1943 год. От Курска до Днепра . Москва, Санкт-Петербург, 2018 / 1943 year. From Kursk to the Dnieper. Moscow, St. Petersburg, 2018
Обложка книги

1943 год. От Курска до Днепра  

 

Сост. Е. П. Желамская, Ю. А. Никифоров, Д. В. Шполянский

 

Отв. ред. Ю. А. Никифоров

 

Москва; Санкт-Петербург: Нестор-История, 2018. – 360 с.

 

ISBN 978-5-4469-1391-6

 

Сборник статей подготовлен Российским военно-историческим обществом на основе материалов научно-практической конференции "От Курска до Днепра", посвященной 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, состоявшейся 21 августа 2018 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941  1945 гг. на Поклонной горе. 

 

Статьи, доклады и тезисы выступлений участников конференции отражают современное состояние источниковедения и историографии Курской битвы, освещают ряд актуальных проблем истории переломного 1943 года. 

 

Память об уникальной по своим масштабам и ожесточенности боевых действий битве, в ходе которой бронированному кулаку гитлеровской Германии был нанесен непоправимый ущерб, остановлено последнее стратегическое наступление вермахта на советско-германском фронте, память о героях, чьи подвиги стали олицетворением мужества всей Красной Армии, должна оставаться в веках. 

 

После победы под Курском неизмеримо возрос международный авторитет Советского Союза как решающей силы антигитлеровской коалиции в борьбе против Германии и ее союзников, еще более укрепилась надежда народов на скорое освобождение и активизировалось движение Сопротивления в оккупированных нацистами странах, усилился начавшийся в ходе Сталинградской битвы кризис блока агрессоров и начался его распад.

 

Германские силы настолько были связаны борьбой на советско-германском фронте, что не смогли оказать помощи союзной Италии при организации обороны на острове Сицилия и в южной части Апеннинского полуострова, где летом 1943 года высадились, не встретив серьезного сопротивления, англо-американские войска. Под влиянием поражений рухнул фашистский режим в Италии. "Ось Берлин - Рим" перестала существовать. 

 

В то же время азиатский союзник Германии  Япония, убедившись окончательно в том, что Германия войну не выиграет и не окажет ей помощи в борьбе против США и Великобритании, перешла к обороне на Азиатско-Тихоокеанском театре Второй мировой войны.

 

Предназначен для специалистов, преподавателей, студентов и всех интересующихся историей Великой Отечественной войны.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN