Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 19. Уничтожали людей без использования оружия, искусственно создавая голод, регулярно избивая и не оказывая медпомощь: зверства финских оккупантов в Ленинградской области и Карелии

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Владимир Путин, 18 января 2020, Санкт-Петербург, встреча с ветеранами
Санкт-Петербург, 18 января 2020 г.

18 января 2020 года в Санкт-Петербурге в ходе посещения Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями патриотических объединений. 

 

Владимир Путин в очередной раз отметил чрезвычайно важную миссию Российского государства и общества: мы не должны дать забыть, по сути, о геноциде русского народа времен Второй мировой и Великой Отечественной войн, других народов Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Попыткам фальсификации истории мы должны противопоставить правдивую документальную информацию.

 

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона» продолжает серию публикаций о зверствах нацистов и их пособников на оккупированной территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто!». Сегодня, в канун Дня воинской славы России (27 января) – Дня полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 г.), предлагаем ознакомиться с преступлениями финских оккупантов в отношении жителей Ленинградской области и Карелии в 1941 – 1944 годах. 

 

По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии при СНК СССР в Ленинграде и Ленинградской области немецкие оккупанты и их пособники преднамеренно истребили 1 млн 384 тыс. мирных жителей, на территории Карельской АССР финские оккупанты и их пособники преднамеренно истребили 8028 советских граждан, 7000 советских воинов зарыто живьем, умерщвлено в газокамерах и расстреляно в Петрозаводске.

 

Петрозаводск был оставлен войсками Красной Армии 2 октября 1941 года. После его захвата финской армией в город, переименованный в Яанислинна (Крепость на Онего, Онежская крепость), было переселено русское население из других оккупированных районов: Заонежского района, Прионежского района, Шелтозерского района, Подпорожского района Ленинградской области. В общей сложности в городе оказалось 28 тыс. жителей.

 

Русское население было расселено главным образом в Зарецком районе города. Жители города в результате грабительской политики финских оккупантов были обречены на голод и нищету. Все ценное, даже целые жилые дома, вывозились оккупантами в Финляндию. Русских девушек насильно загоняли в дом терпимости.

 

Большая часть гражданского населения Петрозаводска, около 25 тыс. человек (русские, единицы карел и вепсов), главным образом переселенных из Подпорожского района Ленинградской области, содержалась изначально в 6-ти концентрационных лагерях:

  • № 1 – на Кукковке;
  • № 2 – в бывших домах «Северной точки» (содержались только мужчины);
  • № 3 – в бывших домах Лыжной фабрики;
  • № 4 – в бывших домах Онегзавода на ул. Калинина;
  • № 5 – в железнодорожном городке (самый большой, был рассчитан на 7000-8000 человек; до сих пор эта часть города сохранила название – пятый поселок – хотя многие из петрозаводчан даже не подозревают, откуда пошло такое странное наименование);
  • № 6 – на перевалочной бирже.

Всего же в Петрозаводске финны устроили 7 концентрационных лагерей.

Документ из фондов Архива Управления ФСБ

по Республике Карелия (фрагмент)

Концлагерь в Петрозаводске. Фотография Г. З. Санько. Июнь 1944 года /Concentration camp in Petrozavodsk. Photo G.Z. Sanko. June 1944

Концлагерь в Петрозаводске. Фотография Г. З. Санько. Июнь 1944 года. Постановочное фото


20 октября по приказу финского Военного командования в лагеря было заключено все мужское население Петрозаводска и поселка Соломенное в возрасте от 17 до 50 лет (за исключением финнов и карел). Затем в лагеря заключалось остальное гражданское население.

 

Из воспоминаний Николая Костина, уроженца деревни Ямка на о. Кижи, перевезенного вместе с семьей в Петрозаводск: «Когда нас привезли в Петрозаводск, я в первый же день потерялся в водовороте людского муравейника. Ходил и искал маму. Толпа обезумевших людей принесла меня к воротам лагеря. Одна из женщин, видя, какое неутешное горе я испытываю, спросила меня: «Как выглядит твоя мама?» Я ответил, что она одета в черную юбку и темный платок. И тут я вдруг увидел маму. От радости я заплакал еще громче.  … В те минуты я еще не знал, что меня и нашу семью впереди ждет главное горе…». Фотография, сделанная фронтовым фотографом Галиной Захаровной Санько у входа в концлагерь в момент освобождения города Петрозаводска, обошла весь мир. Она стала одной из самых известных фотографий, символом плененного детства.

 

В лагерях и на работах были введены телесные наказания. За малейшие провинности избивали или заключали в карцер. Так, содержавшийся в концлагере № 2 Бриткин вместе с группой других заключенных был направлен на лесоразработки на ст. Кутижма. Из-за плохих условий для работы заболел и обратился за медицинской помощью к врачу. Этот «врач» вместо помощи избил его до потери сознания и направил обратно в концлагерь. Через неделю Бриткин скончался. Этим же «врачом» был избит до потери сознания лагерник Иван Иванов, за то, что обратился к нему за медицинской помощью. 

 

Особенно жестоко обращался с узниками комендант лагеря № 2 Валентин Микс. В январе 1942 года трое мужчин за попытку к бегству были избиты до смерти. 19 апреля 1942 г. он трижды избил резиновой плеткой Л.И. Наумова до потери сознания, после чего тот сошел с ума. Мальчик 8 лет был избит и заключен в карцер за то, что незаметно прошел в город и просил у солдат хлеба или картошки.

 

Всего в концлагере №2 было избито около 80% лагерников.

 

Кормили в финских лагерях плохо: 150 гр. муки на день, горячую пищу и кипяток не выдавали. Заключенный, отсидевший ранее 10 лет в советских лагерях заявил, что «таких ужасов нигде не видел, согласен бежать и с винтовкой в руках воевать против финнов». 

 

При этом вся полнота власти в городе Петрозаводске была сосредоточена в руках финских военных властей: начальник гарнизона города – подполковник Суситало; военный комендант – майор финской армии. Начальники концентрационных лагерей и их заместители были военнослужащими финской армии, также, как и охрана лагерей для гражданского населения России. Оккупационные власти Петрозаводска находились в непосредственном подчинении Штабу Военного Управления Восточной Карелии (командующий Управления – подполковник Котилайяен). 

 

Всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано более 14 лагерей для не финно-угорского мирного населения. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли порядка 50 тыс. человек. Около трети заключенных погибли от голода. По мнению карельского экспертного сообщества, финны в большинстве случаев уничтожали людей без использования оружия, искусственно создавая голод и не оказывая медпомощь.

Бацер, И. М. Десант в полдень по следам одной фотографии. - П-к, 1984. - 86 с.

Бацер И. М.

Десант в полдень

по следам одной фотографии. -

П-к, 1984. - 86 с.

Куломаа, Ю. Финская оккупация Петрозаводска, 1941 - 1944. - Петрозаводск, 2006. - 278 с.

Куломаа Ю.

Финская оккупация Петрозаводска,

1941 - 1944. -

П-к, 2006. - 278 с.

Судьба.  Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей
Устная история в Карелии. Вып. 3. Финская оккупация Карелии (1941 - 1944)

Устная история

в Карелии. Вып. III. Финская оккупация Карелии

(1941 - 1944). - П-к


При наступлении Красной Армии на Карельском фронте в июне – августе 1944 г. были обнаружены десятки трупов израненных солдат, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны разбили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскаленным металлом выжгли пятиконечную звезду.

 

Полагаем, что даже эта краткая правдивая информация будет весьма полезна для современных поклонников и сторонников Карла Маннергейма, верховного главнокомандующего армии Финляндии, понимания его деятельности против российского народа в годы Великой Отечественной войны в целом и блокады Ленинграда в частности.

 

    Владимир Кикнадзе

 21 января 2020 г.

 

По теме

 

Убийц советских военнопленных и гражданского населения нашли, осудили и казнили спустя четверть века: зверства эстонцев - пособников немецких оккупантов в Псковской области

 

Преступления нацистов против мирных жителей на территории СССР: новые документы, факты, расследования (лекторий "Эхо наших побед")

 

Россия и Германия сотрудничают по делам о геноциде в Великую Отечественную войну

 

"Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

 

Детей продавали по три марки за ребенка, убивали прикладами винтовок или разбивали головы о стволы деревьев: зверства немецких нацистов и их литовских пособников

 

Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

 

Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году 

 

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде: 214 детей в г. Ейске были закопаны живыми

 

ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

 

Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

подписаться на наши

канал на Яндекс Дзен

страницу на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN