Будапештская операция 1944-45

Будапешт, взятие, освобождение Красной Армией, 13 февраля 1945, Будапештская операция, Великая Отечественная война

 

БУДАПЕШТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944-45 –стратегическая наступательная операция советских войск

в ходе Великой Отечественной войны, проведенная 29 октября 1944 – 

13 февраля 1945 года

войсками 2-го Украинского фронта

и частью сил 3-го Украинского фронта

с целью овладения Будапештом

и вывода Венгрии

из Второй мировой войны.

В рамках Будапештской стратегической операции были проведены: Кечкемет-Будапештская, Сольнок-Будапештская, Ньиредьхаза-Мишкольцская, Эстергом-Комарноская, Секешфехерваро-Эстергомская фронтовые наступательные операции, а также штурм Будапешта. Продолжительность Будапештской операции составила 108 суток, ширина фронта боевых действий – 420 км, глубина продвижения советских войск – 250-400 км, среднесуточные темпы наступления – 2, 5-4 км.

 

В течение октября 1944 года советские войска в ходе Дебреценской операции освободили одну треть территории Венгрии и создали выгодные условия для развития наступления на будапештском направлении.

 

Именно здесь была развернута наиболее сильная группировка 2-го Украинского фронта – находившиеся в центре и на его левом крыле 53, 7-я гвардейская и 46-я армии (всего 31 стрелковая дивизии), два танковых и три механизированных корпуса, а также румынская 1-я армия (две пехотные и одна кавалерийская дивизии). Им в полосе шириной 250 км противостояли 11 дивизий противника, в основном венгерских, из состава группы армий «Юг». Главные же силы немецких и венгерских войск – 31 дивизия и 3 бригады – были задействованы для отражения ударов 38-й армии 4-го Украинского фронта и армейских объединений правого крыла 2-го Украинского фронта.

 

Учитывая сложившуюся обстановку, Ставка ВГК приняла решение: силами центра и левого крыла 2-го Украинского фронта продолжить без оперативной паузы наступление, в короткие сроки разгромить врага в междуречье Тиссы и Дуная, после чего с ходу овладеть Будапештом.

 

В соответствии с замыслом Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского 46-й армии (генерал-лейтенант И.Т. Шлемин), усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар в направлении Кечкемет, Будапешт. На направление другого удара выделялись 7-я гвардейская армия генерал-полковника М.С. Шумилова. В ее полосе намечался ввод в сражение находившейся в резерве фронта 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А.Г. Кравченко. Действовавшие на правом крыле 40, 27, 53-я армии и конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И.А. Плиева получили задачу привлечь к себе противника и не допустить его маневра на будапештское направление.

 

29 октября 1944 года

 

Ударная группировка фронта перешла в наступление 29-30 октября. В конце октября 1944 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского  прорвали вражескую оборону и начали быстрое продвижение к Будапешту. 2 ноября части Красной армии вышли на южные подступы к городу, но войти в него не смогли – немцы перебросили к Будапешту крупные подкрепления, которые оказали упорное сопротивление. 4 ноября 1944 года Ставка ВГК приказала командованию 2-го Украинского фронта расширить полосу наступления, чтобы уничтожить будапештскую группировку врага ударами с севера, востока и юга.

 

11-26 ноября 1944 года

ВТОРОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БУДАПЕШТ

 

Войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника в междуречье Тисы и Дуная и, продвинувшись на северо-запад на расстояние до 100 км, подошли к внешнему оборонительному обводу Будапешта. Войти в венгерскую столицу не удалось и в этот раз – столкнувшись с ожесточённым сопротивлением, советские войска приостановили наступление.

 

Начало декабря 1944 года

ТРЕТЬЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БУДАПЕШТ

 

Наступление возобновилось силами центра и южного крыла 2-го Украинского фронта. Советские войска вышли к Дунаю севернее и северо-западнее города, 5 декабря 1944 года перекрыв будапештской группировке противника пути отступления на север. К этому времени войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина форсировали Дунай при содействии Дунайской военной флотилии. Соединившись в районе озера Веленце, 2-й и 3-й Украинские фронты получили возможность совместного наступления на Будапешт.

 

20 декабря 1944 года

ЧЕТВЁРТОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БУДАПЕШТ

 

В первый день наступления части Красной армии прорвали вражескую оборону севернее и юго-западнее Будапешта, продвинувшись вперёд на 15-32 км. 21 декабря немецкие войска нанесли контрудар в районе посёлков Немце, Сакалош и Шаги, но попали под удары во фланг и тыл и были вынуждены отступить, понеся тяжёлые потери.  На  четвёртый  день наступления войска 2-го Украинского фронта смогли прорвать все три оборонительные линии врага, заняв города Секешфехервар и Бичке. 26 декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли к Дунаю, заняли город Эстергом и окружили Будапешт, где находились немецкие и венгерские части общей численностью около 188 тыс. человек.

 

27 декабря 1944 - 13 февраля 1945 года

БОИ В ГОРОДЕ

 

Чтобы избежать излишних жертв среди населения и разрушения города, советское командование направило 29 декабря окруженному гарнизону ультиматум о капитуляции, но по приказу фашистского командования советских парламентёров расстреляли. 

 

Полтора месяца продолжались тяжёлые бои за Будапешт – их вела Будапештская группа войск (2-й Украинский фронт). В январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями 2-го Украинского фронта, отразили три контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать будапештскую группировку. 6 января части Красной армии начали наступление на город Комарно, чтобы ослабить натиск немцев. 18 января советские войска взяли Пешт (левобережную часть Будапешта), а двумя днями позже начали занимать Буду.

 

13 февраля 1945 года операция завершилась взятием Будапешта.

 

Особенностью штурма Будапешта являлось крайне ограниченное применение бронетанковой техники (всего около 30 танков). Поддержку штурмовых групп осуществляла в основном артиллерия, включая 203-мм орудия, которая вела огонь прямой наводкой. Широкое применение в боях за город нашли инженерные войска, использовавшиеся для ведения разведки подземных сооружений, проделывания проходов в стенах домов, закрепления захваченных рубежей. Для борьбы с противником, укрывшимся в зданиях, успешно использовались огнеметные подразделения.

 

В боях за Будапешт вместе с советскими войсками отважно сражался венгерский добровольный Будайский полк под командованием О. Варихази. 

 

С освобождением Будапешта завершился важный этап военных действий Красной армии в Юго-Восточной Европе. Нанеся серьезный урон немецкой группе армий «Юг», советские войска получили возможность для подготовки и проведения завершающих операций на территории Чехословакии, Венгрии и Австрии. При этом потери 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Будапештской наступательной операции составили 320 тыс. человек, из них более 80 тыс. – безвозвратные, 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолета.

 

Военно-политическими итогами Будапештской операции стало поражение немецкой группы армий «Юг», овладение Будапештом, вывод Венгрии из войны; были созданы благоприятные условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении. Возникшая в результате операции угроза коммуникациям вражеских войск в Югославии вынудила германское командование ускорить их отвод.

 

Указом  Президиума  Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была  учреждена медаль «За взятие Будапешта», которой награждено  около 362 050 человек.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN