Варшавы освобождение 1945

ВАРШАВЫ ОСВОБОЖДЕНИЕ 1945 года от немецко-фашистских оккупантов – важнейшая задача войск правого крыла 1-го Белорусского фронта Красной Армии, выполненная в ходе Висло-Одерской операции 1945 г. 

 

К решению этой задачи 47-я армия приступила 15 января после 55-минутной артиллерийской подготовки. За день боя она продвинулась на глубину до 12 км и вышла к р. Висла.

 

В  8 часов  утра  16 января  с  плацдарма  на  левом  берегу  р. Пилица  в прорыв  была введена 2-й гвардейская танковая армия, которая начала развивать наступление в направлении Сохачева, преследуя разгромленные в предыдущих боях части вермахта и охватывая правый фланг 46-го танкового корпуса. В связи с этим немецкое командование, опасаясь окружения своих войск в районе Варшавы, начало поспешно отводить их в северо-западном направлении.

 

В сложившейся обстановке 61-я армия увеличила темпы преследования отходящего противника до 16–24 км в сутки, а 1-я армия Войска Польского под командованием генерала Станислава Поплавского форсировала Вислу и, развивая наступление, 17 января освободила столицу Польши – Варшаву. 

 

Войска 47-й армии вели бои по расширению захваченного плацдарма на р. Висла южнее Модлина в тесном взаимодействии с 70-й армией 2-го Белорусского фронта. 

Варшавы освобождение 17 января 1945, освобождение Польши

Военный совет 1-го Белорусского фронта докладывал Верховному главнокомандующему:

 

«Фашистские варвары уничтожили столицу Польши  Варшаву. С жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством армии Краевой в августе – сентябре 1944 года восстание в Варшаве – завершило разрушение города. Бросив на подавление восставших авиацию, танки и артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв».

Освобождение Польши, Варшавы, Жуков, рапорт на имя Сталина, январь 1945

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал М. С. Малинин доложил начальнику Генштаба генералу А. И. Антонову, что противник оставил Варшаву заминированной. В ходе разминирования было снято, собрано и подорвано 5412 противотанковых мин, 17227 противопехотных, 46 фугасов, 232 «сюрприза», свыше 14 тонн взрывчатых веществ, около 14 тысяч снарядов, авиабомб, мин и гранат.

 

В помощь жителям Варшавы советское правительство направило 60 тыс. тонн хлеба, много другого продовольствия, медикаменты, одежду. 

Варшавы освобождение 17 января 1945, Польши освобождение Красной Армией

В итоге четырехдневного наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии Германии и осуществили прорыв не только его тактической зоны обороны, но и овладели тыловой армейской полосой (100–130 км). Прорыв обороны, начавшийся на трех направлениях, к 17 января слился в единый удар на всем 270-километровом фронте. Остатки разгромленных немецких соединений под ударами советских войск поспешно отходили на запад. Введенные в сражение за тактическую зону обороны вражеские резервы – 19-я и 25-я танковые и часть сил 10-й моторизованной дивизий – понесли до 50% потерь и существенного влияния на ход операции не оказали.

 

Однако, несмотря на успешное завершение прорыва вражеской обороны, войскам фронта не удалось окружить и уничтожить главные силы немецких 46-го и 56-го танковых корпусов: первого – в районе Варшавы, второго – между магнушевским и пулавским плацдармами. Вражеские войска в обоих случаях сумели уйти от грозившего им полного разгрома. Была сделана попытка совместными усилиями 33-й армии 1-го Белорусского и 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта окружить войска 42-го армейского корпуса противника. Но к 18 января, когда советские войска двух фронтов соединились в районе Скаржиско-Каменна, неприятелю удалось отвести свои войска с рубежа р. Висла на запад и избежать окружения.

Варшава освобождение 17 января 1945, Польши, Европы освобождение Красной Армией

Полет над разрушенной Варшавой

подписаться на наши

канал на Яндекс Дзен

страницу на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN