Соклаков А.Ю.,

кандидат исторических наук, доцент

Soklakov A.Y.,

Candidate of Historical Sciences,

Associate Professor


Казачий крест "Листань с мечами"

Cossack cross "Listan with the swords"

Аннотация. История создание, описание и практика награждения казачьего креста "Листань с мечами".

Ключевые слова: Листань, казак, награда, крест, Союз Рязанских казаков.

 

Summury. The history of the creation, description and practice of awarding the Cossack cross "Listan with the swords."

Keywords: Listan, Cossack, award, cross, Ryazan Cossacks Union.

Казачий крест "Листань с мечами" был учрежден и изготовлен в 1993-1994 гг. Создание награды было приурочено к 550-летию первого летописного упоминания о служилом казачестве Великого княжества Рязанского. Московская Никоновская летопись упоминает о решающей роли казаков под командованием Атамана Ермачка Рязанца в победе в 1444 г. над войсками Золотоордынского царевича Мустафы на реке Листань (1). Инициатором появления данной награды и автором эскиза (включая девиз: ВЕРА ОТЕЧЕСТВО ЧЕСТЬ) стал первый атаман «Союза Рязанских казаков» А. В. Буслаков.

 

Представляет собой венок из листьев лавра (символ неувядающей славы) с наложенными на него перекрещенными мечами (символизируют воинскую доблесть предков и мужество зачинателей возрождения рязанского казачества) и равносторонним крестом. 

 

В центре креста в круге образованном кольцом (2)  с девизом ((расположение: слева – в верх – на право) и надписью:  • ЛИСТАНЬ • (расположение: внизу)) стилизованное изображение кречета (фигура птицы залита черной эмалью). 

 

В нижней части креста значится цифра – 550 (количество лет прошедших со дня победы русских войск на р. Листань). Все свободное поле креста залито белой эмалью, что символизирует чистоту и светлые помыслы. 

 

Крест при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой покрытой георгиевской лентой. Размер награды 35 × 35 мм. Изготавливался в двух вариантах. Материал первого варианта – нитрит титана, материал второго – серебро. Изготовлением первого варианта знака на Галицинском автобусном заводе занимался член Союза Рязанских казаков Р. Е. Топилин. Изготовлением второго варианта знака занимался, принявший православие и вступивший в Союз Рязанских казаков, Фанис Памирец.

 

На оборотной стороне награды в большинстве случаев были выбиты цифры обозначающие: в центре – порядковый номер и дату изготовления, внизу – год награждения.

 

Награждались члены Союза рязанских казаков (около 100 чел.), казаки Коломны и отдельные представители Тульских и Калужских казачьих организаций (от тульского казачества в 1994 г. полковник в отставке Меньшов В. А. – №0007).

 

Комментарии

Описание подготовлено автором на основании информации полковника в отставке Меньшова В. А. и Буслакова А. В. Фото: А. В. Буслаков, А. Ю. Соклаков. Награда В. А. Меньшова.

(1) В битве с захватническим войском царевича Мустафы также участвовала московская пехота и мордва на лыжах и с сулицами. В настоящее время река именуется Листвянкой.

(2) В серебряном варианте награды поле кольца обработано декоративной отделкой - чернением. 

Список литературы и источников

 Личный архив А. Ю. Соклакова (Москва).

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN