Варшавы освобождение 17 января 1945
Варшавы освобождение 1945
ВАРШАВЫ ОСВОБОЖДЕНИЕ 1945 года от немецко-фашистских оккупантов – важнейшая задача войск правого крыла 1-го Белорусского фронта Красной Армии, выполненная в ходе Висло-Одерской операции 1945 г.
К решению этой задачи 47-я армия приступила 15 января после 55-минутной артиллерийской подготовки. За день боя она продвинулась на глубину до 12 км и вышла к р. Висла.
В 8 часов утра 16 января с плацдарма на левом берегу р. Пилица в прорыв была введена 2-й гвардейская танковая армия, которая начала развивать наступление в направлении Сохачева, преследуя разгромленные в предыдущих боях части вермахта и охватывая правый фланг 46-го танкового корпуса. В связи с этим немецкое командование, опасаясь окружения своих войск в районе Варшавы, начало поспешно отводить их в северо-западном направлении.
В сложившейся обстановке 61-я армия увеличила темпы преследования отходящего противника до 16–24 км в сутки, а 1-я армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского форсировала Вислу и, развивая наступление, 17 января освободила столицу Польши – Варшаву.
Войска 47-й армии вели бои по расширению захваченного плацдарма на р. Висла южнее Модлина в тесном взаимодействии с 70-й армией 2-го Белорусского фронта.
Военный совет 1-го Белорусского фронта докладывал Верховному главнокомандующему:
«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву. С жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством армии Краевой в августе – сентябре 1944 года восстание в Варшаве – завершило разрушение города. Бросив на подавление восставших авиацию, танки и артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».
Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал М. С. Малинин доложил начальнику Генштаба генералу А. И. Антонову, что противник оставил Варшаву заминированной. В ходе разминирования было снято, собрано и подорвано 5412 противотанковых мин, 17227 противопехотных, 46 фугасов, 232 «сюрприза», свыше 14 тонн взрывчатых веществ, около 14 тысяч снарядов, авиабомб, мин и гранат.
В помощь жителям Варшавы советское правительство направило 60 тыс. тонн хлеба, много другого продовольствия, медикаменты, одежду.
В итоге четырехдневного наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии Германии и осуществили прорыв не только его тактической зоны обороны, но и овладели тыловой армейской полосой (100–130 км). Прорыв обороны, начавшийся на трех направлениях, к 17 января слился в единый удар на всем 270-километровом фронте. Остатки разгромленных немецких соединений под ударами советских войск поспешно отходили на запад. Введенные в сражение за тактическую зону обороны вражеские резервы – 19-я и 25-я танковые и часть сил 10-й моторизованной дивизий – понесли до 50% потерь и существенного влияния на ход операции не оказали.
Однако, несмотря на успешное завершение прорыва вражеской обороны, войскам фронта не удалось окружить и уничтожить главные силы немецких 46-го и 56-го танковых корпусов: первого – в районе Варшавы, второго – между магнушевским и пулавским плацдармами. Вражеские войска в обоих случаях сумели уйти от грозившего им полного разгрома. Была сделана попытка совместными усилиями 33-й армии 1-го Белорусского и 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта окружить войска 42-го армейского корпуса противника. Но к 18 января, когда советские войска двух фронтов соединились в районе Скаржиско-Каменна, неприятелю удалось отвести свои войска с рубежа р. Висла на запад и избежать окружения.
Полет над разрушенной Варшавой