Начало Второй мировой войны: исторические факты и мифы

Расчленить Россию и добыть колонии: что европейцы хотели от Гитлера

Начало Второй мировой войны: исторические факты и мифы, 20.9.2019 г., Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Калининград, Россия / The beginning of World War II: historical facts and myths, September 20, 2019, I. Kant Baltic Federal University

 

20 сентября 2019 года в Калининграде был проведен организованный Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта круглый стол, посвященный причинам и истокам Второй мировой войны – «Начало Второй мировой войны. Исторические факты и мифы». 

Что привело к трагическим событиям сентября 1939 года? Какой была расстановка сил в мире перед началом самой кровопролитной войны в истории человечества? Об этом говорили в Калининграде, в Балтийском университете имени Канта. Круглый стол «Начало Второй мировой войны. Исторические факты и мифы» объединил историков, политологов, философов из Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Попыток стран Запада переписать историю в последнее время становится все больше. Важно, по словам российских специалистов, не допустить подмены исторических фактов. Причины мирового конфликта нужно оценивать взвешенно и непредвзято.

 

«Сегодня основная, на мой взгляд, тенденция - это модернизация и подгонка истории под нынешние политические реалии. Вот это основное, что сегодня уже видно невооруженным глазом. И с этой точки зрения достаточно значительные эпизоды исторические замалчиваются или интерпретируются совершенно иначе. А самое главное - игнорируется та ситуация, которая складывалась в системе международных отношений», - подчеркнул профессор, президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев.

В Европе активизировались разговоры об общей вине нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. При этом сознательно не упоминаются уступки стран Западной Европы в пользу Берлина, вошедшие в историю как «политика умиротворения агрессора». О действиях европейских лидеров перед войной и тесном сотрудничестве Польши, Великобритании и Франции с нацистами рассказал в ходе круглого стола доктор исторических наук Владимир Кикнадзе, главный редактор журнала "Наука. Общество. Оборона", советник РАРАН (выступление приводится по публикации на аналитическом портале RuBaltic.Ru)

Польша

 

Германия после провала переговоров по «Пакту четырех» и выхода из Лиги наций (события произошли в 1933 году - прим. RuBaltic.Ru) загнала себя в дипломатическую изоляцию. Поэтому Берлину потребовалось государство, желательно соседнее, с которым можно было бы заключить двухсторонний договор.

 

Этим государством в итоге выступила Польша, которая выпустила Адольфа Гитлера из дипломатической изоляции в систему глобальных международных отношений.

 

Таким актом стала «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», заключенная в январе 1934 года. Ее также называют Пактом Пилсудского - Гитлера. После подписания этого документа нормализация отношений с Польшей позволила Адольфу Гитлеру более раскованно чувствовать себя на Западе, в том числе по вопросам Саара и Рурской области, спокойно накапливать вооружения без беспокойства за восточные границы.

 

Также это позволило постепенно втягивать Польшу в союз против СССР. В том же 1934 году Польша полностью прекратила военное сотрудничество с Францией, и польские военные заказы были переданы Швеции и Англии.

 

В 1935 году Польша выдвинула новую идею, приведу полностью цитату [из польского журнала «Може»]:

 

«Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях, на которых это делают иные колониальные державы».

 

В 1936 году Польша расширила свои требования и заявила о необходимости выхода из европейских границ, потребовала передачи 9% бывших колоний Германии, в частности Того и Камеруна. В 1937 году были изданы известные «Колониальные тезисы Польши». В 1938 году ситуация вовсе дошла до абсурда: начали проводиться «Дни колоний».

 

В докладе разведотдела главного штаба польских войск от декабря 1938 года все было прописано достаточно четко и ясно:

 

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Главная цель - ослабление и разгром России».

 

Поэтому в данном случае стоит согласиться с доктором исторических наук Натальей Нарочницкой, которая утверждает, что Польша не была невинной жертвой, так же как и Финляндия таковой не была. К тому же Польша предлагала свои услуги по захвату Украины.

 

И само по себе сотрудничество Германии и Польши по линии разведывательных служб означает самую высокую степень доверия и совместных реальных планов для дальнейшей реализации.

 

Великобритания

 

Есть известное выражение Невилла Чемберлена о выборе между позором, то есть подписанием «Мюнхенского соглашения», и войной.

 

В то же время оценку этим действиям дал Уинстон Черчилль: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

 

Это в дальнейшем и произошло. Конечно, подписание Великобританией «Мюнхенского соглашения» окончательно разрушило договорную систему, целью которой было сдержать агрессию Германии.

 

Это в итоге привело к переориентации малых стран Центральной Европы от Великобритании и Франции в сторону Германии, что еще больше укрепило ее политические и военно-стратегические позиции.

 

На следующий день произошло подписание Англо-германской декларации, которую правительства этих стран рассматривали в качестве символа их желания больше никогда не воевать друг с другом. По существу, декларация предоставила Германии полную свободу действий в отношении Советского Союза.

 

Франция

 

Французское руководство, к сожалению, тоже выбрало позицию изоляции Советского Союза. Участником «Мюнхенского соглашения» также являлась Франция.

 

Подписанием франко-германской декларации декабря 1938 года руководство Франции проявляло фактическую инициативу, приглашая в Париж Иоахима Риббентропа для утверждения этого документа.

 

И это фактически перечеркнуло советско-французский пакт о взаимопомощи 1935 года.

 

Министр иностранных дел Франции Жорж-Этьен Бонне так делился впечатлениями от проведенных с Иоахимом Риббентропом переговоров: «Сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять, что у него наличествует стремление к экспансии в восточном направлении…»

 

Таким образом, Франко-германская декларация была направлена именно на изоляцию Советского Союза. Подчеркивая неприкосновенность французских границ, развязывались руки Германии в восточном направлении.

 

Процитирую выражение известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, сделанное в декабре 1939 года: «Лишь будучи активным участником событий, можно сыграть действенную роль. Нельзя говорить "мы", когда стоишь в стороне. И если ты тогда говоришь "мы", то ты просто сволочь!». Поэтому характеристики здесь вполне совпадают.

 

В своем выступлении Владимир Кикнадзе также представил сетевую мини-энциклопедию «Вторая мировая война 1939-1945 гг.: истоки и причины». Она разработана редакцией сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» по материалам открытой печати, опубликованных документов российских и зарубежных архивов, научных публикаций авторов сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» в целях информационного и научно-методического обеспечения мероприятий, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны 1939-1945 гг., 75-летию Великой Победы (9 мая 2020 г.), а также развитию и кризису международных отношений, в том числе системы международной безопасности в 1933-1939 гг.

Руководство Балтийского федерального университета имени И. Канта предложило перевести статьи Энциклопедии на английский язык. 

 

В завершении дискуссии участники поддержали и другие инициативы Университета: сделать на его базе постоянно действующий семинар в области военно-политической истории, а также создать Центр военно-политических исследований, как структурное подразделение БФУ. 

 

Итоги круглого стола войдут в специальное издание на двух языках - русском и английском.

 

  

Проведение данного научного форума, на наш взгляд, будет способствовать повышению исторической и политической культуры российского общества, восстановлению исторической справедливости в международном сообществе в канун 75-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и 75-летия победы стран-участниц антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, освоению исторических знаний для предотвращения новой войны.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN