Люди и образование - самое главное в России

Июнь 2016 года оказался очень богатым в России на события, которые связаны с ее историей, настоящим и будущем. Прежде всего это старт кампании по выборам в депутаты ГД ФС РФ седьмого созыва, который дал своим указом от 17 июня Президент России. С его участием в эти же дни, 16-18 июня в Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум (ПМЭФ-2016), на котором обсуждалось будущее России. 22 июня в стране были проведены мероприятия, посвященные 75-летие начала Великой Отечественной войны, в том числе встреча в Кремле Владимира Путина с участниками Общероссийского исторического собрания. В этот же день Президент России выступил на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, шестой созыв которой в июне завершил свою работу. Одной из последних законодательных инициатив депутатов стало предложение КПРФ о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля – День памяти князя Владимира и Крещения Руси. Дискуссию в обществе вызвало посещение впервые за последние четыре года Президентом России Владимиром Путиным съезда партии «Единая Россия», который был проведен 27 июня. Вопросы обороноспособность Российской Федерации также остаются актуальными: это показали, как плановые мероприятия Минобороны России, выступления его руководителя генерала армии Сергея Шойгу, так и беспрецедентная отставка командующего и начальника штаба Балтийского флота. В памяти многих российских болельщиков и любителей спорта надолго останется провальное выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу.

 

Выборы-2016

 

«Прошу Вас, чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к повышению жизненного уровня граждан Российской Федерации» 

 

Событием ближайшего будущего России, результаты которого способны во многом определить долгосрочные перспективы государственного строительства, станут сентябрьские выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и выборы в субъектах Российской Федерации в единый день голосования. Владимир Путин назначил выборы депутатов Государственной Думы нового созыва на 18 сентября 2016 года. Об этом говорится в Указе Президента России № 291 от 17 июня 2016 года «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва». 

 

По закону, с момента официальной публикации данного документа в России (опубликован 17 июня в «Российской Газете») официально стартует парламентская избирательная кампания. 20 июня Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России) на своем заседании утвердила Календарный план избирательной кампании в Госдуму. 

 

Предстоящие выборы сформируют баланс сил в Госдуме седьмого созыва. Останется он прежним или изменится - пожалуй, главная интрига политического сезона. В 2007 и в 2011 годах в парламент попадали четыре партии. Какие политические силы в этом году преодолеют 5-процентный барьер, с каким результатом и какой командой - зависит от того, что будет происходить в ближайшие три месяца. Итоги голосования 18 сентября определят не только состав Госдумы, но и расклад политических сил в стране на 5 лет вперед (время полномочий Государственной Думы).

 

Напомним, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям», - нацелил глава государства.

 

Оценивая деятельность завершающей свою работу Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Президент России в своем выступлении на пленарном заседании в Госдуме 22 июня дал соответствующие ориентиры для проведения кампании по выбору депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и ее задач: «Очень хотелось бы, рассчитываю на это и прошу Вас, чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к повышению жизненного уровня граждан Российской Федерации. …

 

Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что главное для нас, дорогие друзья, самое главное – это люди, самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе, на всей необъятной территории нашей, люди, являющиеся носителями языка, традиций, культуры». 

 

ПМЭФ-2016

 

«Считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы»

 

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), прошедшем 16-18 июня, обсуждалось будущее России. Здесь, как и с трибуны в Государственной Думе Российской Федерации из уст нашего Президента, многое говорилось о роли и значении людей, граждан России. Эксперты форума считают, что основой экономического роста и технологического развития страны является человеческий капитал. На его формирование и будет сделана ставка в ближайшие годы.

 

Разговор о развитии технологий неминуемо привёл к теме развития кадрового потенциала страны: все понимают, что технологии создаются и внедряются людьми.

 

«Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом. Поэтому считаю образование самым главным, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы», – заявил глава государства.

 

Владимир Путин отметил, что Россия лидирует по количеству студентов, получающих инженерные профессии, и что интерес молодёжи к естественным дисциплинам и инженерным специальностям неуклонно растёт. Однако важно обеспечить необходимое современной экономике качество подготовки специалистов. Здесь нужно действовать комплексно: своевременно обновлять материально-техническую базу учебных заведений, совершенствовать учебные программы, повышать квалификацию преподавателей, усиливать связи вузов и колледжей с предприятиями реального сектора, создавать условия для реализации талантов и способностей одарённых детей.

 

«Без образования вообще ничего невозможно, – цитируют РИА Новости вице-премьера Ольгу Голодец, прокомментировавшую высказывания Путина в кулуарах ПМЭФ. – Если мы говорим о развитии креативной экономики, о вложении в индустриальные технологические проекты, то это может сделать только хорошо образованный человек. И вложения в человеческий капитал в ближайшее время будут определять успешность или неуспешность той или иной страны». 

 

Подробнее о формировании человеческого капитала и будущем России в публикации на сайте «Наука. Общество. Оборона». 

 

Актуальные вопросы исторической науки,

роль исторического знания в развитии общества

 

«Российская история – источник понимания своей идентичности и своей цивилизационной миссии»

 

22 июня, в День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (22 июня 1941 года), Владимир Путин провел в Кремле встречу с участниками Общероссийского исторического собрания, организованного Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Российским историческим обществом. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы исторической науки, роль исторического знания в развитии общества, проблема фальсификации истории.

 

В своем выступлении Президент России отметил: «… считаю важным еще раз сказать об этом вслух. Российская история – это основа нашего мировоззрения, культуры в самом широком смысле этого слова. Это, безусловно, источник понимания своей идентичности и своей цивилизационной миссии. И это необходимые уроки для решения современных задач, для того, чтобы посмотреть немного вперед: на ближайшую, среднесрочную, отдаленную перспективу».

 

В ходе встречи научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков доложил, что выполнил поручение Владимира Владимировича Путина и вручил ему разработанное РВИО учебное пособие «Военная история России». 

 

К сожалению, в очередной раз приходиться констатировать тот факт, что профессиональные военные историки оказались в стороне от важного государственного военно-исторического проекта. Очевидно, что в Министерстве обороны все же стоить обратить более серьезное внимание на деятельность подведомственных научных учреждений, занимающихся военной историей (прежде всего, НИИ военной истории ВАГШ ВС РФ).

 

Ранее, накануне другой памятной даты в истории России (государственный праздник День России) КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля – День памяти князя Владимира и Крещения Руси. По словам Геннадия Зюганова, Крещение Руси сыграло «историческую роль в соединении народов на просторах нашей страны. Более того, Крещение Руси и тысячелетняя история России признается всеми народами нашей многонациональной страны, всеми религиозными конфессиями и всем светским обществом. Это действительно будет служить укреплению нашей державы, духовного, нравственного и общеполитического государственного единства». 

 

Лидер КПРФ считает, что «эту историческую правду» поддержит абсолютное большинство россиян. По его мнению, дата 12 июня никогда не объединяла россиян и объединять не может. Речь не идет об утверждении суверенитета страны в эту дату, речь идет «только об утверждении личной власти» экс-президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

 

История и решение современных задач 

 

«Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплоченности, чтобы не допустить войны»

 

Личным примером наш национальный лидер Владимир Путин в уже далеко не в первый раз продемонстрировал способность извлекать исторические уроки из прошлого и их важность для решения современных задач. 22 июня, в ходе своего выступления на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент России сосредоточил внимание на важном для всей страны событии – 75-летие начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

 

Владимир Путин отметил следующее: «Войну развязали нацисты. Их идеология ненависти, слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, стремление к мировому господству привели к величайшей трагедии ХХ века.

 

Главный урок прошедшей войны известен: ее можно было предотвратить. Требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников, но этого не произошло. На прямые предложения Советского Союза – нашей страны – о совместных действиях, о коллективной обороне следовал либо прямой отказ, либо эти предложения просто забалтывались. 

 

Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания Советского Союза, стремились поставить его в условия международной изоляции. Однако реальная, страшная, глобальная угроза исходила тогда от нацизма. Его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещенной Европе зарождается и крепнет преступный режим.

 

Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплоченности, чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней. Какой еще нужен урок, чтобы сегодня, отбросив старые, истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться для борьбы с международным терроризмом?

 

Опасность распространения этой общей угрозы нарастает на наших глазах. Необходимо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности. Россия открыта для обсуждения этого важного вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу.

 

Но пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот: НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия уже вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны». 

 

Оценивая развитие внутриполитической ситуации в России, можно сделать следующие выводы:

  • во-первых, власть наконец-то, спустя многие годы крена в сторону технологического и экономическому развития страны в большинстве своем в отрыве от социального, пришла к пониманию, что самое главное – это люди, что экономическое развитие страны невозможно без реального системного развития образования, его профилированию начиная со школьной скамьи;
  • во-вторых, власть дает всему обществу сигнал, что выборы, которые состоятся 18 сентября 2016 г. – реальная возможность для прихода в российскую политику новых сил, новых идей, направленных на повышение жизненного уровня граждан Российской Федерации; 
  • в-третьих, Российская история – это тот фундамент, на котором будет строиться новая Россия, будет держаться единство нации, понимание ее идентичности, осуществляться эволюционный переход от Единой России к Великому Отечеству. Способность извлекать и творчески применять исторические уроки способствует успешному решению современных задач и объективной оценке будущего. К сожалению, лидирующие позиции в популяризации истории и исторических знаний, в том числе военной истории, в современной России занимают общественные организации, а не государственные учреждения (о необходимости более пристального внимание к таким организациям «Наука. Общество. Оборона» писала ранее);
  • в-четвертых, противники России усиливает свои агрессивные действия, уже в непосредственной близости наших границ. В этих условиях мы обязаны уделять особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны. Сильная армия – сильное государство, к этому мы должны стремиться, эта должно стать целью патриотов России. Чтобы была сильная армия, нужна сильная независимая экономика. Достижение последнего невозможно без сильного образования, современной медицины, духовного развития личности. 

Таким образом и получается, что самое главное – люди. Над этим и предстоит работать, каждому на своем месте, каждому в силу своих возможностей! Сложность ситуации с кадрами наглядно продемонстрировала отставка командования Балтийским флотом. Но об этом в следующей сводке.

 

В заключении предлагаем всем занять активную гражданскую позицию: в поиске новой политической силы для реализации новых идей и сложных задач государственного строительства, в поддержке ее представителей на выборах 18 сентября 2016 года. 

 

Владимир Кикнадзе

 

Источники: Сайт Президента России; Российская Газета; РИА Новости.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN