Открытый доступ (Open Access)

Open Access (Открытый доступ) – это международное академическое движение, которое стремится к обеспечению свободного, бесплатного доступа к научным публикациям в сети Интернет. Публикации Открытого доступа можно свободно читать, загружать, копировать, распространять, печатать, использовать в образовательных целях или легально использовать другими способами.

 

Концепция Открытого доступа предполагает устранение финансовых ограничений на доступ к текстам научных публикаций, таких как плата за подписку, оплата доступа и т.д. Любой пользователь сможет получить научную информацию бесплатно. Открытый доступ устраняет юридические ограничения на использование научных публикаций, при этом не происходит нарушений прав авторов. Авторы для получения преимуществ Открытого доступа сознательно делают свои материалы свободными для использования, например, с помощью открытых лицензий. У них остается право авторства, право быть процитированным, а также возможность контролировать целостность своей публикации. Под режимом Открытого доступа к материалу подразумевается не разрешение его изменять, а только свободный, ничем не ограниченный доступ к материалу.

 

Преимущества Открытого доступа для авторов

 

Основная причина, заставляющая авторов размещать свои произведения в Открытом доступе, – охват более широкой аудитории, увеличение видимости научных трудов для других исследователей, более активное использование ими научных результатов и, как следствие, увеличение импакт-фактора. Чем больше используется, цитируется статья, чем больше ссылок делается на неё, и чем больше работ основывается на ней, тем лучше для исследования и карьеры самого ученого.

 

Преимущества Открытого доступа для пользователей

 

Прямыми пользователями научных статей по большей части являются другие исследователи. Открытый доступ помогает им как читателям, предоставляя возможность ознакомиться со статьями в журналах, не выписываемых их библиотеками. Всеобщая выгода очевидна, так как ни одна библиотека не может себе позволить подписаться на все научные журналы.

 

Как добиться Открытого доступа

 

Публикация в журналах Открытого доступа – один из наиболее распространенных путей достижения авторами режима Открытого доступа для своих научных трудов. В отличие от других источников распространения научной информации, журналы проводят рецензирование и тем самым обеспечивают высокое качество публикуемой научной информации. Статьи из журналов Открытого доступа легко найти в сети Интернет.

 

Все статьи журнала "Наука. Общество. Оборона" находятся в Открытом доступе на сайте сетевого издания с момента их публикации.

 

Полный текст статей журнала также размещается в Открытом доступе в следующих базах:

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN