Кобрин М.В.,

кандидат исторических наук,

доцент 

Kobrin M.V.,

candidate of historical sciences,

associate professor


Фальшивая история Великой Отечественной войны: взгляд из Беларуси

False history of the Great Patriotic War: a view from Belarus

Аннотация. В статье рассмотрены основные направления искажения истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в современной белорусской историографии

Ключевые слова: история, Великая Отечественная война, Беларусь, фальсификации

 

Summary. The article describes the main directions of the distortion of the Great Patriotic War of 1941-1945. in modern Belarusian historiography

Keywords: history, Great Patriotic War, Belarus, falsification

 

В истории человечества не было более яркого и великого события, чем победа над фашизмом. Именно поэтому наша задача – еще раз заявить о тех, кто обеспечил мир на Земле, потому что все меньше становиться ветеранов войны, и когда в наше время предпринимаются беспрецедентные попытки фальсификации Великой Отечественной войны, ради памяти павших нужно давать достойные ответы фальсификаторам истории.

 

Попытки переписать историю Великой Отечественной войны предпринимались и раньше. Но особенно резкий всплеск фальсификации произошел после распада СССР в 1991 году. Это было время "парадов независимости" бывших союзных республик и роста национализма. Эти процессы не обошли и Беларусь.

 

После распада Советского Союза Беларусь неохотно приняла независимость, которая на нее свалилась. К власти пришел Белорусский Народный Фронт во главе с З.Позняком. Националистами была принята целая программа действий по созданию истории Беларуси, которой не было, и под этот шумок началось переписывание истории Великой Отечественной войны, святой войны для белорусов, где погиб каждый четвертый ее житель.

 

В 1992 г. был создан «Белорусский исторический журнал», на страницах которого началось открытое искажение правды о войне. С первых его номеров немецкие захватчики представали как безобидные люди, которые ничего плохого не делали, только одно было плохое что уничтожали евреев. Вильгельм фон Кубе описывался как национальный герой Беларуси, так как по его приказу открывались школы на белорусском языке, театры, музеи, действовала национальная символика; он был хороший семьянин, любил свою жену и детей. И ничего не говорилось, что по его приказу были уничтожены сотни тысяч евреев, белорусов, русских, цыган. В данном духе продолжаются статьи о Великой Отечественной войне до сих пор.

 

Кроме «Белорусского исторического журнала» выходит много других книг и статей белорусских исследователей о войне с тем же подтекстом. Выросло целое поколение молодежи, воспитанное на искаженной истории Великой Отечественной войны. В 2004 г. в школах, колледжах и ВУЗах Беларуси был введен спецкурс «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны», предназначенный к празднованию 65-летия Великой Победы. Соответствующие учебники написали под редакцией профессора А.А. Кавалени сотрудники Института истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси. Лично профессор А.А. Каваленя написал несколько учебных пособий, монографий, исследований по Великой Отечественной войне. Но большинство материалов искажают историю.

 

В частности, большой материал в учебном пособии по Великой Отечественной войне для ВУЗов уделяется причинам поражения Красной армии в начале войны. Говорится, что за 1937–1938 гг. было репрессировано свыше 40 тыс. командиров и политработников, что является значительным преувеличением. Далее говориться, что в 1938–1939 гг. было репрессировано еще 35 тыс. командиров Красной армии, что тоже не соответствует действительности. Еще говорится, что накануне войны была слабой военно-техническая подготовка воинов Красной армии. На практическую подготовку механика-водителя танка отводилось 5 ч, а некоторые имели только 1,5 – 2 ч практики, в то же время в вермахте – 50 ч. Такое же положение, по мнению авторов учебного пособия, было и в авиации [1, с. 36].

 

На мой взгляд, белорусские историки явно искажают военную историю. Авторы забывают, сравнивая количество часов, отведенных на подготовку советских и немецких танкистов и летчиков, что немецкая армия с 1936 г. находилась в условиях участия в крупных военных конфликтах, а Красная армия (без учета Хасана, Халхин-Гола и советско-финляндской войны) только готовилась к широкомасштабной обороне.

 

Заведующий отделом военной истории Института истории НАН Беларуси профессор А.М. Литвин в своей монографии утверждает следующее: «…Белорусские националисты сотрудничали в годы войны с фашистами с целью возрождения белорусской государственности и армии… Советскому режиму удалось выстоять через привязку белорусских националистов к изменникам и предателям..» [2, с.166]. Читая эти строки, создается впечатление, что не было мужественной борьбы белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков.

 

В 2002 г. вышел учебник «История Беларуси», разработанный преподавателями БГУ. Тема № VII учебника называется «Беларусь в период Второй мировой войны». В ней нет даже упоминания термина «Великая Отечественная война» [3]. В 2003 г. издательство БГУ выпустило в свет учебник для ВУЗов «История Беларуси в контексте европейской цивилизации». Прочитав его создается впечатление, что учебник писали не наследники героического советского народа, который в июне 1941 г. стал на защиту своей Родины, а писали наследники американцев, англичан, французов, для которых 1939–1945 гг. являются годами Второй мировой войны [4]. Для белорусов, как и других народов Советского Союза, 1941–1945 гг. – это годы Великой Отечественной войны советского народа. Трудно поверить, что профессиональные белорусские историки про это не знают или просто забыли.

 

В 2003 г. вышел в свет учебник “Нарыс па гісторыі Беларусі” под редакцией профессора З.Шибеки. В нем освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 г. в Западную Беларусь и Западную Украину назван “советской захватнической акцией”. Дальше больше – А.Гитлер и И.Сталин названы соратниками, которые вместе готовились напасть на Польшу, но Сталин в последний момент  передумал, чтобы всю вину за нападение на Польшу свалить на Германию” [5, с.298, 299].

 

В этой же книге есть и другие более чем странные подразделы: “Поджигатели мировой войны”, “Военные действия союзников против Польши”, “Оценка белорусского сотрудничества с оккупантами”. В последнем, в частности, утверждается: “Война вновь выявила стремление белорусов к независимости. Для народа, который веками терпел национальное угнетение и не имел суверенного государства, сотрудничество с немцами стало единым шансом спасения и укрепления своей отметности…” [5, с. 333].

 

Газета “Комсомольская правда в Беларуси” от 28 сентября 2007 г. опубликовала статью Е.Волошина “Партизаны выдали сельских жителей за полицаев”. В ней говорится об убийстве 14 апреля 1943 г. партизанами мирных жителей д.Дражня Стародорожского района. В этой статье партизаны представлены как убийцы, а к предателям Родины чувствуется симпатия. На самом деле жители деревни входили в полицейский гарнизон, в котором было 365 местных жителя и они сотрудничали с врагом [6].  

 

В 2009 г. вышел в свет сборник документов по истории Великой Отечественной войны под редакцией профессора Э.Иоффе “Белорусский штаб партизанского движения”. В нем приводится новая цифра убитых и раненых немецко-фашистских захватчиков партизанами Беларуси – 100 тыс. человек. При этом во всех прежних учебниках, учебных пособиях и справочниках приводилась цифра – 500 тыс. человек. Также авторы ввели в научный оборот термин “народная партизанская война” вместо прежнего термина “всенародная партизанская борьба”, подразумевая "борьбу партизан и предателей Родины между собой” [7, с. 242].

 

В 2011 г. вышла книга М.Бартушка “Партизанская война в Беларуси в 1941–1944 гг.” В ней фальсифицированы факты и события партизанского движения в Беларуси и представлена искаженная картина Второй мировой и Великой Отечественной войн на территории Беларуси. В частности, глава 4-я называется “Советская оккупация 1939–1941 гг. – начало гражданской войны”. В ней говорится, что приход Красной армии в Западную Беларусь осенью 1939 г. приветствовали только евреи. До них доходили слухи о немецких зверствах на территории Польши и они не без оснований боялись стать жертвами погромов. А соответственно белорусы и украинцы особо не приветствовали приход новой власти [8, с. 39].

 

Далее М.Бартушка утверждает, что советские органы безопасности очень скоро начали работу среди населения Белоруссии по созданию системы доносительства. При этом, если польские жители стали первыми жертвами репрессий, то евреи стали первыми информаторами. Захват Западной Беларуси в 1939 г., по мнению автора, привел к принудительному воскрешению давно забытых конфликтов: впервые в огромных масштабах люди имели возможность мстить и эту мотивацию поддерживали новые власти. Часть населения этим незамедлительно воспользовалась. Население стало методом сведения счетов. Привигилерованные раньше слои населения стали теперь жертвами соседей [8, с. 40].

 

Как видно из приведенных выше примеров, и в Беларуси, прикрываясь идеологией создания новой белорусской государственности, идет переписывание истории Великой Отечественной войны. Имеются даже защищенные в Беларуси кандидатские и докторские диссертации по истории Великой Отечественной войны, которые разработаны в угоду определенных политических кругов. На наш взгляд, необходимо бороться с такими попытками фальсификации и искажением истории Великой Отечественной войны. Нужно приложить все усилия для объединения в борьбе с этим опасным явлением!  

 

Список литературы и источников

 

1. Великая Отечественная война в контексте Второй мировой войны: учебное пособие для ВУЗов. Мн., 2004.
2. Літвін А. Акупацыя Беларусі (1941–1944): пытанні супраціву і калабарацыі. Мн., 2000.
3. История Беларуси: в 2-х ч. Мн., 2002.
4. История Беларуси в контексте европейской цивилизации. Мн., 2003.
5. Нарыс па гісторыі Беларусі / Пад рэд. праф. З.Шыбекі. Мн., 2003.
6. Волошин Е. Партизаны выдали сельских жителей за полицаев // Комсомольская правда в Беларуси. – 2007. – 28 сентября.
7. Белорусский штаб партизанского движения: сборник документов / Под ред. проф. Э.Иоффе. Мн., 2009.
8. Бартушка М. Партызанская вайна ў Беларусі ў 1941–1944 гг. Мн., 2011.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    дмитрий (Понедельник, 22 Сентябрь 2014 15:11)

    автор абсолютно не компетентен в том, о чем пытается рассуждать. Одна фраза
    Красная армия (без учета Хасана, Халхин-Гола и советско-финляндской войны) только готовилась к широкомасштабной обороне... много об этом говорит. Известно, что на 1.09.1941 в РККА было 22 тыс. танков. А это громадное количество сугубо наст. вооружения...

  • #2

    Александр (Понедельник, 06 Октябрь 2014 10:35)

    Дмитрий, приведите источник, с которого Вы взяли цифру 22 тысячи танков в РККА. Ведь это серьезный сайт.

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Б.П. Виллевальде. Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году. 1864 год.
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN