Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 27.  РАН против установления "3 сентября 1945 года" как даты окончания Второй мировой войны

Правительство России скрывает мнение экспертов и ведет политику двойных стандартов

День победы над Японией, день окончания Второй мировой войны

В предыдущем выпуске патриотической сводки (№ 26, Нож в спину истории России) представлены аргументы экспертов против установления в России дня воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». 14 апреля Государственной думой принят и 17 апреля Советом Федерации одобрен соответствующий законопроект. Ведущие историки России, патриоты предложили Президенту Российской Федерации отклонить законопроект и внести в его текст поправку со следующей формулировкой дня воинской славы России «2 сентября – День победы над Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)».

 

Пока законопроект еще находится на подписи у Президента России В.В. Путина, необходимо обратить внимание на очень важные обстоятельства в процессе его принятия. По сути речь идет о нарушении Указа Президента России от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» и злоупотребление должностными полномочиями. 

 

Первое. Правительство Российской Федерации (непосредственно заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации) не отразило в Заключении на проект Федерального закона позицию Российской академии наук (РАН), которая не подтвердила достоверность 3 сентября 1945 г. в качестве даты окончания  Второй  мировой  войны.  В соответствии  с  пунктом  6  Указа  Президента  России от 31 июля 2013 г. № 659, рассмотрение предложения об установлении в Российской Федерации памятного дня осуществляется на основе экспертного заключения РАН, подписанного президентом и подтверждающего достоверность памятной даты. Экспертное заключение РАН в установленном порядке должно рассматриваться Правительством России.

 

Второе. Государственная Дума Российской Федерации (непосредственно авторы законопроекта – представлявший его на заседании Г.А. Карлов («Единая Россия») и ответственный по законопроекту Комитет Государственной Думы по обороне – представлявший законопроект Ю.Н. Швыткин («Единая Россия») в ходе заседаний не довела до депутатов отрицательное заключение РАН. 

 

Третье. Совет Федерации, не зная мнения РАН, оказался введенным в заблуждение авторами законопроекта. В.И. Матвиенко вообще была уверена, что речь идет о памятной дате и никаких торжественных мероприятий, предусмотренных ст. 4 ФЗ-32 для дней воинской славы (как он обозначен в законопроекте), эта «памятная дата» за собой не повлечет. При этом в ФЭО законопроекта (стр. 2) оговорены расходы на проведение торжественных мероприятий.

 

Четвертое. Правительство Российской Федерации (непосредственно заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации) не указало в Заключении на проект Федерального закона следующее: «Принятие решений по установлению дней воинской славы и памятных дат России, связанных с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества должно сопровождаться широким, публичным обсуждением, с учетом профессионального мнения специалистов в области истории и культуры». При этом в заключениях на другие законопроекты, связанные с этим же историческим событием (день окончания Второй мировой войны, день победы над Японией, день безоговорочной капитуляции Японии и т.п.) данный важный аспект неизменно приводится и служит основанием для отрицательного заключения. Получается, что на законопроект от фракции «Единой России» данное требование не распространяется. Почему? Остается открытым и еще один вопрос – почему не организовано широкое, публичное обсуждение даты одного из важнейших исторических событий?

 

Пятое.   Депутат Государственной Думы В.А. Никонов, глава комитета по образованию и науки, в ходе обсуждения четырех законопроектов, поддерживая проект «Единой России», зачитал описание медали «За победу над Японией», на обороте которой указано «3 сентября 1945». Уважаемый профессор отметил: «думаю, что товарищ Сталин в сентябре 1945 года знал, когда отмечать день завершения Второй мировой войны и победу над Японией. Наверное, лучше, чем представители Компартии Российской Федерации в 2020-м году» (аплодисменты в зале).  

 

Обратите внимание на очередную игру слов, словесную эквилибристику от депутатов «Единой России»: знал, КОГДА ОТМЕЧАТЬ. В данном пассаже ключевое слово «отмечать», в то время как речь идет о дате одного из важнейших исторических событий в жизни государства – дне ПОБЕДЫ над Японией и дне ОКОНЧАНИЯ Второй мировой войны.

 

А так, безусловно, Вячеслав Алексеевич прав – И.В. Сталин в сентябре 1945 года лучше нас знал дату окончания Второй мировой войны, победы нашей Родины. Этот день – 2 сентября 1945 года. Только ни В.А. Никонов, доктор наук, глава комитета по образованию и науки, ни его коллеги по партии «Единая Россия», да и вообще никто из депутатов Государственной думы, почему-то не обратились к первоисточнику, – И.В. Сталину.

 

Руководитель Советского государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР именно 2 сентября 1945 года обратился к советскому народу, где вполне ясно и конкретно обозначил:

  • день победы над Японией (2 сентября), 
  • день окончания Второй мировой войны (2 сентября), 
  • победу нашей Родины (при этом не преуменьшая славу вооруженных сил США, Китая и Великобритании, о чем так переживают депутаты от «Единой России» в 2020 году), 
  • появление условий, необходимых для мира во всем мире, наступление долгожданного мира для всех народов мира (2 сентября).
День победы над Японией, день окончания Второй мировой войны
День победы над Японией, день окончания Второй мировой войны

Данная речь И.В. Сталина по радио 2 сентября 1945 года сохранилась в Российском государственном архиве фонодокументов. Предлагаю прослушать данное обращение.

Шестое. Министерство обороны Российской Федерации (непосредственно Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ) дало положительное заключение на законопроект. Скажите, пожалуйста, как можно доверять организации, которая в 2010 г. сделала положительное заключение на установление памятной даты «2 сентября – День окончания Второй мировой войны», в 2016 г. признала с исторической точки зрения обоснованными выводы, изложенные в заключении Правительства Российской Федерации на законопроект об установлении дня воинской славы России «2 сентября – День победы над милитаристской Японией – окончание Второй мировой войны», согласившись с квалификацией этого события как памятной даты, а в 2020 году резко меняющего свое мнение на «3 сентября» и уже «день воинской славы». Все эти годы руководитель Института, в отличие от аппарата Правительства России не менялся, его возглавляет И.И. Басик.

 

Эксклюзивными являются выступления авторов и сторонников законопроекта, а также их ответы на вопросы коллег, которые представлены в приложении к сводке в рубрике «Из первых уст».

 

Предложения

 

Наше предложение – обращение к Президенту России остается прежним: в соответствии с п. 3 ст. 107 Конституции Российской Федерации отклонить законопроект, внесенный депутатами Государственной думы В. А. Шамановым и другими. Государственной думе и Совету Федерации провести повторное рассмотрение федерального закона с учетом следующей формулировки дня воинской славы России: «2 сентября – День победы над Японией – окончание Второй мировой войны (1945 год)».

 

Полагаем целесообразном также провести проверочные мероприятия по фактам, связанным с «учетом» в процессе принятия федерального закона экспертного заключения РАН и отсутствием широкого, публичного обсуждения исторической даты. Необходимо более ответственно подходить к принятию решений, в том числе в области истории государства.   

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

23 апреля 2020 г.

Федеральным законом Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 126-ФЗ установлен день воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» (памятная дата 2 сентября утратила силу).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

Почему 3 сентября день окончания Второй мировой войны? Кто и как в России обосновал эту дату

 

Вопрос от депутата Иванова Сергея Владимировича (ЛДПР): объясните почему появилась дата 3 сентября, в то время, когда Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписан 2 сентября и весь мир отмечает день окончания Второй мировой войны 2 сентября.

Интересы какого государства отстаивают депутаты Государственной думы России?

 

Почему в формулировке дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» не упоминается Победа над Японией? Как наши дети узнают из названия праздника о роли Советского Союза в разгроме Японии и победе во Второй мировой войне? На вопросы депутата Государственной думы Шерина Александра Николаевича (ЛДПР) отвечает Швыткин Юрий Николаевич (Единая Россия, Комитет по обороне).

При этом, на юбилейных медалях США и Великобритании о победе во Второй мировой войне Советский Союз даже не упоминается.  Почему же народные избранники России ставят на первое место интересы иностранных государств? 

 

Госдума России против увековечивания победы (капитуляции) над союзниками нацистской Германии?

 

Комитет по обороне Государственной Думы России выступил «против того, чтобы увековечивать в качестве военных побед факты капитуляции или выхода из войны по иной причине отдельных государств союзников нацистской Германии». Такое мнение было озвучено заместителем председателя Комитета по обороне Швыткиным Юрием Николаевич, выступая 1 апреля 2020 г. с оценкой законопроекта депутата Шерина А.Н. (ЛДПР), которым предлагалось установить день воинской славы России "2 сентября – День безоговорочной капитуляции Японской империи – окончания Второй мировой войны (1945 год)". 

 

 

Почему и кто лишил Россию права на Победу во Второй мировой войне?

 

Переименование дня окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) в День победы во Второй мировой войне (2 сентября 1945 г.), по мнению Швыткина Юрия Николаевича (Единая Россия, Комитет по обороне, Государственная дума России), является с историко-правовой точки зрения ошибочной, «так как победа во Второй мировой войне является победой не только советских войск, но войск всех стран антигитлеровской коалиции».  

 

Правительство Российской Федерации законопроект Сахалинской областной думы также не поддержало. Вместе с тем, праздник победы на Японией (1945 г.), день победы во Второй мировой войне (1945 г.) отмечается в странах антигитлеровской коалиции. При этом среди победителей они даже не упоминают Россию (Советский Союз). 

 

Такой подход высшей законодательной и исполнительной власти России создает опасность появления утверждений, что в системе государственных праздников России не должно быть места и Дню Победы 9 мая (1945 г.), так как победа в войне против Германии также "является победой не только советских войск, но войск всех стран антигитлеровской коалиции".  

 

Памятная дата или День воинской славы России? В чем разница?

 

Как депутаты Государственной Думы России и члены Совета Федерации «подняли» статус дня окончания Второй мировой войны. 

 

Итак, по мнению депутатов партии "Единая Россия", дни воинской славы имеют более высокий статус над памятными датами в истории России. Таким утверждением депутата Георгия Александровича Карлова имеют более низкий статус, например, следующие памятные даты России:  

  • 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 г.); 
  • 29 июня - День партизан и подпольщиков; 
  • 28 июля - День Крещения Руси;
  • 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов;
  • 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом;
  • 3 декабря - День Неизвестного Солдата;
  • 9 декабря - День Героев Отечества;
  • 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN