Акт о капитуляции Германии 1945 г.
Акт о капитуляции вооруженных сил Германии 1945 г.
АКТ О КАПИТУЛЯЦИИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ГЕРМАНИИ 1945 г., совместный документ Советского Верховного Главнокомандования и Верховного командования Союзных экспедиционных сил о военной капитуляции, предъявленный представителям германского верховного командования.
Пришедшее к власти 2.5.1945 г. правительство адмирала Дёница считало, что частичная капитуляция перед западными союзниками при продолжении сопротивления Красной армии, позволит перейти на Запад максимальному количеству немецких войск и мирного населения.
6 мая в штаб генерала Д. Эйзенхауэра в Реймсе прибыл начальник штаба ОКВ генерал Йодль, предложивший союзникам принять капитуляцию Германии и организовать подписание соответствующего акта через четыре дня, после уточнения положения немецких частей.
Эйзенхауэр, недовольный затягиванием переговоров, пригрозил прекратить пропуск беженцев через расположение своих войск, если Акт о капитуляции не будет подписан немедленно.
Подписанный 7.5.1945 года документ состоял из 6 пунктов и содержал положения о безоговорочной капитуляции всех германских вооружённых сил, а также всех других сил, находившихся в то время под немецким командованием. Германское верховное командование обязывалось немедленно издать приказы всем своим войскам о прекращении военных действий в 23 ч 01 мин (по среднеевропейскому времени) 8.5.1945 г., полном разоружении и передаче всего оружия и военного имущества местным союзным командующим.
Германской стороне запрещалось разрушать или повреждать военную технику и другие средства ведения войны.
Генерал-полковник Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 местного времени 7 мая 1945 г. (слева)
Представители командования союзников после подписания капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 г.
В случае нарушения германской стороной Акта
Советское Верховное Главнокомандование и Верховное командование Союзных экспедиционных сил оставляли за собой право применить силу.

Со стороны командования экспедиционными силами союзников в Европе Акт засвидетельствовал генерал Б. Смит, с советской стороны представитель Ставки ВГК при командовании союзников генерал-майор И.А. Суслопаров. Советская сторона настаивала, что документ, подписанный в Реймсе, носит характер предварительного протокола. Союзники согласились провести в Берлине вторичное подписание Акта представителями верховного командования всех стран антигитлеровской коалиции.

Церемония подписания прошла 8 мая в 22 ч 43 мин по среднеевропейскому времени (9 мая в 0 ч 43 мин по московскому) в здании бывшего военно-инженерного училища в Карлсхорсте (юго-восточная часть Берлина) представителями германского верховного командования, имевшими на это соответствующие полномочия от Дёница (занявшего 1.5.1945 по завещанию Гитлера пост рейхсканцлера): бывшим начальником штаба верховного командования вермахта гененар-фельдмаршалом В. Кейтелем, адмиралом флота X. Фридебургом, а также генерал-полковником авиации Г. Штумпфом, в присутствии представителя Советского Верховного Главнокомандования Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и представителя Верховного командования Союзных экспедиционных сил главного маршала авиации А. Теддера (Великобритания), а также присутствовавших в качестве свидетелей командующего стратегическими воздушными силами США генерала К. Спаатса и главнокомандующего французской армией генерала Ж. де Латр де Тассиньи.
1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения воины.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Отличия от Акта капитуляции, подписанного в Реймсе, были незначительными по форме, но значимыми по содержанию. Так, вместо Soviet High Command (Советское Верховное Командование) использовалась название Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии). Пункт о сохранности военной техники был дополнен и расширен. Отдельным пунктом был оговорен языковой вопрос. Неизменным остался пункт о возможности подписания еще одного документа.
Здание немецкого военно-инженерного училища в пригороде Берлина – Карлсхорсте, в котором проводилась церемония подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии
Фельдмаршалу В. Кейтелю, подписывающему Акт о безоговорочной капитуляции Германии с немецкой стороны, подают текст Акта. Слева, второй от зрителя, за столом сидит Г.К. Жуков, подписавший Акт от лица СССР. Берлин, 8.5.1945 г.
Фельдмаршал В. Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Берлин, 8.5.1945 г.
Поскольку оба Акта о капитуляции начинали действовать практически одновременно (8 мая в 23 ч 00 мин и в 23 ч 01 мин по среднеевропейскому времени), подписание капитуляции германских вооружённых сил в западной исторической литературе, как правило, связывается с церемонией в Реймсе. Подписание Акта о капитуляции в Карлсхорсте именуется его «ратификацией». США, Великобритания, Франция и ряд других стран отмечают День Победы во Второй мировой войне в Европе 8 мая .
Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени. Диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая Праздником Победы.
Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте сегодня, 9 мая, в 22 часа 30 залпами из 1000 орудий.
5.6.1945 г. в Берлине союзниками была подписана Декларация о поражении Германии. Одновременно с ней было опубликовано соглашение о зонах оккупации и Контрольном совете в Германии.
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года.
Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной подразумеваются лишь военные действия против Германии до 9 мая 1945 года.
Источники:
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.
Великая Победа. Электронное учебное пособие. - Библиотека МЭШ: https://uchebnik.mos.ru/catalogue/material_view/composed_documents/21731983