Вторая мировая война и современность, международная научная конференция, Москва, Воронеж, 2015

7–9 апреля 2015 г. Министерство обороны Российской Федерации совместно с Правительством Воронежской области, Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Российским Союзом ветеранов провели Международную научную конференцию «Вторая мировая война и современность». Научно-методическое обеспечение конференции от Минобороны России осуществлял Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. 

 

В ходе конференции, которая является одним из основных публичных мероприятий Российского организационного комитета «Победа» в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, ее участники обсудили с позиций сегодняшнего причины, характер, ход и итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн. По замыслу организаторов это должно повысить интерес российских граждан к военной истории Отечества, дать отпор фальсификации истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также попыткам оправдания нацизма и его преступлений.

 

По итогам конференции предполагается подготовить и издать научный сборник, выработать рекомендации по развитию международного сотрудничества в области военной истории и вопросам патриотического воспитания российских граждан.

 

Участвовали в конференции представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, центральных органов военного управления, научных, общественных, ветеранских и молодежных организаций. 


С основным докладом на тему "Всемирно-историческое значение Победы над нацистской Германией" на конференции выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации генерал армии М.А. Моисеев.

 

Международная научная конференция в подобном формате проводится в шестой раз. В ней приняли участие представители Армении, Австрии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Туркменистана, Франции, а также ведущие военные историки из других государств Евросоюза и стран СНГ. 

 

Конференция проводилась в два этапа. 7 апреля пленарное заседание прошло в Центральном музее Великой Отечественной войны 1945-1945 гг. (г. Москва), а 8 апреля продолжилось в Воронежском государственном педагогическом университете с выездом в Воронеж. 

 

9 апреля состоялось возложение венков к мемориалу погибшим советским воинам «Памятник Славы» на Московском проспекте в Воронеже, а также посещение мест боев и военных захоронений в с. Гремячье и Рудкино (Хохольский район), городов Острогожска и Россоши Воронежской области.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN