Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 42.  Будущее Донбасса – только с Россией

Рязанские ученые на Интеграционном форуме «Русский Донбасс»

Доктрина «Русский Донбасс»:  новый этап на пути к России. Рязанские учёные на форуме «Русский Донбасс», Донецк, 28-29 января 2021 / Doctrine "Russian Donbass": a new stage on the way to Russia. Ryazan scientists at the Russian Donbass Forum, Donetsk, 2021

Делегация Рязанской области в лице представителей Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина побывала в Донецкой Народной Республике и приняла участие в Интеграционном форуме «Русский Донбасс», проходившем в Донецке 28-29 января.

 

Слово – члену Общественной палаты РФ и Российского военно-исторического общества, руководителю Центра региональных проектов и межрегиональных связей, профессору кафедры журналистики РГУ Ольге Вороновой, начальнику Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды, профессору Института иностранных языков РГУ Александру Голодову, заместителю председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества, доценту, члену Союза литераторов России, композитору Александру Трушину. Они ответили на наши вопросы. 

Доктрина «Русский Донбасс»:  новый этап на пути к России. Рязанские учёные на форуме «Русский Донбасс», Донецк, 28-29 января 2021 / Doctrine "Russian Donbass": a new stage on the way to Russia. Ryazan scientists at the Russian Donbass Forum, Donetsk, 2021

Известно, что это уже далеко не первый ваш визит на Донбасс и что РГУ ведет системную работу с научно-образовательной сферой Донецкой и Луганской Народных Республик. Какова была цель этого визита?

 

О.В. Мы приехали в ДНР по официальному приглашению в составе группы российских экспертов. Интеграционный форум был посвящен обсуждению Доктрины «Русский Донбасс» и стал событием исторического значения. Доктрина представляет собой важнейший политико-идеологический документ, знаменующий переход к качественно новому этапу национально-государственного самоопределения Донбасса и сближения ДНР и ЛНР с Российской Федерацией. Главная идея документа – «Будущее Донбасса – только с Россией». В условиях нарастающих глобальных угроз, в том числе со стороны агрессивных планов нынешнего политического режима Украины, Донбасс открыто заявляет о своей принадлежности к русской цивилизации и предлагает модель общего будущего для пространства Русского мира. Важно отметить, что такая модель имеет стратегическое значение и для России.

 

А.Г. Что касается общей оценки Доктрины «Русский Донбасс», то документ основательно подготовлен, все положения подкрепляются убеди-тельными аргументами. Показана вся история региона, неразрывно связанная с Россией на протяжении столетий, подтверждающая тезис о том, что речь идет именно о РУССКОМ ДОНБАССЕ. Особенно положительно оцениваю общий тон и самого документа, и всех выступлений о необходимости разрыва Донбасса с нацистской Украиной и о процессе возвращения Донбасса на свою историческую Родину.

 

А.Т. Абсолютно согласен с коллегами. Доктрина «Русский Донбасс» –это идеологический вектор, вокруг которого будут разрабатываться программы экономического, социального, культурного и оборонного развития республик Донбасса на пути интеграции с Россией. Донбасс со всей определённостью заявил, что ничего общего с русофобским украинским государством, стремящимся в НАТО, нет и быть не может, курс взят на вхождение в состав России. Мы в очередной раз убедились в том, что это – единая, консолидированная позиция всего героического народа Донбасса. 

 

Доктрина «Русский Донбасс»:  новый этап на пути к России. Рязанские учёные на форуме «Русский Донбасс», Донецк, 28-29 января 2021 / Doctrine "Russian Donbass": a new stage on the way to Russia. Ryazan scientists at the Russian Donbass Forum, Donetsk, 2021

Какими еще впечатлениями одарил вас этот визит в Донецк?

 

О.В. На мой взгляд, исключительно важным событием было участие в форуме «Русский Донбасс» не только первых лиц ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, депутатов Госдумы РФ, но и известных представителей российского журналистского общества – главного редактора Международного информационного агентства «Россия сегодня» («RT») Маргариты Симоньян;  главного редактора радиостанции «Говорит Москва», ведущего программы «Своя правда» на НТВ Романа Бабаяна; телепродюсера, ведущего политико-сатирической программы «Международная пилорама» на НТВ Тиграна Кеосаяна, публициста Егора Холмогорова (телеканал «Царьград») и других экспертов. В яркой приветственной речи Маргариты Симоньян прозвучали проникновенные слова «Россия-матушка, забери Донбасс домой!», вызвавшие горячий отклик в душах всех участников форума.

 

А.Г. Впечатлило выступление Маргариты Симоньян, которая впервые была на Донбассе после 2014 года. Она говорила о посещении донецкой школы, где увидела фотографии погибших детей. При этом она не могла (да и не хотела) сдерживать слезы. Создалось впечатление, что она после этого визита с еще большей убежденностью и энергией будет выступать за интересы Донбасса. Моя личная встреча с Маргаритой Симоньян лишь укрепила меня в этом мнении. 

 

Удалось пообщаться с Главой ДНР Денисом Владимировичем Пушилиным. Он произвел впечатление человека, преданного своей стране и делу. Денис Владимирович точно формулирует цели, которые ставит перед собой народ Республики и постоянно ищет пути решения сложных задач. А в неофициальной обстановке это человек доступный, с хорошим чувством юмора. 

 

Большое впечатление произвели на меня многочисленные беседы с видным государственным и общественным деятелем Сергеем Николаевичем Бабуриным. Это настоящий патриот России и Донбасса.

 

А.Т. Особое впечатление произвело воодушевление жителей Донбасса, надежда в их глазах на то, что ситуация на Донбассе, наконец-то, на седьмом году войны, разморозится. Донбасс, который всегда был развитым промышленным районом, экономическим донором, центром науки, образования и технологий, а когда-то и промышленным сердцем России и СССР, выбрал в 2014 году, после госпереворота на Украине, самостоятельный путь развития. С нынешней пронатовской Украиной, официально объявившей Россию страной-агрессором, с бандеровской идеологией украинского политического режима, с запрещением русского языка Донбассу не по пути. Исторический выбор народа Донбасса необратим, и об этом в принятой Доктрине сказано чётко и однозначно. 

 

Доктрина «Русский Донбасс»:  новый этап на пути к России. Рязанские учёные на форуме «Русский Донбасс», Донецк, 28-29 января 2021 / Doctrine "Russian Donbass": a new stage on the way to Russia. Ryazan scientists at the Russian Donbass Forum, Donetsk, 2021

Какие еще задачи удалось решить в ходе вашей рабочей поездки?

 

О.В. Члены рязанской делегации – кстати, самой крупной на форуме после московской – посетили Донбасс уже в седьмой раз. Мы работали на разных площадках. Я выступала с докладом на круглых столах «Практическая реализация Доктрины «Русский Донбасс» и «Безопасность русской цивилизации в условиях геополитической нестабильности». На площадке Есенинского центра Донецкого национального университета, созданного два года назад при нашем самом активном участии, мы с А.С. Трушиным прочитали лекции «Сергей Есенин – участник Первой мировой войны» и «Поэзия С.А. Есенина на фронтах Великой Отечественной». Тема патриотизма и военной героики близка жителям современного Донбасса, живущим уже седьмой год в условиях военного положения, комендантского часа, противостояния с пронацистским режимом Украины. Слушали нас учителя русского языка и литературы из Донецка и Макеевки с неподдельным интересом. Есенинскому центру ДонНУ, созданному три года назад при нашем участии, мы передали книги о Есенине, новые номера журнала «Современное есениноведение», где под рубрикой «Филологическая мысль Донбасса» с целью прорыва научной и информационной блокады вокруг ДНР и ЛНР регулярно публикуем статьи донецких и луганских ученых.

 

По поручению ректора РГУ имени С.А. Есенина Андрея Ивановича Минаева, приветствовавшего участников форума в режиме видеоконференции, мы побеседовали о перспективах дальнейшего сотрудничества с ректорами Донецкого национального университета, Горловского института иностранных языков и Луганского государственного университета имени Владимира Даля – Светланой Владимировной Беспаловой, Светланой Александровной Кочетовой Виктором Дроновичем Рябичевым. 

 

Кроме того, состоялась уже третья содержательная встреча с членами Общественной палаты ДНР, с которой ранее нашей рязанской Общественной палатой было заключено Соглашение о сотрудничестве.

 

А.Г. Я выступил с лекцией «Информационная война против России на страницах западной прессы» для преподавателей факультета иностранных языков Донецкого национального университета, провел круглый стол на тему «Актуальные проблемы международной политики и их влияние на ситуацию в России», в котором участвовали преподаватели и аспиранты факультета иностранных языков. Также выступил перед преподавателями и курсантами спецфакультета с анализом международной ситуации с акцентом на события в Германии. Получил хорошую весть от донецких коллег-ученых, что приказом министра образования и науки ДНР назначен членом диссертационного совета по германской филологии и сопоставительному языкознанию.

 

А.Т. В рамках Форума я выступил на круглом столе «Идеология, культура и ценности Русского мира как объединяющее начало России и Донбасса». Как заместитель председателя Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества передал в дар Военно-историческому центру Донецкого национального университета флаг ВДВ и другие памятные подарки с патриотической символикой.

 

В ходе визита мы почтили память первого Главы ДНР, Героя ДНР Александра Владимировича Захарченко у мемориала, созданного на месте его трагической гибели в результате акта государственного терроризма со стороны украинских спецслужб.

 

В качестве экспертов Аналитического центра по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды мы, совместно с О.Е. Вороновой, провели презентацию нашей новой монографии «Современные информационные войны: стратегии, типы, методы, приемы». Для Донбасса, находящегося на переднем крае информационной войны, проблема информационного противоборства представляет особый интерес, и реакция слушателей об этом убедительно свидетельствовала. 

 

В ходе творческой встречи со студентами и преподавателями Дон-НУ мы с моим соавтором – членом Союза писателей России О.Е. Вороновой – представили не только наш музыкально-песенный альбом «Россия своих не бросает»,  но  и  новые  песни  о  героическом  Донбассе. В частности, тепло была принята премьера нашей новой песни «Мы будем вместе с Россией», которая была написана специально для форума «Русский Донбасс». Я рад был узнать, что официальным гимном Донецкого национального университета стала моя песня «Донбасс и Россия – великая сила» на стихи Ольги Ефимовны Вороновой:

 

Донбасс и Россия – великая сила,

Крепка наша дружба и вера сильна.

Суровое время наш дух закалило.

Мы вместе, мы вместе – на все времена!

 

В единстве – наша сила!

Никто не сломит нас.

Да здравствует Россия,

Да здравствует Донбасс!

 

    Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

8 февраля 2021 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками
Watch Series 7, умные смарт-часы от Гармин,  презентация компании Apple

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN