Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

Жестяная Горка, Батецкий район, Новгородская область, геноцид мирных граждан, Великая Отечественная война / Zhestyanaya Gorka, Batetsky district, Novgorod region, Russian Federation, genocide of civilians, Great Patriotic War

22 июня 2019 г. у деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области состоялось мемориальное мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби. На месте расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны митрополит Новгородский и Старорусский Лев дал благословение на начало массовой эксгумации останков жертв и полномасштабное исследование места захоронения, отслужил молебен об упокоении душ жертв нацистов.

 

29 апреля 2019 года у деревни Жестяная Горка, в так называемой Марьиной роще, поисковиками экспедиции «Долина» обнаружены захоронения времён Великой Отечественной войны с останками гражданских лиц.

 

Для проведения доследственной проверки по факту обнаружения захоронения гражданских лиц времён Великой Отечественной войны на место выехала следственно-оперативная группа Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области в составе первого заместителя руководителя следственного управления, сотрудников отдела криминалистики, отдела по расследованию особо важных дел, Новгородского межрайонного следственного отдела, руководителя и судебно-медицинского эксперта.

 

 

Из ямы при раскопках извлечены пять скелетированных трупов, у троих из которых визуально зафиксированы, предположительно, огнестрельные ранения головы (черепа), также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. В непосредственной близости от могильника обнаружены и изъяты гильзы от автоматического оружия иностранного производства.

 

По изъятым останкам были назначены судебные медико-криминалистические экспертизы с целью установления возраста, пола погибших, причины смерти. 

 

 

В результате раскопок и экспертизы установлены останки 42 мирных граждан, в их числе троих детей и беременной женщины.

 

Сотрудники следственного управления, изучив архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершённых в годы Великой Отечественной войны против мирного населения, установили, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 1944 года Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД.

 

В 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР. В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были приданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осуждённый в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

 

Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид.

 

УК РФ Статья 357. Геноцид

 

Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной,

этнической, расовой или религиозной группы как таковой

путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий,

рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет

с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы,

либо смертной казнью.

 

В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан.

 

В соответствии с имеющимися данными, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане. В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших. К работам присоединятся военнослужащие 90-ого отдельного поискового батальона Министерства обороны РФ.

 

22 июня к участникам мероприятия обратился митрополит Новгородский и Старорусский Лев:

 

"Здесь расстреляны люди за свою принадлежность к русскому народу. "Это были и женщины, и старики, и дети еще грудного возраста. Боль невыразима, когда погибают дети, которые не успели начать жить. Наша с вами обязанность не забывать тех дней, того страшного времени, которое пришлось пережить всем. Вся Новгородская область являлась полем сражения, местом, где погибали не только воины".    

  

Жестяная Горка, Батецкий район, Новгородская область, геноцид мирных граждан, Великая Отечественная война / Zhestyanaya Gorka, Batetsky district, Novgorod region, Russian Federation, genocide of civilians, Great Patriotic War

 

На месте массовых расстрелов у Жестяной Горки, произошедших в 1942-1943 гг., будет проведено полномасштабное исследование. Руководитель Следственного управления СК РФ по Новгородской области Николай Коннов в своем выступлении отметил: 

 

"Здесь немецко-фашистские захватчики уничтожали население нашей страны. Эти преступления не имеют срока давности, поэтому расследование продолжается и сегодня. Каждый участник следственных действий через себя пропускает боль и горечь, масштабы этого конвейера смерти. На этом небольшом участке за месяц обнаружено уже 400 погибших, и среди них дети - в чём же они были виноваты? Наша обязанность сегодня - сделать все, чтобы установить имена погибших и преступников".

 

Без срока давности, проект Поискового движения России / Without statute of limitations, the project of the Search Movement of Russia

В масштабах всей страны

успешной реализации данной задачи

может способствовать 

Всероссийский проект «Без срока давности», посвященный трагедии гражданского населения

и военным преступлениям

в годы Великой Отечественной войны,

о которых мы не имеем права забывать.

 

По данным Государственного архива Российской Федерации,

собранным Чрезвычайной Государственной Комиссией при СНК СССР,

непосредственно на всех оккупированных территориях,

количество уничтоженных нацистскими преступниками людей в России (РСФСР)

составляет 7 млн 306 тыс. 638 человек,

из них детей 18 тыс. 992

 

Всего за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были оккупированы полностью в течение длительного периода, частично и на короткое время 25 областей, краев и автономных республик России. И следы военных преступлений, которые не имеют срока давности, еще хранит не только Новгородская область. Уверен, что в канун 75-летия Великой Победы российское общество и государство сделает всё возможное, чтобы упокоить тела жертв нацистов, выявить преступников и предать их суду. 

Источники:

 

Огороднийчук Анна. Захоронение времён ВОВ с останками мирных жителей обнаружено в Батецком районе. - Сетевое издание "ВНовгороде.ру", 05.05.2019.

Огороднийчук Анна. Уголовное дело о геноциде мирных граждан в 1942-1943 годах возбуждено в Новгородской области. - Сетевое издание "ВНовгороде.ру", 14.05.2019.

Огороднийчук Анна. В Батецком районе пройдёт массовая эксгумация жертв расстрела мирных жителей в годы войны. - Сетевое издание "ВНовгороде.ру", 19.06.2019.

Кирилл Привалов. У Жестяной Горки подняты уже 400 останков расстрелянных мирных жителей. - Сетевое издание "ВНовгороде.ру", 22.06.2019.

Митрополит Лев дал благословение на эксгумацию расстрелянных в годы войны в Батецком районе мирных жителей. -  ИА "Великий Новгород.ру", 24.06.2019.

Шевяков А.А. Жертвы среди мирного населения в годы Отечественной войны. - Социологические исследования. 1992. № 11. С. 3-17.

Популярное

22 июня -

День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN