nauka RF
Мероприятия по оценке эффективности российских вузов и научно-исследовательских институтов Минкульта свидетельствуют, что российское научное сообщество все меньше результатами своих исследований затрагивают проблемы Общества, цивилизационного значения России, ее Культуры и роли в поддержании мирового баланса сил. Иными словами, замкнувшись в узкоспециальных рамках, мы сами вынудили оценивать эффективность образования, науки и культуры именно с таких узкоформатных позиций их сиюмитной выгоды, формальной привлекательности, скорее эффектности, чем действительно эффективности.
Вместе с тем, в некоторой мере такие оценки эффективности подтверждает и то обстоятельство, что все меньше удовлетворения получаешь от организации научных мероприятий в виде конференций, круглых столов и т.п. Их организация, особенно практическая реализация результатов и масштабы их распространения желают много лучше. В погоне за количеством зачастую страдает качество. Особенно беспокоит обстановка в области военных наук и организации научной работы в Вооруженных силах. Не случайно в 2012 г. Минобороны начало на конкурсной основе поиск в гражданской среде альтернативы собственным научным кадрам и разработкам.
Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить на страницах издания "Наука. Общество. Оборона" вопрос повышения эффективности подготовки и проведения научных мероприятий. Будем рады всем Вашим мнениям и особенно предложениям, а также информации о планируемых научных конференциях (круглых столах и т.д.) в 2013 - 2015 гг.