"Витязи". Тайны Крымских партизан

 

История формирования и антифашистской борьбы советского партизанского отряда "Витязи" в оккупированном Крыму в годы Великой Отечественной войны.

 

Фильм об отряде НКВД «Витязи», воевавшем в захваченном фашистами Крыму.

 

Снят при поддержке Министерства культуры и Российского военно-исторического общества. 

 

Режиссёр Вячеслав Серкез, продюсер Алла Сурикова, Россия, 2018. 

 

Телевизионная премьера фильма состоялась на канале «Культура» в мае 2019 года.

После падения Севастополя партизанские отряды, которые действовали в горах, попали в очень трудное положение. С одной стороны, их теснили немецкие и румынские части, с другой – не было никакой поддержки от крымчан – за связь с партизанами оккупанты жестоко карали местных жителей, кроме того, из крымских татар были сформированы отряды добровольцев, которые воевали на стороне фашистов.

 

На помощь партизанам был десантирован отряд молодых сотрудников НКВД, выпускников Института физкультуры – «Витязи». Современные поисковики в фильме идут партизанскими тропами по их следам и рассказывают о том, как воевали герои, что им удалось сделать в тяжелейших условиях.

 

Интернациональный отряд (двое русских, армянин, осетин и еврей) смог наладить контакт с партизанами, они минировали дороги, подрывали фашистов и учили подрывному делу партизан, добывали важную информацию и сообщали её в Центр. Одним из партизанских отрядов руководил офицер-пограничник Георгий Северский, впоследствии прославившийся как автор сценария знаменитого сериала «Адъютант его превосходительства» о разведчиках на Гражданской войне.

 

Разведчики в Крыму несли потери не только от вражеских пуль и снарядов, но и от голода – партизаны были совершенно в бедственном положении. «Витязям» удалось доложить об этом руководству, а потом значительную часть партизан – эвакуировать на Большую землю. Поисковики нашли могилы погибших бойцов и выяснили, как сложилась судьба выживших.

 

Фильм о «Витязях» приоткрыл лишь малую часть «крымских тайн» о войне. Думается, надо продолжать говорить правду не только о тех, кто героически сражался с нацистами, но и о тех, кто с ними сотрудничал.

 

Германо-румынские оккупанты при активной помощи местных националистов применяли в Крымской области во время оккупации особенно изощренные методы против мирного населения: расстрел, сожжение или закапывание заживо, замуровывание в катакомбах, затопление в море в баржах, удушение в газокамерах. Из 147 тыс. 890 погибших крымчан около 100 тыс. были жителями крупных и малых городов области. 

 

Источники: Литературная Газета, Государственный архив Российской Федерации

Популярное

22 июня -

День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN