В целях повышения уровня участия педагогического сообщества в противодействии фальсификации истории

Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории

Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории, Роспатриот, Музей Победы, РВИО, Владимир Кикнадзе, Юрий Никифоров, 2021

20 ноября в продолжение программы Первого Всероссийского форума школьных музеев состоялся Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории. Участие в онлайн-формате приняли представители педагогического сообщества из регионов Российской Федерации, всего  более полутора тысяч учителей. 

Семинар проводился с целью повышения уровня участия педагогического сообщества в противодействии фальсификации истории, а также был ориентирован на создание условий для успешного обучения и патриотического воспитания детей и молодежи.

 

«Историю, которую наша Родина писала кровью своих сыновей и бережно хранила не только в официальных документах, на страницах учебников и научных изданий, но и в сердцах матерей, жен и детей, потерявших самых близких, сегодня варварски переписывают. Переписывают уже, конечно, не кровью, а хладнокровной, алчной рукой. Только своей непримиримостью, памятью и просвещением мы можем отстоять правду, отстоять историю не только всего государства, но и каждой отдельной семьи», – сказала директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Наталия Мандрова.

Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории, Роспатриот, Музей Победы, РВИО, Алексей Плотников, Анатолий Кошкин, 2021

Программу мероприятия открыли доктор исторических наук, профессор, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Анатолий Кошкин и доктор исторических наук, профессор, член Научного совета РВИО Алексей Плотников. Они рассмотрели историю советского периода и рассказали о том, как научное сообщество может помочь государству в работе по разоблачению и нейтрализации фальсификаций. Спикерами подчеркнуто, что для верной оценки событий войны необходимо делать акцент на работе с учителями, как в очном, так и в онлайн-форматах.

Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории, Роспатриот, Музей Победы, РВИО, Александр Бубнов, Александр Трушин, Ольга Воронова, 2021

- История перевернутая, фальсифицированная дезориентирует не только отдельного человека, но и целые народы и государства и поэтому чревата войнами, вооруженными конфликтами, гибелью большого количества людей. История взрывоопасна, и важно беречь и сохранять память, не превращать ее в травму прошлого, в мемориальные спекуляции, – подчеркнула Ольга Воронова, член Общественной палаты Российской Федерации и Научного совета РВИО, главный редактор журнала РВИО «Идеология будущего», доктор филологических наук, профессор РГУ имени С. А. Есенина.

 

В своем выступлении она рассказала о книге «Глобальная информационная война против России», написанной в соавторстве с кандидатом технических наук, доцентом, ведущим экспертом Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды при РГУ имени С. А. Есенина, членом РВИО Александром Трушиным. Он показал на семинаре примеры фальсификации в настоящее время. Также в обсуждении темы принял участи кандидат философских наук, доцент кафедры истории и политики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бубнов.

Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории, Роспатриот, Музей Победы, РВИО, Владимир Кикнадзе, Юрий Никифоров, 2021

Тему «Борьба за историческую правду в России: достижения и перспективы» обсудили доктор исторических  наук,  член  Научного  совета РВИО,  член-корреспондент  РАРАН Владимир Кикнадзе и кандидат исторических наук, член Научного совета РВИО Юрий Никифоров. В своих выступлениях они затронули деятельность Межведомственной комиссии по историческому просвещению, уровни и мотивы фальсификации истории, их бенефициаров, задачи и возможности сохранения исторического наследия в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации.

Всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории, Роспатриот, Музей Победы, РВИО, Сергей Тырин, Юрий Никифоров, 2021

Кандидат исторических наук, член Научного совета РВИО Юрий Никифоров и кандидат исторических наук, советник главного редактора АО «Издательство «Просвещение» Сергей Тырин представили серию учебников по истории от пятого до девятого классов под редакцией Владимира Мединского.  

 

Организаторами семинара выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), ФГБУ «Роспатриотцентр» и Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы). Главный партнер программы семинара – Российское военно-историческое общество.   

23 ноября 2021 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками
Watch Series 7, умные смарт-часы от Гармин,  презентация компании Apple

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN