Пока существует память - не будет войны

Открытие Военно-исторического центра в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко

Военно-исторический центр в Луганском университете  / Military Historical Center at the University of Lugansk

 

5 ноября 2019 года в Актовом зале Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в рамках Международного интеграционного форума «Русский мир и судьбы славянства в XXI веке» состоялось открытие Военно-исторического центра.

На мероприятии присутствовали почетные гости из Российской Федерации:

  • Всеволод Железнов, директор программ по СНГ фонда «Русский мир»;
  • Ольга Воронова, член Общественной палаты Российской Федерации, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Российского военно-исторического общества, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина;
  • Александр Трушин, кандидат технических наук, доцент, композитор, член Союза литераторов России, заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, член Общественной палаты Рязанской области, член Комитета ветеранов ВМФ;

 

гости из Донецкой Народной Республики:

 

  • Олег Онопко, депутат Народного совета ДНР, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета;
  • Светлана Дрожжина, ректор Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»;
  • протоиерей Александр Пономарев, настоятель храма в честь Иконы Божьей матери «Умиление» (город Луганск);
  • Юрий Юров, шеф-редактор луганской газеты «ХХI век»;

а также представители профессорско-преподавательского состава и студенты.

 

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования Елена Трегубенко:

 

– Я очень рада, что именно в стенах нашего университета мы открываем Военно-исторический центр, и спасибо нашим российским коллегам, которые в этом нам активно помогают. Я уверена, что в рамках деятельности нашего центра будет реализовано множество просветительских и образовательных проектов, которые помогут решить проблемы, стоящие перед нашей республикой. Правильные слова сегодня прозвучали о том, что, пока существует память, не будет войны, и я с этим полностью согласна. 

С приветственным словом также выступил гость из Российской Федерации Александр Трушин:

 

– Уважаемые луганчане, очень важно то, что здесь открывается Военно-исторический центр, ведь на вашей земле свершается новая история. Это очень правильно – собирать и хранить информацию не только о том, что происходило, но и о том, что происходит. Я поздравляю вас с открытием этого центра и считаю, что он крайне необходим и как точка сбора информации, в целях проведения на ее основе патриотической работы, и как точка сбора людей, заинтересованных в исторической правде и исторической памяти.

 

Война – это не просто страшное слово. Она рушит семьи, ломает судьбы людей, уничтожает целые поколения. В такие минуты хочется мира, хочется окунуться в беззаботную, счастливую жизнь, наполненную трудом, надеждами и, конечно, любовью. Песни в исполнении преподавателей и студентов Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Т. Шевченко, написанные Ольгой Вороновой и Александром Трушиным, до глубины души тронули зрителей, не понаслышке знающих, что такое война. В сердце каждого слушателя звучали эхом слова главной песни:

 

Луганская земля – край древней русской славы,

Он верою силён и мужеством людей.

Луганская земля – Российская держава, 

Отечества форпост, степная цитадель.

 

Когда суровый час настал для жизни мирной

И прозвучал набат, что Родина зовёт, – 

На новую борьбу с нацистской чёрной силой

Поднялся, как один, Луганщины народ!

С творческими номерами выступили и наши добрые друзья из города Брянки (ЛНР) – трио «Незабываемые». В их исполнении прозвучала духоподъёмная песня тех же авторов, которую хорошо знают и поют на Донбассе:

 

Россия своих не бросает,

Россия своих не сдаёт

И земли свои собирает

В единый могучий оплот.

 

И каждый из нас понимает,

И верует русский народ:

Россия своих не бросает,

Россия своих не сдаёт!

 

К присутствующим обратилась руководитель кафедры истории Отечества Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ Татьяна Анпилогова:

 

− Мне кажется, что наше сегодняшнее событие внесет весомую лепту в общее большое дело – сохранение исторической памяти о Великой Победе, о тех, кто ушел на войну и не вернулся. Мы надеемся, что открытие центра станет еще одним шагом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между нашими государствами, городами, вузами.

 

В честь открытия центра Александр Трушин и Ольга Воронова вручили памятные подарки: книги и диски, посвященные военной истории России, а также флаг Воздушно-десантных войск, привезённый ими из Рязани – «легендарной столицы ВДВ». В Центре представлены как научные, учебные, публицистические издания, посвящённые военной истории Луганского края, прославленного подвигом героев Краснодона, так и музейные экспонаты. Например, наградной лист к медали «За оборону Сталинграда», комсомольский билет 1940 г., сохранённый в период нацистской оккупации, наградная книжка, оригинал фотографии командира партизанского отряда Ивана Яковенко с личной подписью, подшивка информлистов газеты XXI век за август 2014 г. и многое другое.

 

Право перерезать ленточку было предоставлено Елене Трегубенко, Александру Трушину и Ольге Вороновой.

 

Во время торжественного мероприятия руководителем редакционно-издательским отдела ЛНУ Ниной Востряковой были презентованы новые книги серии «Горжусь Отчизной!», выпущенные издательством Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Эти издания адресованы не только студентам и преподавателям, но и самой широкой аудитории. Лейтмотивом состоявшегося мероприятия звучали слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» И до тех пор, пока мы будем следовать этому принципу, нам удастся сохранить нашу историческую память!

 

Никита Сериков,

сотрудник пресс-центра 

Луганского национального университета имени Т. Шевченко.

Фото Алексея Волобуева и Майи Павловой

 

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN