Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Выпуск 51. Возродить и защитить самосознание народов Союзного государства

Ложь о советско-германских договорах 1939 года - мощный фактор разрушения самосознания народов Беларуси и России

 Международный круглый стол «Отрицание геноцида Советского народа нацистской Германией и панской Польшей как инструмент разрушения самосознания народов Союзного государства". Минск, 19.8.2022

19 августа 2022 года «Центр изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС» организовал и провел в Минске (Республика Беларусь) Международный круглый стол «Отрицание геноцида Советского народа нацистской Германией и панской Польшей как инструмент разрушения самосознания народов Союзного государства».

 

Международный круглый стол «Отрицание геноцида Советского народа нацистской Германией и панской Польшей как инструмент разрушения самосознания народов Союзного государства», направленный на противодействие фальсификации истории и искажению культуры России и Беларуси, был проведен в рамках развития международного проекта по сохранению историко-культурного наследия Российской Федерации и Республики Беларусь. Он продолжил рассматривать проблемы, поднятые на круглом столе «Армия Крайова – "герои" современной Польши или международные преступники» (Смоленск, 8 августа 2022 г.).

 

Совместная деятельность представителей экспертного научного сообщества двух стран направлена на сохранение историко-культурного наследия России и Беларуси, а также выработку эффективных механизмов противодействия ментальному воздействию, которому подвергается в большей степени молодое поколение. 

 

Сегодня – в условиях кардинально изменившейся геополитической ситуации – как никогда важно уметь противодействовать агрессивным информационным атакам, направленным на переписывание истории наших стран. Западный мир уже длительное время использует самые разнообразные способы противостояния – от открытых вооруженных конфликтов до мемориальной исторической политики, которая постепенно превращает постсоветскую территорию в иностранные места памяти, чуждые нашей истории и культуре.

 

На «западном фронте» лидером современных войн памяти, несомненно, является польское государство. Продолжая лелеять имперские амбиции на возрождение «Великой Польши от моря до моря» польские политики и общественные деятели на протяжении длительного времени проводят мемориальную политику, направленную на ментальное разрушение самосознания народов Союзного государства. 

  

Западный исторический нарратив о Белоруссии как «кровавой земле, пострадавшей от двух тиранов – Гитлера и Сталина» отрицает ведущую роль Советского Союза в Победе над немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, а также политику геноцида советского народа нацистской Германией и панской Польшей. Подобного рода «отрицания» в перспективе приводят к существенному искажению самосознания народов Союзного государства, создавая угрозы его безопасности.

 

Круглый стол открыл директор «Центра» Дмитрий Беляков, который рассказал о том, что это уже третий за последнее время круглый стол, проведенный при участии и поддержке Российского военно-исторического общества. 

 

С приветственными обращениями к участникам обратились члены Научного совета РВИО – начальник научного отдела РВИО кандидат исторических наук Юрий Никифоров и член-корреспондент РАРАН, доктор исторических наук Владимир Кикнадзе. Было рассказано о проекте «Без срока давности», а также о возбужденных в 2019–2022 гг. Следственным комитетом России уголовных делах по ст. 357 УК РФ (геноцид), связанных с массовыми убийствами советских мирных граждан и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории современной России. Три из них уже завершились судебными решениями, признавшими факт геноцида советского народа. В настоящее время еще более двух десятков уголовных дел по признакам преступления геноцид объединены в одно делопроизводство. Особое внимание в обращении Владимира Кикнадзе было обращено на необходимость обоснования, формирования и принятия со стороны государственной власти (Российской Федерации, Республики Беларусь, Союзного государства) объективных историко-юридических оценок комплекса таких событий, как «Куропаты», «Катынь», «Пакт Молотова – Риббентропа», без чего, по его мнению, невозможно ни возродить, ни защитить самосознание народов Союзного государства.

 

В круглом столе приняли участие представители Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Смоленской области. Председатель РО РВИО Дмитрий Самохвалов рассказал о проектах, над которыми работает Смоленское отделение, в том числе по увековечению памяти советских военнопленных, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами в лагере Дулаг-126 в Смоленске. В настоящее время ведется активная работа по поиску архивных документов по истории лагеря и установлению имен погибших советских военнопленных. В ближайших планах – установление памятной доски и проведение серии мемориальных мероприятий.

 

Начальник отдела исторического анализа «Центра» Александр Плавинский выступил с докладом «В поисках жертв НКВД», в котором рассказал о расположенных на белорусской земле местах массовых захоронений мирного советского населения, зверски убитых гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Исследователь обратил внимание на то, что западные историки, выполняя политический заказ, на протяжении десятилетий пытались выдать этих жертв нацизма за неких «жертв НКВД». Местные коллаборационисты, начиная с диссидентов 1970-х гг. и заканчивая современной оппозицией, активно эксплуатируют этот антигосударственный западный нарратив. 

 

Высокий уровень международного круглого стола отметила Лилия Ананич – белорусский политический и государственный деятель, депутат Палаты представителей Национального собрания VII созыва, председатель белорусского «Союза издателей и распространителей печати», в прошлом – министр информации Беларуси.  Лилия Станиславовна рассказала о принятом 5 января 2022 г. законе Республики Беларусь о геноциде белорусского народа, направленном на сохранение памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами войны и в послевоенный период. Под белорусским народом понимаются советские граждане, проживавшие на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны и (или) послевоенный период.

 

Доклад директора Государственного архива новейшей истории Смоленской области, кандидата исторических наук Татьяны Тарасенковой был посвящен участию смоленских архивистов в общероссийском проекте «Без срока давности», а также анализу различных групп документальных источников, зафиксировавших преступления немецко-фашистских захватчиков против мирного советского населения. В ходе выступления были представлены архивные фотографии и документы, запечатлевшие расправы гитлеровцев и их пособников над мирным населением Смоленской области.

 

Сотрудник кафедры истории России Смоленского государственного университета кандидат исторических наук Иван Родионов представил проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», осуществленный под эгидой Российского исторического общества. Было отмечено, что условия содержания польских военнопленных в советских лагерях кардинально отличались от тех условий, в которых оказались красноармейцы в польских концентрационных и стационарных лагерях, где десятками тысяч они подвергались целенаправленному уничтожению со стороны польских гражданских и военных властей. Историк обратил внимание, что польские историки намеренно завышают численность умерших в советских лагерях поляков до 11 тыс. человек (вместо 1 тыс. документально подтвержденных).  

 

Тему преступлений официальной Варшавы против советского населения в межвоенный период продолжила сотрудник «Центра», кандидат исторических наук Елена Соколова. На примере истории лагеря Береза-Картузская, организованного по распоряжению Пилсудского в 1934 г., была показана история борьбы польских оккупационных властей против политической оппозиции на оккупированных территориях Западной Белоруссии и Западной Украины. Историк выделил признаки геноцида в отношении советского населения, проживавшего на этих территориях – отмена национальной культуры, языка, физическое устранение несогласных с польскими оккупантами.

 

Советские граждане являлись объектами преступлений со стороны польских оккупационных властей не только в 1920–1930 гг., но и в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. В современной Польше «проклятые солдаты», в том числе и бойцы Армии Крайовой, на государственном уровне объявлены национальными героями. Процесс подобной героизации автоматически «снимает» с них ответственность за геноцид советского народа, развязанный ими в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания. На белорусской земле имеют место случаи установки памятных знаков и символов в честь польских аковцев, на руках которых кровь и мирного белорусского населения, и воинов Красной Армии, и даже соотечественников.

 

О роли представителей Армии Крайовой, ряда деятелей польского эмигрантского правительства, а также бенефициариев нацистского вторжения в Польшу в поддержке и активной пропаганде нацистской катыньской провокации было рассказано в докладе члена РВИО, кандидата исторических наук Оксаны Корниловой. Историк отметила, что анализ источников из российских и зарубежных архивов позволяет сделать вывод о том, что нацистскую катыньскую провокацию поддержали те польские политики, военные, общественные деятели, которые приветствовали политику нацистов по «окончательному решению еврейского вопроса» и которые были готовы воевать (и воевали) против Красной Армии, не желая признавать решения «Большой тройки» относительно восточной границы послевоенной Польши. 

 

В завершении выступил профессор Военной академии Республики Беларусь, до 2021 г. пресс-секретарь Министерства обороны РБ Владимир Макаров, который отметил важность системного противостояния западным историко-политическим информационным вбросам, таким как «Куропаты», «Катынь», «большой террор», «голодомор» и др., которые на протяжении длительного времени были направлены на разрушение самосознания советского народа. 

 

По итогам круглого стола была принята резолюция (приводится ниже). 

    Владимир Кикнадзе,

член-корреспондент РАРАН

23 августа 2022 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

участников Международного круглого стола

«Отрицание геноцида Советского народа нацистской Германией и панской Польшей как инструмент разрушения самосознания народов Союзного государства»

Город-герой Минск, 19 августа 2022 г.

 

Участники круглого стола по результатам дискуссий и обсуждений пришли к следующим выводам:

 

  • отрицание геноцида Советского народа нацистской Германией и панской Польшей является элементом целенаправленной осознанной деятельности коллективного Запада при поддержке коллаборационистов сегодняшнего дня как инструмент разрушения самосознания народов Союзного государства; при этом имеются признаки геноцида в политике, осуществлявшейся панской Польшей в отношении мирного населения Западной Белоруссии в 1920–1939 гг.; 
  • в последние годы отрицание геноцида Советского народа нацистской Германией и панской Польшей и возложение ответственности за военные преступления, преступления против человечества, преступления против мира на СССР используются коллективным Западом на международном уровне для превращения Российской Федерации и Республики Беларусь в страны-изгои (rogue states); 
  • «Куропаты», «Катынь», «Пакт Молотова – Риббентропа», являясь важными элементами целенаправленной осознанной деятельности коллективного Запада по разрушению СССР – крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, в настоящее время продолжают оставаться мощными внутренними факторами разрушения самосознания народов Союзного государства, что обусловливает необходимость их современной исторической оценки.

 

В целях защиты исторической правды, сохранения самосознания народов Союзного государства и обеспечения его безопасности предлагается:

 

  • Союзному государству создать условия для консолидации усилий российских и белорусских учёных, общественных деятелей, государственных и правоохранительных органов в целях формирования исторической памяти о геноциде немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками советского мирного населения в годы Великой Отечественной войны; 
  • создать международный коллектив экспертов по подготовке и изданию «белой книги» о преступлениях панской Польши в 1919–1939 гг. в отношении советского населения, проживавшего на оккупированных поляками белорусских территориях;
  • организовать изыскания по выявлению преступления геноцид в отношении советского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Украинской ССР; 
  • использовать в странах-участницах Евразийского экономического союза опыт Республики Беларусь и Российской Федерации по сохранению и увековечению памяти о советских гражданах-жертв нацистского геноцида;
  • способствовать международному признанию геноцида советского народа (в первую очередь со стороны стран СНГ); 
  • оказать содействие в обосновании, формировании и принятии со стороны органов государственной власти (Российской Федерации, Республики Беларусь, Союзного Государства) объективных историко-юридических оценок комплекса таких событий, как «Куропаты», «Катынь», «Пакт Молотова – Риббентропа» и др. 

По теме

 

Нужен ли в России День памяти о геноциде советского народа?

 

Новые признаки геноцида русского народа. Массовое убийство советского мирного населения в Миллеровском районе Ростовской области во время Великой Отечественной войны

 

Геноцид нашего народа впервые признан судом. Массовое убийство советского мирного населения в Жестяной Горке во время Великой Отечественной войны суд признал геноцидом

 

Без срока давности. Преступления нацистской Германии, ее союзников и пособников против гражданского населения и военнопленных на оккупированной территории СССР

 

Документы и свидетельства живых экс-узников финских концлагерей помогут привлечь преступников к ответственности. Процессуальная проверка по факту геноцида гражданского населения Карелии

 

Добиться экстрадиции Гельмута Оберлендера в Россию! Следственные мероприятия в отношении нацистского преступника необходимо проводить с его участием и присутствием на российской земле

 

Зверства фашистов в Сталинграде: 532 трупа обнаружены в яме у немецкой комендатуры после освобождения города

 

Уничтожали людей без использования оружия, искусственно создавая голод, регулярно избивая и не оказывая медпомощь: зверства финских оккупантов в Ленинградской области и Карелии

 

Убийц советских военнопленных и гражданского населения нашли, осудили и казнили спустя четверть века: зверства эстонцев - пособников немецких оккупантов в Псковской области

 

Россия и Германия сотрудничают по делам о геноциде в Великую Отечественную войну

 

Владимир Путин: обеспечить качество истории, её правдивость, открытость и объективность. Предыстория Второй мировой войны для глав стран СНГ

 

Преступления нацистов против мирных жителей на территории СССР: новые документы, факты, расследования (лекторий "Эхо наших побед")

 

На протяжении километра 7000 трупов женщин, детей и стариков, ежедневно большие группы населения грузят на суда, вывозят в море и топят: зверства немецких оккупантов в Крыму

 

"Россия имеет полное право и обязанность как можно чаще говорить о преступлениях и жертвах нацизма": как противостоять ревизии истории Великой Победы и повысить информированность международной общественности

 

Детей продавали по три марки за ребенка, убивали прикладами винтовок или разбивали головы о стволы деревьев: зверства немецких нацистов и их литовских пособников

 

Немцы согнали жителей в церковь и сожгли, оставшихся расстреливали, раненых и детей закапывали в землю живьем: зверства нацистов на Украине в 1943 году

 

Убийства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков над жителями Московской области в 1941 году 

 

В России возбуждено второе уголовное дело о геноциде: 214 детей в г. Ейске были закопаны живыми

 

ЦРУ, президент Латвии и каратели мирных жителей в СССР

 

Начало полномасштабного исследования мест захоронения жертв нацистских палачей

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN