Наука для общества и обороны

Мероприятия по оценке эффективности российских вузов и научно-исследовательских институтов Минкульта свидетельствуют, что российское научное сообщество все меньше результатами своих исследований затрагивают проблемы Общества, цивилизационного значения России, ее Культуры и роли в поддержании мирового баланса сил. Иными словами, замкнувшись в узкоспециальных рамках, мы сами вынудили оценивать эффективность образования, науки и культуры именно с таких узкоформатных позиций их сиюмитной выгоды, формальной привлекательности, скорее эффектности, чем действительно эффективности. 

Вместе с тем, в некоторой мере такие оценки эффективности подтверждает и то обстоятельство, что все меньше удовлетворения получаешь от организации научных мероприятий в виде конференций, круглых столов и т.п. Их организация, особенно практическая реализация результатов и масштабы их распространения желают много лучше. В погоне за количеством зачастую страдает качество. Особенно беспокоит обстановка в области военных наук и организации научной работы в Вооруженных силах. Не случайно в 2012 г. Минобороны начало на конкурсной основе поиск в гражданской среде альтернативы собственным научным кадрам и разработкам.

Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить на страницах издания "Наука. Общество. Оборона" вопрос повышения эффективности подготовки и проведения научных мероприятий. Будем рады всем Вашим мнениям и особенно предложениям, а также информации о планируемых научных конференциях (круглых столах и т.д.) в 2013 - 2015 гг.

Write a comment

Comments: 0

Популярное

22 июня -

День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны
Россия, история, 2000 - 2014
Без знания прошлого нет будущего
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN