Стратегия СССР в канун и в начальном периоде Второй мировой войны

Сергей Иванов: "В знании истории Второй мировой войны больше нужно заботиться о своём подрастающем поколении"

Брилев С., Иванов С., Чубарьян А., Кикнадзе В. Международная научная конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии», 16 сентября 2019 г., Москва
Брилев С.Б, Иванов С.Б, Чубарьян А.О.

 

13 и 16 сентября 2019 года в Москве был проведен организованный Российским военно-историческим обществом важный научный форум, посвященный причинам и истокам Второй мировой войны – Международная научная конференция «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии». 

13 сентября 2019 г.  в  Музее  Победы  на  Поклонной  горе  с участием представителей около 10 стран состоялось первое заседание в рамках этой конференции, о котором уже давалась краткая информация на новостном сайте РАРАН. Российскую академию ракетных и артиллерийских наук в этот день работы конференции представляли член-корреспондент РАРАН, доктор исторических наук, профессор Д.Н. Филипповых, советники РАРАН – доктор исторических   наук,   профессор,    заслуженный   деятель   науки   Российской   Федерации В.П. Зимонин, доктор политических наук, профессор С.Я. Лавренов, А.А. Кузнецов, выступившие в ходе секционных заседаний конференции с научными докладами.

 

На завершающем пленарном заседании этого дня работы конференции, по просьбе ведущего и одного  из  организаторов  международного форума научного директора РВИО  профессора М.Ю. Мягкова, выступил с кратким обращением к участникам В.П. Зимонин, акцентировав их внимание на необходимости учета уроков кануна и начального периода минувшей мировой войны для оценки международной ситуации в современных условиях.

 

16 сентября в рамках второго дня работы международной конференции, проведенного в «Английском клубе» Государственного центрального музея современной истории России (Москва, ул. Тверская, 21), был заслушан и обсужден весь спектр историко-политологической проблематики, поднятой в ходе пресс-конференции Председателя Попечительского Совета Российского военно-исторического общества Сергея Борисовича Иванова 4 июля 2019 г. в МИА «Россия Сегодня» по содержанию кануна и начального периода Второй мировой войны.

 

Сергей Иванов в ходе пленарного заседания, в работе которого приняли участие советники РАРАН В.Г. Кикнадзе и В.П. Зимонин, сконцентрировал внимание участников на следующем: 

  • научной несостоятельности обвинений в адрес Советского Союза в пособничестве Гитлеру в развязывании Второй мировой войны;
  • иррациональном антисоветизме руководства Великобритании, Франции и прежде всего Польши, который создал условия для начала Второй мировой войны;
  • безосновательности претензий восточноевропейских государств к Российской Федерации, основанных на пересмотре и фальсификации истории Второй мировой войны, предпосылок ее возникновения и итогов;
  • необходимости объективного, не политизированного подхода к освещению и оценке советско-германского Договора о ненападении от 23 августа 1939 г., в основе которого должно быть признание договора вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность, явившимся "достижением советской дипломатии";
  • антиисторичности тезиса об "оккупации" Польши со стороны Советского Союза и историческом факте спасения советскими воинами белорусов, украинцев и евреев от геноцида в Польше.  

Кроме того, Сергей Борисович отметил, что не нужно политизировать историю, "1939-м годом должны заниматься историки", необходимо больше заботиться "внутренней историей", своим подрастающим поколением.

 

 

В ходе широкой панельной дискуссии, которую вел модератор заседания ведущий российского ТВ С.Б. Брилев, выступили президент Фонда исторической перспективы доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая, директор Института Российской истории РАН профессор Ю.А. Петров, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН А.О. Чубарьян, директор Государственного центрального музея современной истории России И.Я. Великанова, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева и академический советник РАРАН В.П. Зимонин, которые четко сформулировали позицию относительно оценки событий Второй мировой войны в преддверии празднования 75-летия Великой Победы, которую Россия предлагает миру для понимания роли и вклада СССР и РФ, как его правопреемницы, в Победу над агрессорами и поддержание мира в современных условиях.

 

Представив итоги секционной работы, Михаил Юрьевич Мягков, ссылаясь на мнение белорусских историков - участников конференции, отметил, что для Белоруссии 17 сентября является большим праздником, поскольку в этот день, в 1939 г., благодаря Советскому Союзу, произошло объединение белорусского народа. 

 

А.О. Чубарьян, говоря о событиях между Германией и СССР в августе 1939 г., так оценил позицию высшего советского руководства: "Сталин поменял идею мировой революции на идею национальных интересов".  Александр Оганович сформулировал и главный исторический урок: когда возникает глобальная опасность (на тот момент фашизм) - в такой ситуации нужно договариваться.  

 

Наталья Нарочницкая, характеризуя пакт Молотова - Риббентропа и начало Второй мировой войны (нападение Германии на Польшу), отметила следующее:

  • на Западе не были изумлены Советско-германским договором, поскольку понимали, что Советскому Союзу ничего другого не остается для реализации своей оборонной политики;
  • Сталин только поменял расписание войны (сроки ее начала);
  • Польша не была невинной жертвой, предлагая Гитлеру услуги по захвату Украины.

 

Юрий Александрович Петров в качестве путей решения проблемы низкого знания истории России предложил ввести обязательный единый государственный экзамен по истории и более активно работать в контексте проведения информационно-идеологических акций.

 

Е.М. Цунаева, рассказав о проекте "Без срока давности" и его реализации на территории Новогородской области (у деревни Жестяная Горка Батецкого района), где возбуждено уголовное дело по признакам преступления нацистских карателей в годы Великой Отечественной войны, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид. Елена Моисеевна обратила внимание на необходимость в преддверии 75-летия Великой Победы мер по популяризации истории среди молодежи, пройтись по всем ее болевым точкам, "иначе наши меры не будут иметь последствий".

 

В.П. Зимонин обратил в своем выступлении внимание на проведенную 1 сентября 2019 г. по инициативе Польши, в свое время первой, уже в 1934 г., подписавшей Договор о ненападении с гитлеровской Германией и имевшей далеко идущие планы завоевания пространства «от можа до можа» («от моря до моря»), встречу представителей ряда европейских государств, причем и тех, которые разворачивали или активно участвовали в развязывании Второй мировой войны, и тех, которые были жертвами фашистской агрессии, и тех, которые были освобождены Советскими Вооруженными Силами от гитлеровской оккупации. Россия не была приглашена на это сомнительное по ценности мероприятие. Более того, Советский Союз был назван некоторыми его участниками со-виновником развязывания мировой войны, и не был назван в числе главных победителей в ней.

 

По мнению Вячеслава Зимонина, сама дата – 1 сентября 1939 г., отмечавшаяся как день начала Второй мировой войны, вызывает большие сомнения. Ведь, по сути, она началась не с агрессии Германии против Польши, а с развертыванием широкой агрессии Японии в Азии. В 1931-1932 гг. Япония осуществила оккупацию и колонизацию китайской Маньчжурии. В июле 1937 г. Япония развернула унесшую до 40 млн жизней китайцев тотальную войну против Китая, к которой страны Запада отнеслись с удивительной толерантностью. Такую же позицию западный мир занял и к действиям Германии: аншлюсу Австрии в 1938 г. и расчленению Чехословакии в 1938-1939 гг. при участии Польши и Венгрии. Последнее стало возможным "благодаря" «мюнхенскому сговору» Адольфа Гитлера с лидерами Великобритании и Франции, а также с ликвидацией Италией независимости Эфиопии задолго до 1 сентября 1939 г. и накануне этой даты - захватом Албании фашистской Италией…

 

Следует отметить, что и события у монгольской реки Халха, которые Токийский трибунал определил как «агрессивную войну Японии против Монголии и СССР», были развернуты за почти четыре месяца до пресловутой даты 1 сентября 1939 г. и завершены уже спустя две недели после этой даты. 

 

Гораздо логичнее, полагает В.П. Зимонин, подход китайских историков, считающих началом Второй мировой войны 18 сентября 1931 г. – день развертывания японской агрессии в Маньчжурии. И уж совершенно нелогичным является отнесение всех названных и ряда других негативных событий данного периода к «кануну» прошлой мировой войны.

 

Касаясь вклада СССР в победу над главными зачинщиками Второй мировой войны – Японией и Германией, В.П. Зимонин обратил внимание участников конференции на то, что именно благодаря вступлению спустя три месяца после разгрома Германии по настойчивым просьбам союзников по Антифашистской коалиции Советского Союза в войну против японского агрессора, мировая война закончилась. По американским подсчетам это произошло на 1-1,5 года раньше прогнозировавшегося срока. И главное - при этом было обеспечено сбережение 1,5 млн жизней союзников и не менее 10 млн жизней японцев. Эти людские потери были бы неизбежны в случае, если бы война продолжалась без участия Советского Союза. 

 

Профессор В.П. Зимонин обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что уже несколько лет в России не отмечается День Победы над Японией (3 сентября), который был введен 2 сентября 1945 г. ныне имеющим юридическую силу Указом Президиума Верховного Совета СССР. Важно в 2020 году широко отметить 75-летие этого события и добиться, наконец, сооружения в том же году в Москве достойного памятника главнокомандующему Советскими войсками в войне против Японии Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому. Сделать это нужно к 125-летию со дня (30 сентября) его рождения во исполнение не реализованного до сих пор Постановления Московской городской Думы № 81 от 16 мая 2007 года.

 

Выступление профессора В. П. Зимонина

 

В завершении дискуссии Сергей Борисович Брилёв отметил важность новых подходов в деятельности музеев, архивов, выставок, проведении просветительских и научных форумов, дающих ее участникам и гостям, прежде всего молодежи, возможность, что называется пощупать всё своими руками, - доступность экспонатов, копий с оригиналов.  

 

Проведение конференции, на наш взгляд, будет способствовать повышению исторической культуры российского общества, восстановлению исторической справедливости в международном сообществе в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, освоению исторических знаний для предотвращения новой войны.

 

Владимир Кикнадзе, Вячеслав Зимонин

24.09.2019 г.

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN