Есть контакт! Минобороны открыто для диалога с обществом
19 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов с участием экспертного сообщества. На заседании были подведены итоги работы Комиссии за 2012 г. и определены задачи на 2013 год.
Однако наибольший интерес вызвало участие в заседании заместителя министра обороны Российской Федерации Руслана Хаджисмеловича Цаликова. Этот интерес связан с тем, что, как отметил в приветственном слове председатель Комиссии А.Н. Каньшин, с прошлым руководством Минобороны диалог у Комиссии и экспертов не произошел. Более того, не смогли даже разобраться в цифрах и фактах по двум острым социальным вопросам российского общества - это жилищное обеспечение военнослужащих и новый комплект полевого обмундирования. А потому от представителя нового руководства Минобороны ожидали услышать как полную и достоверную информацию по данным проблемам, так и понять насколько руководство армии готово взаимодействовать с обществом. И ожидания оправдались.
В своем выступлении Руслан Цаликов сказал, что одна из самых острых и застарелых социальных проблем - денежное довольствие военнослужащих - решена и теперь необходимо решать проблему жилищного обеспечения военнослужащих. За последние три года военнослужащим предоставлено в постоянное пользование (заключены договора социального найма) свыше 100 тыс. квартир. На 1 января 2012 г. в очереди находилось 82 400 военнослужащих. 49 тыс. получили жилье в 2012 г., однако очередь пополнилась 24 тыс. военнослужащих, которые приобрели право на постоянное жилье. Таким образом в настоящее время в очереди на постоянное жилье находятся около 60 тыс. военнослужащих (в том числе 2000, желающих получить жилье по жилищному сертификату). При этом предполагается, что ежегодно права на постоянное жилье получают не менее 10 тыс. офицеров.
С учетом сложившейся обстановки, по словам Руслана Хаджисмеловича, руководство Минобороны видит решение проблемы в переходе на единовременную денежную выплату (ЕДВ) военнослужащим для приобретения постоянного жилья. Уже прорабатываются соответствующие нормативно-правовые акты (проект постановления Правительства Российской Федерации и др.). Планируется, что возможность получения ЕДВ будет закреплена федеральным законодательноством, а ее сумма регулироваться постановлениями Правительства.
Замминистра также отметил, что проблема постоянного жилья тесно связана с проблемой служебного жилья для военнослужащих. К сожалению, 90% служебного фонда занято лицами, утратившими связь с ВС РФ. Высвободившиеся силы от решения первой проблемы предполагается перенацелить на решение последней.
Важными являются позиции Минобороны по вопросу о необходимости обеспечения военнослужащих служебным жильем при условии, что его постоянное жилье удалено от места дислокации воинской части, а также решения проблемы обеспечения военнослужащих жильем в Москве (как судебников, так и не обращавшихся в суд).
Кроме того, в ходе общения с Русланом Цаликовым, который ответил на все вопросы членов Комиссии, экспертов и СМИ, были затронуты и другие проблемы:
- реформирование ВС в целом (предлагалось принять государственную научно-обоснованную программу реформирования ВС РФ, которая бы предусматривала завершение этого процесса в течение 5 лет);
- научного обоснования развития ВС РФ;
- ротации военнослужащих (в первую очередь между войсками и учебными заведениями), которую опять-таки сдерживает проблема обеспечения вооеннослужащих служебным жильем;
- медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и ветеранов (основная задача, - по словам Руслана Цаликова,- приблизить медицину к солдату);
- прачечного обслуживания военнослужащих по призыву.
Из выступления и ответов на вопросы Валерия Владимировича Горева, отвечающего за вещевое обеспечение в Минобороны, присутствующие получили полную информацию о ходе испытаний нового комплекта обмундирования для военнослужащих, его стоимости, комплектации, конструктивных особенностях отдельных элементов, промышленном производстве и этапах перевода на него ВС РФ.
В заключении обсуждения вопросов с участием руководства Минобороны Александр Каньшин отметил, что общественный контроль за распределением жилья и денежным довольствием военнослужащих будет реализован, с чем согласился и Руслан Цаликов: "Да, должна быть открытость в этих вопросах. <...> Армия это часть общества, элита общества, а в работе Вашей Комиссии и экспертов мы видим опору и поддержку".
Таким образом, налицо стремление нового руководства Минобороны России к открытому и конструктивному диалогу с российским обществом, решению острых социальных проблем отечественных Вооруженных Сил и укреплению обороноспособности страны в целом.
В дальнейшем в ходе заседания Комиссии рукодители секций подвели итоги работы за 2012 г. Так, секция военной науки, возглавляемая Александром Павловичем Ковалевым, подготовила и направила руководству страны рекомендации по проблемам роли и места науки в сфере военной безопасности, реформирования системы военного образования, летной подготовки в стране и др. Среди актива секции Александр Ковалев отметил сотрудников Начуно-исследовательского института (военной истории) ВАГШ ВС РФ: И.И. Басика, Н.И. Никифорова, С.А. Тюшкевича, Н.В. Илиевского, В.Г. Кикнадзе, О.А. Белькова, С.С. Антюшина.
Обобщил итоги работы Комиссии ее председатель Александр Николаевич Каньшин. Отмечая, что общий тираж изданий Комиссии в ушедшем году превысил 10 тыс. экз., он предложил опубликовать в 2013 г. научные наработки Комиссии в многотомном издании и бесплатно направить их в библиотеки страны.
В завершении заседания за активную работу в 2013 г. были награждены:
- благодарственными письмами от Общественной палаты РФ - Букреев Ю.Д., Ковалев А.П., Котенко Г.Е., Ососков В.П., Пшеничников С.М., Родюков Э.Б.;
- ценными подарками от Комиссии - Головнев А.А., Кравченко В.А., Малюков А.М., Полонский В.А., Свертилов Н.Н., Алёшин В.А., Кикнадзе В.Г.;
- премиями для СМИ - Дергилов А.М., Олейник А.М.;
- медалью Военно-философского общества Национальной Ассоциации "МЕГАПИР" - Н.В. Илиевский.
Комментарии других событий прошедшей недели
На фоне сотрудничества с обществом нового руководства Минобороны России все контрастнее выглядит разница с прежним руководством, которые по-прежнему на контакт с обществом не идет, правда, теперь в лице Следственного комитета России.
Как сообщило 19 февраля "РИА Новости", экс-министр обороны Анатолий Сердюков и фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева отказываются сотрудничать со следствием. Они были вызваны на допрос в СК, но на вопросы следствия, в том числе по расследованию дела в отношении зятя Сердюкова, отвечать отказались.
«Сердюков и Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения… В связи с этим в Главном военном следственном управлении СК РФ считают, что позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что элитный загородный комплекс на незаконно проданных землях Минобороны в Краснодарском крае возводится по заказу Валерия Пузикова, который, по данным СМИ, является родственником Сердюкова.
* * *
Из соообщения "РИА Новости" стало известно, что Минобрнауки приступило к разработке новой системы экспертизы
школьных учебников и созданию общенационального учебника истории России, сообщил глава министерства Дмитрий Ливанов в ходе заседания совета при Президенте по межнациональным отношениям.
«Мы уже несколько месяцев назад начали проектировать новую систему экспертизы школьных учебников. Безусловно, центральное место в этой новой системе должен занять общенациональный учебник
истории», — сказал он. По словам министра, этот учебник должен выполнять как обучающую функцию, так и развивающую (научить детей размышлять), а также воспитательную (нести детям ценностную
нагрузку).
Сейчас в федеральный перечень включено более тысячи учебников по различным предметам и для всех школьных возрастов, в том числе десятки учебников истории. Каждый учебник, который попал в федеральный перечень, прошел экспертизу РАН и Российской академии образования.
«Ни в одной школе России в руки школьнику или на полку библиотеки не может попасть учебник, который эту двойную экспертизу не прошел, но мы понимаем, оценивая качество многих учебников из этого перечня, что система начала давать сбои. Нам не нужно такого огромного количества учебников, но, конечно, выбор у учителя должен быть. Нам нужно повысить качество учебников», — сказал Ливанов.
Необходимо отметить, что и "двойная экспертиза" не всегда дает положительный результат. В рамках работы по противодействию попыткам фальсификации и искажению истории в ущерб интересам России на экспертизу поступали учебники, которые уже прошли "двойное сито" РАН и РАО и были изданы, но при этом содержали серьезные изъяны в части освещения военной истории Отечества. Поэтому разрабатываемый Минобрнауки учебник по истории России целесообразно направить на экспертизу в ведущее профильное государственное учреждение в области военной истории - Научно-исследовательский институт (военной истории) ВАГШ ВС РФ.
* * *
На этой неделе, 19 февраля, как сообщило "РИА Новости" Генеральный штаб ВС РФ по указанию министра обороны РФ
впервые за 20 лет провел внезапную проверку боеготовности и боеспособности.
«По указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу Генеральным штабом ВС РФ проводится комплекс мероприятий по внезапной проверке боевой готовности и боеспособности объединений и
соединений Центрального военного округа. Внезапная проверка боевой готовности и боевой способности такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет», — говорится в сообщении.
Как отмечалось, по решению Сергея Шойгу подобные мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе.
Все, что остается, задать вопрос "А чем же занимался Генштаб 20 лет?". И особенно последние годы, когда рапортовалось о сверхготовности частей постоянной готовности. Каким образом достигалась и оценивалась их готовность без внезапных проверок?
Редакция сетевого издания "Наука. Общество. Оборона"
поздравляет всех защитников Отечества с
Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота,
Днем защитника Отечества!
Желаем здоровья, удачи и побед!
Телеканал "Звезда" |
В 2014 году 56 тысяч офицеров получат денежные выплаты для покупки собственных квартир
19 февраля 2013, 18:28
56 тысяч офицеров в следующем году будут обеспечены единовременными денежными выплатами для покупки собственных квартир. Об этом во вторник сообщил замминистра обороны РФ Руслан Цаликов на заседании комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности.... Подробнее » |