Борьба за огонь. М., 2010. - 304 с.
- Тюшкевич С. А. Отечественная наука: страницы истории, проблемы, тенденции. М., 2013. - 288 с.
- Тюшкевич С. А. Негасимое пламя Великой Победы. М., 2013. - 320 с.
- Тюшкевич С. А. О законах войны (вопросы военной теории и методологии). М., 2017. - 352 с.
- Басик И. И., Чачух И. М. Человек и время. - Военно-исторический журнал. 2012. № 12.
- Уткин Б. П. Прометей нашего времени. - Военно-философский вестник. 2012–2013. №6-7.
- Петрий П. В. В России есть настоящие патриоты. - Научно-информационный журнал Армия и Общество. 2013. № 1.
References
- V interesakh razvitiya i ukrepleniya bezopasnosti Otechestva, 2007, Voyenno-istoricheskiy zhurnal, № 12.
- Tyushkevich S. A., 1962, Neobkhodimost' i sluchaynost' v voyne, M.
- Tyushkevich S. A., 1975, Filosofiya i voyennaya teoriya, M., 312 s.
- Tyushkevich S. A., 1986, Voyna i sovremennost', M.
- Tyushkevich S. A., 1995, Strategicheskaya stabil'nost' v istoricheskom izmerenii, M., 137 s.
- Tyushkevich S. A., 2001, Otechestvennaya voyennaya nauka: stranitsy istorii, problemy, tendentsii, Krasnodar.
- Tyushkevich S. A., 2002, Zakony voyny: sushchnost', mekhanizm deystviya, faktory ispol'zovaniya, M.
- Tyushkevich S. A., 2003, Novyy peredel mira, M., 288 s.
- Tyushkevich S. A., 2005, V proshlom ishchut ne pepel – ogon', M.
- Tyushkevich S. A., 2007, Dolg i pamyat', M., 248 s.
- Tyushkevich S. A., 2010, Bor'ba za ogon', M., 304 s.
- Tyushkevich S. A., 2013, Otechestvennaya nauka: stranitsy istorii, problemy, tendentsii, M., 288 s.
- Tyushkevich S. A., 2013, Negasimoye plamya Velikoy Pobedy, M., 320 s.
- Tyushkevich S. A., 2017, O zakonakh voyny (voprosy voyennoy teorii i metodologii), M., 352s.
- Basik I. I., Chachukh I. M., 2012, Chelovek i vremya, Voyenno-istoricheskiy zhurnal, № 12.
- Utkin B. P., 2012-2013, Prometey nashego vremeni, Voyenno-filosofskiy vestnik, № 6-7.
- Petriy P. V., 2013, V Rossii yest' nastoyashchiye patrioty, Nauchno-informatsionnyy zhurnal Armiya i Obshchestvo, № 1.