Все, что нужно знать ученому о ORCID

Если вы имели ранее опыт подачи научных статей в иностранные рецензируемые научные журналы, то наверняка заметили, что в форме заявки есть специальный раздел для указания Orcid ID. Как правило, отечественные ученые игнорирует этот пункт, так как не представляют, насколько полезным и важным он является. В данном материале разберем, что это такое, почему важно его получить и указывать, а также как можно его получить.

 

ORCID представляет собой специальный проект некоммерческого характера, который позволяет получить каждому желающему (как правило, это деятели науки, так как только для них он является полезным и актуальным) уникальный персональный номер. И здесь возникает логичный вопрос, зачем ученому подучать данный персональный номер.

 

Зачем автору иметь персональный номер?

 

Давайте представим, сколько на территории стран постсоветского пространства Ивановых или Сидоровых. А сколько их во всем мире? Подобную аналогию можно провести и с другими странами: наверняка вы встречали граждан с фамилией Ли в Китае, Мюллер –– в Германии или Смит – в Соединенных Штатах. Примеров огромное количество и среди однофамильцев не мало исследователей, авторов научных публикаций.

 

В результате мы сталкиваемся со следующей проблемой: как не перепутать нейрофизиолога Джонсона с астрофизиком Джонсоном? Для решения обозначенной проблемы была разработана уникальная система, присваивающая деятелям науки индивидуальные номера. Таким образом, имея Orcid ID, вас легче идентифицировать как ученого. Прочитайте инструкцию по регистрации на русском языке на orcid.org.

 

Еще одно преимущество – ID существенно упрощает процедуру регистрации в системах для подачи научных работ. Достаточно только ввести комбинацию цифр, а далее все поля будут заполнены в автоматическом режиме.

Orcid ID: что это такое, почему для исследователей важно его иметь, как получить и зарегистрироваться в системе

Как выглядит?

 

Специализированный идентификатор ORCID представляет собой комбинацию из 16 цифр согласно установленному стандарту ISO. Помимо цифр, в ряде случаев номер может в самом начале содержать заглавную букву Х. Пример: orcid.org/0000-0003-5672-6953.

 

Как получить?

 

Сначала необходимо пройти процедуру регистрации, а затем ввести и подтвердить ряд сведений о себе. После корректного заполнения всей полей формы, система автоматически присвоит вам уникальный идентификатор.

 

Каждый зарегистрированный пользователь сам выбирает, насколько приватным будет его профиль: с ограниченным доступом, общедоступным или только личным. Данная опция позволяет осуществлять детальный контроль: кто сможет заходить в ваш профиль и просматривать размещенную информацию.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN