АСИ, кадры ОПК России
В бюджете России нет средств на подготовку кадров выше мирового уровня
На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), прошедшем под председательством Владимира Путина 14 января 2016 года, речь шла о развитии системы подготовки кадров для российской экономики на основе международных стандартов. Выступающие ставили амбициозные задачи и просили у президента поддержки – если не финансовой, то хотя бы идеологической.
Совершенствование системы управления
Одной из задач АСИ Владимир Путин назвал содействие созданию в российских регионах «по‑настоящему эффективных, современных, мыслящих управленческих команд», понимающих запросы бизнеса и готовых сделать предприятия основными партнёрами в развитии экономики субъектов РФ и России в целом.
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин пояснил, что центр обмена лучшими управленческими практиками уже начал работать в конце 2015 года. Он организован АСИ совместно с Академией народного хозяйства и российским представительством компании Ward Howell, занимающейся «развитием лидерского капитала». Министры, губернаторы, мэры, всего более тысячи человек, уже прошли обучение и освоили лучшие практики по улучшению инвестиционного климата в регионах – в частности, на примере Татарстана. На 2016 год, рассказал Никитин, планируется запуск «онлайн-системы контроля над изменениями инвестклимата», после внедрения которой чиновники смогут в реальном времени наблюдать, какой регион и каким образом «снимает административные барьеры». Всё это, по мнению руководителя АСИ, «очень ускорит» процесс совершенствования управленческих практик руководителей регионов и городов.
Регионы тем временем наоборот стремятся оптимизировать аппарат. По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, многие вопросы, связанные с нехваткой средств в регионах, можно решить, пересмотрев структуру бюджетов. Морозов сообщил, что в регионе начато реформирование системы управления. Во многих городах буквально рядом располагаются районные и городские администрации, дублирующие друг друга. «Люди выполняют одни и те же функции крайне неэффективно. Всё это приводит к огромным расходам, которые мы с вами несём», – заявил глава региона. Он сообщил, что если ежегодные расходы на содержание региональных чиновников в Ульяновской области на сегодня составляют около двух миллиардов рублей, то за счёт оптимизации руководства областью можно будет сэкономить и пустить на развитие региона около 500 миллионов рублей. «Я бы хотел попросить у Вас получить одобрение на проработку проекта, связанного с изменением системы управления регионом совместно с АСИ», – обратился губернатор к президенту.
Удивительно, но руководителей АСИ и технологические новшества, и успешные практики, судя по всему, обошли стороной. Для повышения эффективности своей деятельности агентство намерено действовать по старинке – усилить присутствие на местах, расширив систему общественных представителей в регионах. «Помимо представителей в округах мы хотим, чтобы в каждом регионе у нас было минимум три человека: кто‑то из лидеров бизнеса будет нашим общественным представителем по инвестклимату, кто‑то из лидеров образования и науки – нашим представителем по этой теме, кто‑то из социальных лидеров, соответственно, по социальной», – объяснил Никитин, попросив президента поддержать эту инициативу.
Развитие системы подготовки кадров
По словам Владимира Путина, завоевание права на проведение в 2019 году в Казани мирового чемпионата рабочих профессий по методике WorldSkills – важное событие, которое должно «послужить хорошим стимулом для развития всей системы отечественного профессионального образования и повышения престижа рабочих профессий».
О развитии движения WorldSkills в России докладывал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. Он рассказал, что в 2015 году было проведено 30 региональных чемпионатов, собравших около 4000 участников и 4200 экспертов, в том числе, мастеров производственного обучения крупных компаний. «У Вас есть рядом табличка, – обратился докладчик к Владимиру Путину. – На первой странице – крупнейшие российские промышленные холдинги и уровень подготовки в соотношении с мировым уровнем по ключевым компетенциям хай-тека. Красное – плохо, жёлтое – поприличнее, зелёное – очень хорошо».
Далее Дмитрий Песков пояснил, что зелёного в табличке нет вовсе, «самое жёлтое» – команда «Росатома», победитель чемпионата WorldSkilLs HiTech. Впрочем, как выяснилось, высокий уровень подготовки специалистов «Росатома» объясняется не участием их в чемпионате, а необходимостью строить предприятия за рубежом. По словам Пескова, самые низкие результаты показывает «Ростех», где «система подготовки кадров как таковая на месте практически отсутствует». Однако предприятия работают над системой подготовки, пытаются подстраиваться. Так, на 2016 год запланировано изменение систем подготовки и проведение отраслевых чемпионатов на 16 крупнейших предприятиях. Свежие данные о сокращении разрыва появятся в октябре 2016 года.
Затем последовала воодушевляющая и футуристическая часть доклада, посвящённая развитию компетенций будущего у детей. В России впервые в мире появилась компетенция «Навыки будущего», касающаяся навыков, которые будут востребованы десятилетие спустя – нейропилотирование (управление устройствами силой мысли), реверсивный инжиниринг (копирование детали или устройства с одновременным анализом и улучшением его характеристик) и другие.
«В Екатеринбурге был доктор Хуберт Ромер, глава WorldSkills Германии и сейчас WorldSkills Европы. Посмотрев на то, что мы делаем, он сказал, что он пишет доклад в Правительство Германии о том, что в перспективе Германия может потерять лидерство в подготовке рабочих кадров для новых отраслей», – сообщил сенсационную новость Дмитрий Песков.
Мировой чемпионат по рабочим профессиям в Казани в 2019 году, по мнению Пескова, «нельзя делать просто чемпионатом». В рамках этой работы, буквально повторил спикер слова Владимира Путина, должна быть развёрнута система подготовки кадров выше мирового уровня.
Однако на пути решения этой амбициозной задачи возникла сложность. «Единственная серьёзная проблема сейчас состоит в том, что в бюджете не заложено средств на это. Если мы не профинансируем эту работу уже в этом году в ближайшее время, то Россия не сможет выполнить международные обязательства и нам придётся от чемпионата отказаться, потому что там значимый блок именно международных обязательств, – пожаловался Дмитрий Песков главе государства, попросив у него поддержки и одновременно попытавшись потопить «конкурентов». – Суммы значительные, но не запредельные. Например, зимняя Универсиада будет проходить в то же время – масштаб влияния на экономику, с нашей точки зрения, на порядок больше».
Финансовый вопрос в связи с подготовкой к судьбоносным соревнованиям 2019 года поставил и глава Татарстана Рустам Минниханов, напомнивший, что важно не только провести соревнования на должном уровне, но и одержать в них победу: «Нам очень много ещё надо работать, чтобы достичь такого уровня. Нам нужны межрегиональные центры подготовки. И мы готовы вложиться, но без федеральной поддержки эту задачу не решить».
Национальная технологическая инициатива
Андрей Никитин сразу обозначил серьёзность, сложность и масштаб начатого АСИ проекта: «Мы неожиданно (?! – profiok.com) получили результаты по тем дорожным картам, которые уже приняты правительством в прошлом году. Важно здесь нам не потонуть в бюрократии и бумагах».
На закостенелость и недостаточную расторопность чиновников пожаловался и Дмитрий Песков. «Обсуждая с курирующим заместителем министра одну из карт по беспилотникам, я говорил: «Смотрите, вот у нас пассажирский дрон, который будет человека перевозить так же, как такси, он близок». Мне этот очень умный, очень ответственный профессиональный чиновник говорит: «Это же, во‑первых, не в ближайшие десять лет, а во‑вторых, я за это садиться не хочу, в ближайшее время не вижу на горизонте этого». В АСИ считают, что подобный настрой может повлечь за собой для России потерю перспективных рынков уже в самом ближайшем будущем. По словам Пескова, китайцы уже показали похожее решение на одной из выставок электроники: «маленькие круглые штучки» летали из точки А в точку Б.
Сотрудники АСИ сыпали футуристическими примерами: прогнозирование цунами, добыча гелия с поверхности Луны, самообучающиеся роботы, композитные материалы, нейротехнологии, геоинформатика – от слов и образов буквально захватывало дух. Выяснилось даже, что разработанный в АСИ уникальный метод прогнозирования уже используется в Тунисе, Зимбабве, Вьетнаме и «отдельных проектах в Люксембурге». Этим же методом, по словам Пескова, пользуются «даже инженеры Apple».
«Здесь нам нужна поддержка в первую очередь даже не финансовая, а идеологическая, на то, чтобы развернуть общество в эту сторону, – подвёл итог Дмитрий Песков. – Нам нужна мечта. У нас есть российские инженеры, предприниматели и таланты, которые готовы браться за амбициозные задачи. Нам важны даже не деньги, а поддержка и обеспечение государством им этих самых амбициозных задач».
Однако выступление Рустама Минниханова подвело присутствующих к выводу, что мечты мечтами, а деньги всё же нужны. Глава Татарстана рассказал о проекте «Автонет» по разработке беспилотного автомобиля силами КамАЗа и ещё одной отечественной компании. «Пока вся работа идёт за счёт средств КамАЗа и за счёт этого разработчика, – сообщил Владимиру Путину Минниханов. – Там, в бюджете, по Вашему поручению, деньги предусмотрены. Просьба, наверное, всё‑таки распределение делать через отраслевые федеральные министерства. Это будет быстрее и эффективнее».
Система дополнительного образования и работа с талантами
Директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева напомнила Владимиру Путину, что он поручал АСИ создать модель дополнительного образования, направленную на вовлечение максимального количества детей в научно-техническое творчество. К сожалению, посетовала Чупшева, на сегодня это «четыре процента деток». «Цифра критически мала для того, чтобы мы обеспечили кадровым потенциалом национальную технологическую инициативу», – грустно констатировала она, заметив, что в 2016 году предполагается довести этот показатель до 10 процентов.
Светлана Чупшева рассказала об уникальных программах допобразования, разработанных в МАМИ и МФТИ, о работе технопарков «Кванториум», открывшихся в Татарстане и ХМАО. Специалисты АСИ считают, что подобные технопарки со временем должны появиться во всех субъектах РФ, делая доступным научно-техническое творчество для детей «из глубинки». В технопарках, по словам Чупшевой, дети не только вовлекаются в решение научно-технических задач, но и учатся работать в команде и ставить задачи, вырабатывают лидерские качества, начинают работать с ведущими отечественными корпорациями – КамАЗом, ОАК, ОРКК, Роскосмосом.
АСИ и здесь потребовалась поддержка Владимира Путина. Светлана Чупшева попросила его повлиять на то, «чтобы больший круг госкомпаний, предприятий, лидеров отрасли сотрудничали сейчас с нашими детскими технопарками». Кроме того, по мнению АСИ, финансирования детских технопарков из региональных бюджетов и соответствующей ФЦП Минобрнауки недостаточно: «Так как мы здесь решаем серьёзную задачу кадрового потенциала для НТИ, – обратилась Чупшева к членам наблюдательного совета, – если позволите, мы бы проработали с правительством, чтобы 10 процентов от бюджета НТИ направлялось именно на проекты, связанные с подготовкой кадров в детских технопарках».
Дмитрий Песков в работе с талантливыми детьми видит ещё одну проблему, скорее, системную: необходимо перестраивать под задачи будущего всю систему образования. Если суперталантливые ребята из технопарков и «Сириуса» придут в высшие учебные заведения, в которых к тому времени ничего не поменяется, они будут там инопланетянами, считает Песков. Впрочем, дальше утверждения, что «нам необходимы очень сильные действия», он не пошёл, конкретных предложений у АСИ, по-видимому, нет. Пусть президент думает.
О прозрачности, целях и финансах
Полёт фантазии выступающих и растущее чувство законной гордости за будущие успехи разбавил ложкой дёгтя глава «Сбербанка» Герман Греф, несколько «заземливший» дискуссию. Несмотря на заявления Андрея Никитина о наличии «конкретных, абсолютно измеримых реальных результатов», эксперт заметил, что представленный АСИ отчёт не содержит сведений о конкретных результатах работы агентства в 2015 году и не даёт возможности оценить достижение целевых показателей. Греф предложил также «сделать более осмысленными» KPI на 2016 год: «АСИ уже пять лет, в этом возрасте ребёнок начинает не только ходить, но и думать». По мнению Германа Грефа, странно утверждать целевые показатели без утверждения и ранжирования целей, странно выплачивать сотрудникам и руководству АСИ вознаграждения и премии, не имея данных о конкретных достижениях. «Я не хочу говорить об объёме отчёта, конечно, он очень маленький, но он точно не должен быть «строго конфиденциальным», он должен быть публичным, наверное», – заявил глава Сбербанка, призвав «популяризировать, а не строго конфиденциалить» деятельность АСИ.
У Германа Грефа возникли вопросы и по бюджету агентства на 2016 год. По его словам, бюджет увеличивается на 13 процентов, а представлен «на одной страничке сметы», в то время как хотелось бы подробно обсудить каждую статью. «Что там внутри зарыто, мы не понимаем, мы даже до конца не понимаем, какие цели на 2016 год», – выразил Греф неготовность обсуждать финансовый вопрос.
«Может быть, если за конкретными KPI не видно конкретных целей, а они обозначены где‑то в общей стратегии, каждый раз это следует конкретизировать, – сгладил ситуацию Владимир Путин, ловко обойдя неловкий момент и как бы сформулировав задачу на будущее. – Тогда это придаст большую остроту всей работе и возможности её более точно проконтролировать».
На этом эпизоде стенограмма, опубликованная на сайте Кремля, заканчивается.
Возможно, продолжившийся в закрытом режиме разговор был более содержательным, открытым и конструктивным. Но об этом мы сможем лишь догадываться впоследствии, пытаясь разглядеть в открытых сведениях о деятельности АСИ малейшие признаки приближения к мечте. Если, конечно, это мечта, имеющая под собой почву, а не фантазии Бендера о Нью-Васюках.
P.S. У нас вполне дееспособный и разумный Президент. Нельзя понять, почему вокруг него кроме Бендеров-пенсионеров плодятся буквально пучками новые Бендеры с бендеровскими же проектами, а мы с вами за всё это платим…