ПАНФИЛОВЦЫ, воины 316-й стрелковой дивизии, мужественно сражавшиеся под командованием генерал-майора И.В. Панфилова с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Москве в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

 

316 сд была сформирована в июле – августе 1941 в г. Алма-Ата и в конце августа была включена в состав 52А Северо-Западного фронта.

 

С середины октября, войдя в состав 16А (генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), дивизия вела тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами врага юго-западнее Волоколамска. Лишь ценой больших потерь противник смог овладеть городом (27 октября). Возобновить наступление он смог только в середине ноября.

 

Находясь на направлении главного удара врага, 316 сд стойко отражала массированные атаки двух немецких танковых дивизий, рвавшихся к Москве.

 

16 ноября и в последующие дни кровопролитные бои развернулись у деревень Дубосеково, Строково, Петелино, Нелидово, Рождественно.

 

Беспримерный героизм в эти дни проявили воины 4-й и 6-й рот 2-го батальона 1075 стрелкового полка, сапёрного взвода 1077 стрелкового полка, сражавшиеся до последнего снаряда и патрона.

 

В числе героев-панфиловцев – политрук П.Б. Вихрев, младший политрук В.Г. Клочков, младший лейтенант П.И. Фирстов, старший сержант А.Н. Зубков, сержант Д.К. Матёркин, красноармейцы, И.Р. Васильев, Е.А. Довжук, В.И. Маношин, И.М. Натаров, В.И. Семёнов, И.Д. Шадрин, Г.М. Шемякин и многие другие.

 

В жестоких боях 316 сд нанесла врагу большой урон в живой силе и технике.

 

За героизм и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени (17.11.1941) и преобразована в 8 гвардейскую сд (18.11.1941). Постановлением ГКО от 23.11.1941 ей было присвоено имя Панфилова, погибшего 18.11.1941.

 

Имя «панфиловцы» стало синонимом мужества и стойкости. 8-я гв. сд с честью прошла боевой путь от Москвы до Курляндии.

 

Среди знамён, реявших на Параде Победы в Москве в 1945, находилось и Боевое Знамя панфиловской дивизии.

 

В 1975 году в честь героев-панфиловцев (28 героев/гвардейцев-панфиловцев) у Дубосеково воздвигнут мемориальный ансамбль.  

 

Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ

Великая Отечественная война: 1943 год

(сетевая мини-энциклопедия юного патриота России)

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN