Ахмедов А. Греческое танго (из истории греческого Сопротивления). Махачкала, 2019 /  Akhmedov A. Greek tango (from the history of the Greek Resistance). Makhachkala, 2019
Обложка книги

Ахмедов Абдулла Бекеевич

 

Греческое танго

(из истории греческого Сопротивления):

 

Проза и публицистика

 

Пер. с кумыкского языка М. Аскерова

 

Махачкала: ГАУ РД "Дагестанское книжное издательство",

2019. – 248 с. 

 

ISBN 978-5-297-02010-8

 

 

 

Научный редактор - Вагабов М.М., доктор исторических наук, профессор

 

В книгу участника движения греческого Сопротивления вошли повесть "Греческое танго" на русском и кумыкском языках, а также дневниковые записи, рассказывающие о героическом времени борьбы с немецкими захватчиками. 

 

О войне, о ее героях написано много книг, на за пределами внимания историков и писателей остались люди, судьба которых во время Второй мировой войны распорядилась иначе: многие их них погибли в застенках немецких концлагерей, многие - в партизанских боях за Европу, а многие, из оставшихся в живых, не вернулись на Родину из-за сталинского лозунга любой ценой не сдаваться в плен и затерялись в чужих странах навсегда. 

 

Были и такие, которые не теряли надежду, искали по Европе единомышленников-коммунистов, партизан, вступали в отряды Сопротивления и боролись с фашистскими оккупантами до их полного разгрома. Тогда надо было обладать большим мужеством, чтобы вернуться на Родину, зная, что здесь ждут, в лучшем случае, сталинские лагеря. Но и были и такие, которые имели мужество вернуться и предстать перед трибуналом: как Родина решит, значит так и должно быть.

 

Когда началась Великая Отечественная война, Абдулла Ахмедов, несмотря на то, что был еще совсем молод - 17 лет - работал секретарем сельского совета в Нижнем Казанище ДАССР, так как взрослые мужчины села ушли на фронт. Будучи комсомольцем, он стремился попасть на фронт. Несколько раз приходил в военкомат, но его возвращали домой из-за возраста. Он считал, что это его долг комсомольца и вновь и вновь приходил в военкомат.

 

Наконец в марте 1942 года военкомат направил его в военное училище г. Сухуми. В 1942 году военные действия подошли вплотную к подножию Эльбруса. Чтобы остановить натиск врага на Кавказе, фронту требовались все новые и новые силы, поэтому курсанты Сухумского военно-пехотного училища, так до конца и не доучившиеся, были отправлены на фронт в действующую армию.

 

После одного из боев войсковое подразделение, где служил Абдулла Ахмедов, попало в окружение, а в декабре - в плен к фашистам. Отступая после поражения в Сталинградской битве, немцы эшелонами отправляли советских военнопленных на запад. А.Б. Ахмедов в числе 25 советских военнопленных был переправлен с Кубани в Югославию. Затем их перевели в Грецию, в город Янина, в лагерь для военнопленных. Здесь Абдулла Ахмедов и его товарищи попытались установить связь с группой пленных из числа греческих партизан. 

 

В марте 1944 г. четвертая попытка побега из лагеря (уже в Карпатах) для 12 наших военнопленных увенчалась успехом. Они прошли пешком пол-Европы, прятались у простых людей в Черногории, Сербии, Албании, Македонии, где встречали много хороших людей, которые рискуя своей жизнью, скрывали советских солдат от фашистов. 

 

Наконец им удалось добраться до города Флорина, где располагались партизанские отряды греческого сопротивления ЭЛАС и вместе с греческими партизанами они боролись с врагом до Великой Победы.

 

Несмотря на суровое сталинское время, Абдулла Ахмедов вместе с четырьмя оставшимися в живых товарищами-дагестанцами  в 1945 году вернулся на Родину в Советский Союз. Сначала их, как военнопленных, в целях проверки разместили в Рязани. Абдулла Бекеевич вернулся в Дагестан в 1947 году с военными дневниками и рукописью.

 

В Греции есть памятник, изображающий на каменной глыбе погибшего советского солдата с винтовкой, зажатой в руке. Рядом с его телом расположена фигура женщины-гречанки, скорбящей по убитому солдату. Этот монумент - дань памяти воинам антифашистского Сопротивления ЭЛАС, в том числе и советским воинам, среди которых были и дагестанцы, сражавшиеся на далекой чужбине за освобождение Эллады и всего мира от фашистов.

 

К сожалению, предлагаемые читателям повесть и дневники Абдуллы Бекеевича Ахмедова о партизанской борьбе в Греции не были опубликованы при его жизни.

 

Вагабов М.М.,

доктор исторических наук,

профессор Московского политехнического университета

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN