ПОЛОЖЕНИЕ

о соблюдении этики научных публикаций 

и не допущении злоупотреблений служебным положением

в сетевом научном издании «Наука. Общество. Оборона»

 

(составлено в соответствии

с Декларацией Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ)

«Этические принципы научных публикаций» (ред. 2016 г.),

рекомендациям Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE))

и других международных объединений редакторов и издателей)

 

I. Основные принципы

 

1.1. Этические нормы редакции. Редакционная команда журнала в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма, беспристрастности.

 

1.2. Ответственность за соблюдение этических норм. Исследователи, авторы, редакторы, рецензенты и издатели несут этические обязательства в отношении публикации и распространения результатов научного исследования.

 

1.3. Нормы общения с авторами. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности, честности и прозрачности.

 

1.4. Наличие института рецензирования. Все содержание журнала, кроме рекламных и редакционных материалов, четко обозначенных как таковые, проходит обязательное рецензирование независимыми экспертами (открытое, слепое, двойное слепое). Предпочтительным является двойное слепое рецензирование.

 

1.5. Доступ к публикациям. Журналы гарантируют доступ к публикациям, обеспечивая хранение материалов в ведущих библиотеках и репозиториях научной информации страны.

 

1.6. Информационная открытость. На странице издания в Интернете публикуются положения о публикационной этике и рецензировании, чётко сформулирована политика журнала, правила подачи рукописей, инструкции для авторов и информация о доступности материалов (свободный доступ или по подписке). Обязательно указываются ISSN, адрес издательства.

 

 

1.7. Информация о платных услугах. Вся информация о платных услугах, если таковые в той или иной форме имеются, внятно прописывается и доступна на сайте журнала, утверждена главным редактором. Если журнал не предоставляет платных услуг, это также указывается на сайте издания.

 

1.8. Соблюдение этических критериев авторства. 1. Автором является только человек, в значительной степени участвовавший в написании работы, в разработке ее концепции, в научном дизайне, сборе материала, анализе и интерпретации; 2. Обязательным является согласие всех авторов на публикацию. Все соавторы должны соответствовать этим критериям.

 

1.9. Согласование окончательного текста статьи с автором. Публикация статьи под именем автора подразумевает возникновение авторских прав. Публикация не согласованного с автором текста, равно как и внесение посторонних лиц в число соавторов, является нарушением авторского права.

 

1.10. Сроки принятия решений редакцией. Принятие редакторских решений осуществляется в ограниченные сроки и излагается в четкой и конструктивной форме на сайте издания в инструкции для авторов.

 

1.11. Взаимодействие с научными и профессиональными объединениями. Редакции стремятся к взаимодействию с профессиональными научными ассоциациями и отраслевыми сообществами с целью обеспечения высокого качества работы учёных.

 

1.12. Предотвращение и исправление нарушений этики. Долг научных редакторов предотвращать ситуации, когда авторы, рецензенты или иные субъекты, включенные в процесс производства научных текстов, осуществляют неэтичное поведение, а также обеспечивать изъятие недобросовестных публикаций из научного пространства, сотрудничать с советом по этике и научными ассоциациями.

 

1.13. Конфликт интересов. Редакторы призывают авторов раскрывать отношения с промышленными и финансовыми организациями, способные привести к конфликту интересов. Все источники финансирования должны быть указаны авторами в теле статьи.

 

II. Неэтичное поведение в сфере научных публикаций

 

2.1. Требование к авторам самостоятельно предоставлять рецензии на собственные статьи, а также договорное и псевдорецензирование. Данная практика подразумевает отсутствие рецензирования в журнале.

 

2.2. Предложение агентских услуг. Оказание таких услуг авторам как «публикация под ключ», переписка с редакцией от лица автора, доработка агентом статей по рекомендациям рецензента, подготовка платных рецензий.

 

2.3. Продажа соавторства, подарочное соавторство, изменение состава авторов. Указание в числе авторов лиц, не внесших интеллектуальный вклад в исследование, является нарушением авторских прав и норм этики, поскольку не только вводит в заблуждение читателей, но и расценивается как мошенничество.

 

2.4. Публикация материалов заочных «научных» конференций. Поскольку практика таких конференций напрямую связана с махинациями и мошенничеством в сфере науки, публикация материалов этих конференций расценивается как неэтичная, содействующая распространению псевдонаучных текстов.

 

2.5. Передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами. Публикация статьи в журнале, который не был согласован с автором, является нарушением интересов автора.

 

2.6. Передача материалов авторов третьим лицам. Передача присланных в редакцию материалов статей третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, является нарушением авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов.

 

2.7. Манипуляции с цитированием. Искусственное увеличение наукометрических индексов, избыточное самоцитирование и дружественное цитирование, нерелевантные ссылки вводят в заблуждение читателей и интерпретируются как мошенничество.

 

2.8. Плагиат, фальсификации и фабрикации. Редакция добросовестно работает с текстами статей, предотвращая на страницах своих изданий появление недобросовестных научных публикаций, содержащих плагиат, фальсификацию и фабрикацию данных.  

 

III. Авторы материалов, направляемых в сетевое издание 

«Наука. Общество. Оборона» должны

 

3.1. Руководствоваться основными принципами этики научных публикаций сетевого научного издания «Наука. Общество. Оборона» и пунктами Раздела II (Неэтичное поведении в сфере научных публикаций) настоящего Положения. 

3.2. Представлять на рассмотрение в редакцию журнала «Наука. Общество. Оборона» самостоятельные научно-исследовательские работы, соблюдая корректность и объективность в рамках научной дискуссии, а также достаточно подробно указывая в ссылках о полученной опубликованной информации. Заведомо неточные и некорректные заимствования свидетельствуют о неэтичном поведении автора и неприемлемы для публикации в журнале «Наука. Общество. Оборона». 

3.3. Гарантировать, что их работа является полностью оригинальным произведением, и если были использованы работы и/или фрагменты других исследований, то это надлежащим образом подтверждено ссылками. Плагиат во всех его формах, фальсификация и фабрикация данных являются неэтичным поведением автора и являются неприемлемыми. 

3.4. Знать, что направление рукописи более чем в один журнал является неэтичным поведением автора и представленная статья неприемлема для публикации в журнале «Наука. Общество. Оборона». 

3.5. При наличии соавторов, письменно гарантировать, что у него имеется согласие всех соавторов при утверждении окончательного варианта статьи, и соответствующие полномочия готовить исследование для публикации в журнале.

 

IV. Редакторы журнала «Наука. Общество. Оборона» обязаны

 

4.1. Руководствоваться основными принципами этики научных публикаций сетевого научного издания «Наука. Общество. Оборона» и пунктами Раздела II (Неэтичное поведении в сфере научных публикаций) настоящего Положения. 

4.2. Оценивать рукописи исключительно на основе их научной значимости, корректного изложения информации, объективности выводов, стимулировать исключительно научную дискуссию, а также обеспечить защиту персональных данных автора.

 

V. Редакторы, члены редакционной коллегии и эксперты

журнала «Наука. Общество. Оборона»

 

5.1. Руководствуются основными принципами этики научных публикаций сетевого научного издания «Наука. Общество. Оборона» и пунктами Раздела II (Неэтичное поведении в сфере научных публикаций) настоящего Положения. 

5.2. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормами международных стандартов соблюдают полную конфиденциальность в своей работе и обязуются не использовать неопубликованной авторской информации в собственных исследованиях без письменного согласия автора. В случае нарушения данного требования (поступления сведений о нарушении этических требований в отношении отправленной авторской рукописи или в связи с опубликованной в журнале статьей) редакцией будут предприняты соответствующие меры к объективному выяснению и публичному разбору всех обстоятельств нарушения этики и злоупотребления служебным положением редакторами, членами редакционной коллегии и экспертами журнала «Наука. Общество. Оборона», а также исключения подобных недопустимых проступков, в целях достижения личной выгоды, в дальнейшем.

 

Редакция сетевого издания «Наука. Общество. Оборона» 

 

подтверждает соблюдение этики научных публикаций и не допущение злоупотреблений служебным положением в соответствии с Декларацией Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций» (М., 2016). Электронный ресурс. Режим доступа: https://rasep.ru/sovet-po-etike/deklaratsiya 

 

 

Главный редактор сетевого издания «Наука. Общество. Оборона»

доктор исторических наук                                    п / п

В.Г. Кикнадзе

Наука. Общество. Оборона. Положение о соблюдении этики публикаций
Этика научных публикаций.pdf
Adobe Acrobat Document 20.6 MB

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN