Вторая мировая война и современность, международная научная конференция, Москва, Воронеж, 2015

7–9 апреля 2015 г. Министерство обороны Российской Федерации совместно с Правительством Воронежской области, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Российским Союзом ветеранов провели Международную научную конференцию «Вторая мировая война и современность». Научно-методическое обеспечение конференции от Минобороны России осуществлял Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. 

 

В ходе конференции, которая является одним из основных публичных мероприятий Российского организационного комитета «Победа» в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ее участники обсудили с позиций сегодняшнего причины, характер, ход и итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн. По замыслу организаторов это должно повысить интерес российских граждан к военной истории Отечества, дать отпор фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также попыткам оправдания нацизма и его преступлений.

 

По итогам конференции предполагается подготовить и издать научный сборник, выработать рекомендации по развитию международного сотрудничества в области военной истории и вопросам патриотического воспитания российских граждан.

 

Участвовали в конференции представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, центральных органов военного управления, научных, общественных, ветеранских и молодежных организаций. 


С основным докладом на тему "Всемирно-историческое значение Победы над нацистской Германией" на конференции выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации генерал армии М.А. Моисеев.

 

Международная научная конференция в подобном формате проводится в шестой раз. В ней приняли участие представители Армении, Австрии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Туркменистана, Франции, а также ведущие военные историки из других государств Евросоюза и стран СНГ. 

 

Конференция проводилась в два этапа. 7 апреля пленарное заседание прошло в Центральном музее Великой Отечественной войны 1945-1945 гг. (г. Москва), а 8 апреля продолжилось в Воронежском государственном педагогическом университете с выездом в Воронеж. 

 

9 апреля состоялось возложение венков к мемориалу погибшим советским воинам «Памятник Славы» на Московском проспекте в Воронеже, а также посещение мест боев и военных захоронений в с. Гремячье и Рудкино (Хохольский район), городов Острогожска и Россоши Воронежской области.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN