Пока существует память - не будет войны

Открытие Военно-исторического центра в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко

Военно-исторический центр в Луганском университете  / Military Historical Center at the University of Lugansk

 

5 ноября 2019 года в Актовом зале Луганского национального университета имени Тараса Шевченко в рамках Международного интеграционного форума «Русский мир и судьбы славянства в XXI веке» состоялось открытие Военно-исторического центра.

На мероприятии присутствовали почетные гости из Российской Федерации:

  • Всеволод Железнов, директор программ по СНГ фонда «Русский мир»;
  • Ольга Воронова, член Общественной палаты Российской Федерации, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Российского военно-исторического общества, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина;
  • Александр Трушин, кандидат технических наук, доцент, композитор, член Союза литераторов России, заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, член Общественной палаты Рязанской области, член Комитета ветеранов ВМФ;

 

гости из Донецкой Народной Республики:

 

  • Олег Онопко, депутат Народного совета ДНР, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета;
  • Светлана Дрожжина, ректор Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»;
  • протоиерей Александр Пономарев, настоятель храма в честь Иконы Божьей матери «Умиление» (город Луганск);
  • Юрий Юров, шеф-редактор луганской газеты «ХХI век»;

а также представители профессорско-преподавательского состава и студенты.

 

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук педагогического образования Елена Трегубенко:

 

– Я очень рада, что именно в стенах нашего университета мы открываем Военно-исторический центр, и спасибо нашим российским коллегам, которые в этом нам активно помогают. Я уверена, что в рамках деятельности нашего центра будет реализовано множество просветительских и образовательных проектов, которые помогут решить проблемы, стоящие перед нашей республикой. Правильные слова сегодня прозвучали о том, что, пока существует память, не будет войны, и я с этим полностью согласна. 

С приветственным словом также выступил гость из Российской Федерации Александр Трушин:

 

– Уважаемые луганчане, очень важно то, что здесь открывается Военно-исторический центр, ведь на вашей земле свершается новая история. Это очень правильно – собирать и хранить информацию не только о том, что происходило, но и о том, что происходит. Я поздравляю вас с открытием этого центра и считаю, что он крайне необходим и как точка сбора информации, в целях проведения на ее основе патриотической работы, и как точка сбора людей, заинтересованных в исторической правде и исторической памяти.

 

Война – это не просто страшное слово. Она рушит семьи, ломает судьбы людей, уничтожает целые поколения. В такие минуты хочется мира, хочется окунуться в беззаботную, счастливую жизнь, наполненную трудом, надеждами и, конечно, любовью. Песни в исполнении преподавателей и студентов Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Т. Шевченко, написанные Ольгой Вороновой и Александром Трушиным, до глубины души тронули зрителей, не понаслышке знающих, что такое война. В сердце каждого слушателя звучали эхом слова главной песни:

 

Луганская земля – край древней русской славы,

Он верою силён и мужеством людей.

Луганская земля – Российская держава, 

Отечества форпост, степная цитадель.

 

Когда суровый час настал для жизни мирной

И прозвучал набат, что Родина зовёт, – 

На новую борьбу с нацистской чёрной силой

Поднялся, как один, Луганщины народ!

С творческими номерами выступили и наши добрые друзья из города Брянки (ЛНР) – трио «Незабываемые». В их исполнении прозвучала духоподъёмная песня тех же авторов, которую хорошо знают и поют на Донбассе:

 

Россия своих не бросает,

Россия своих не сдаёт

И земли свои собирает

В единый могучий оплот.

 

И каждый из нас понимает,

И верует русский народ:

Россия своих не бросает,

Россия своих не сдаёт!

 

К присутствующим обратилась руководитель кафедры истории Отечества Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ Татьяна Анпилогова:

 

− Мне кажется, что наше сегодняшнее событие внесет весомую лепту в общее большое дело – сохранение исторической памяти о Великой Победе, о тех, кто ушел на войну и не вернулся. Мы надеемся, что открытие центра станет еще одним шагом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между нашими государствами, городами, вузами.

 

В честь открытия центра Александр Трушин и Ольга Воронова вручили памятные подарки: книги и диски, посвященные военной истории России, а также флаг Воздушно-десантных войск, привезённый ими из Рязани – «легендарной столицы ВДВ». В Центре представлены как научные, учебные, публицистические издания, посвящённые военной истории Луганского края, прославленного подвигом героев Краснодона, так и музейные экспонаты. Например, наградной лист к медали «За оборону Сталинграда», комсомольский билет 1940 г., сохранённый в период нацистской оккупации, наградная книжка, оригинал фотографии командира партизанского отряда Ивана Яковенко с личной подписью, подшивка информлистов газеты XXI век за август 2014 г. и многое другое.

 

Право перерезать ленточку было предоставлено Елене Трегубенко, Александру Трушину и Ольге Вороновой.

 

Во время торжественного мероприятия руководителем редакционно-издательским отдела ЛНУ Ниной Востряковой были презентованы новые книги серии «Горжусь Отчизной!», выпущенные издательством Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Эти издания адресованы не только студентам и преподавателям, но и самой широкой аудитории. Лейтмотивом состоявшегося мероприятия звучали слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» И до тех пор, пока мы будем следовать этому принципу, нам удастся сохранить нашу историческую память!

 

Никита Сериков,

сотрудник пресс-центра 

Луганского национального университета имени Т. Шевченко.

Фото Алексея Волобуева и Майи Павловой

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN