Совещание Организационного комитета по подготовке мероприятий к столетию Первой мировой войны

В начале августа в России вспоминают воинов, погибших на полях сражений Первой мировой войны. В последние несколько лет события вековой давности были глубоко изучены и переосмыслены. Произошло это во многом благодаря планомерной политике государства, активной деятельности общественных организаций, благодаря неравнодушию российских граждан к истории своей страны.


3 августа 2015 года в Петровском путевом дворце под председательством спикера Госдумы РФ, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина прошло совещание Организационного комитета по подготовке мероприятий к столетию Первой мировой войны.

До начала заседания спикер Государственной думы РФ посетил Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны на Соколе – бывшее братское кладбище, на котором захоронены десятки тысяч русских воинов и медработников, погибших в годы Великой войны. Сергей Нарышкин возложил цветы к Обелиску павшим в Мировой войне 1914-1918 гг. и памятнику российским сестрам милосердия.


Что сделано


Основной итог работы Оргкомитета, считает Сергей Нарышкин, состоит в том, что за прошедшие полтора года россияне много узнали о Первой мировой войне и наших соотечественниках – её героях. Миллионы человек посетили различные выставки и мемориалы, посмотрели исторические реконструкции и документальные фильмы.


Материалы о трагических событиях тех лет включены в новые школьные учебники истории, занятия по которым в российских школах начнутся в сентябре.


Первая мировая война, подчеркнул спикер Госдумы, перестала быть предметом интереса одних лишь историков. Министр культуры РФ Владимир Мединский согласился, что со стороны россиян есть большой интерес к событиям Первой мировой войны «даже без прямого подталкивания».


За прошедший год Российским военно-историческим обществом было установлено более десяти памятных мемориалов по всей стране, показано множество документальных фильмов, открыто несколько интернет-ресурсов с материалами о Великой войне, выпущены десятки изданий, проведены научные конференции. Художественный фильм «Батальонъ», по словам главы Минкультуры, стал в 2015 году вторым по кассовым сборам из всех российских фильмов. В Государевой Ратной палате в Царском селе 4 августа 2014 года был открыт музей «Россия в Великой войне», который создавался на средства российских и зарубежных меценатов. Это первый в России музей, посвящённый событиям Первой мировой войны.


Владимир Мединский напомнил, что как раз в эти дни исполняется 100 лет со дня подвига российских солдат при обороне крепости Осовец. 8 августа на канале «Россия 1» выйдет фильм, подготовленный РВИО специально к этой дате.


Сергей Нарышкин рассказал о ходе реализации проекта «Образы народной войны», начатого Российским историческим обществом год назад. Общество параллельно собирает документы и фотографии времён Первой мировой войны из частных архивов и ведёт работу по оцифровке картотеки Бюро учёта потерь на её фронтах с 1914 по 1918 годы. На сегодня, по словам председателя РИО, оцифровано более двух миллионов образов, что позволяет результативно соотносить «народный архив» и данные картотеки о погибших и пленённых российских воинах. Всего в картотеке более 10 миллионов образов. По завершении работы, пообещал Сергей Нарышкин, электронная картотека будет размещена в интернете и в музее Первой мировой войны в Царском селе. По словам спикера Госдумы, первые результаты проекта широкая публика увидит уже в сентябре 2015 года.


Что предстоит


Первая мировая война была долгой (с 1914 по 1918 год) и насыщенной событиями. Впереди очередные годовщины – например, столетие Брусиловского прорыва будет отмечаться в 2016 году. Соответственно, работа по увековечению событий Первой мировой войны, а также изучение её уроков будут продолжены.


Мероприятия к 100-летию Первой мировой войны По словам Сергея Нарышкина, в непростой политической ситуации историческая память может стать «объединяющим моментом».


Участники заседания обсудили связь событий Первой мировой войны и революции 1917 года и пришли к выводу, что нужно глубоко исследовать общественные процессы, происходившие в тот период. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров считает, что революция была спровоцирована войной, поэтому очень важно понять, что именно происходило в обществе. Исследовательскую работу, по мнению Юрия Петрова, должна будет дополнить просветительская, основная задача которой – «прекратить гражданскую войну в умах», до сих пор продолжающуюся в сознании многих россиян. Для проведения подобной оценки Сергей Нарышкин предложил создать общественный совет из выдающихся учёных, представителей культуры и журналистов.


По мнению директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, внимательного изучения заслуживают все международные политические конфигурации, которые были установлены после крупных войн. Историк поделился впечатлениями от посещения международной конференции, проходившей в Австрии по случаю 200-летней годовщины Венского конгресса, установившего систему международных отношений после наполеоновских войн. По словам Чубарьяна, историков мира сегодня  волнуют итоги Ялтинской конференции, где в 1945 году руководители стран антигитлеровской коалиции установили новый мировой порядок.


Словом, работа по воссозданию образов Первой мировой войны будет продолжена, тем более, что интерес в обществе к этой войне, как подчеркнул Сергей Нарышкин, «не угасает, а крепнет». Однако, по мнению руководителя РИО, для того, чтобы страницы истории «прочно вошли в историческую память народа», нужно ещё очень многое сделать.


Комментарий profiok.com


Роланд Шарифов, директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС) уверен, что интерес российских граждан к отечественной истории характеризуется не только количеством посетителей выставок или читателей книг, но и числом желающих участвовать в проектах, направленных на изучение прошлого России, переосмысление исторических событий, сохранение исторической правды. «В России и храмы, и памятники героям часто строятся всем миром, – рассуждает руководитель ЦЭРС. – Мы много лет издаём и распространяем книги по российской военной истории. За это время нам помогли десятки российских компаний и граждан, неравнодушных к героическому прошлому нашего Отечества и заинтересованных в защите российской истории от искажений и фальсификаций. Кто-то выделяет средства на издание очередного тиража, другие выручают информационной поддержкой, как журнал «Национальная оборона», или помощью в распространении, как члены клуба русских мотоциклистов «Ночные волки», которые берут наши книги на свои мероприятия. Недавно нам нужно было передать партию книг инвалиду-колясочнику из Симферополя – тут же откликнулась городская администрация! Таких примеров много и у нас, и у РВИО. Это очень хороший знак: страна, в которой граждане способны не только потреблять, но и вкладываться в бережное сохранение истории и традиций, с честью выдержит любые испытания и достойно выйдет из любых катаклизмов».

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN