Положение о Всероссийской военно-исторической олимпиаде

1. Общие положения


1.1. Положение о Всероссийской военно-исторической олимпиаде (далее — Положение) регламентирует цели, задачи и порядок ее организации, проведения и финансирования.

1.2. Всероссийская военно-историческая олимпиада (далее — Олимпиада) — интеллектуальное творческое мероприятие, которое проводится среди курсантов высших военно-учебных заведений (далее — вузы) и среди студентов высших учебных заведений Российской Федерации. 

Цель Олимпиады — демонстрация знаний, умений и практических навыков в области военной истории, формирование военно-исторической культуры, повышение качества подготовки военных кадров, поддержание мотивации участников соревнований к совершенствованию профессиональных знаний, научных и творческих способностей. 

Основными задачами Олимпиады являются:

—пропаганда научных знаний в области военной истории; 

—совершенствование навыков проведения научных (военно-исторических) исследований и самоорганизации творческого труда;

—воспитание добросовестного отношения к учебе и стремления к профессиональному и личностному саморазвитию; 

—обмен опытом между профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений в области совершенствования содержания и методик преподавания военной истории.

Сроки и место проведения Олимпиады устанавливаются Департаментом образования Министерства обороны Российской Федерации. Олимпиада проводится в два этапа: на региональном и федеральном уровне.

 

2. Участники Олимпиады


2.1. Участниками регионального и федерального этапов Олимпиады являются курсанты высших военно-учебных заведений и студенты высших учебных заведений Российской Федерации. 

2.2. Участниками Олимпиады являются команды курсантов и студентов, состав которых определяется Регламентом проведения Олимпиады. Руководителем команды назначается представитель учебного заведения из числа лиц профессорско-преподавательского состава, преподающего соответствующую учебную дисциплину (военная история, отечественная история). 

2.3. В Олимпиаде могут принимать участие команды образовательных учреждений высшего профессионального образования федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба.

 

3. Руководство проведением Олимпиады, научно-методическое обеспечение

 

3.1. Координацию деятельности по организации и проведению Олимпиады осуществляет Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации (далее — ДО МО РФ).

Научно-методическое руководство Олимпиадой осуществляет Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — НИИ ВИ).

3.2. Руководящими органами федерального этапа Олимпиады являются: организационный комитет (далее — оргкомитет), жюри и апелляционная комиссия.

3.3. Состав оргкомитета определяется приказом начальника вуза-организатора и имеет следующую примерную структуру:

заместители председателя оргкомитета — заместители начальника вуза-организатора;

члены оргкомитета — военнослужащие и гражданский персонал факультетов, кафедр, отделов и служб вуза организатора.

В состав оргкомитета могут входить представители ДО МО РФ, НИИ ВИ и центральных органов военного управления, в подчинении которых находятся вузы-организаторы.

На оргкомитет возлагается: осуществление руководства подготовкой и проведением этапов (организация приема, регистрации, размещения, питания, досуга, медицинского и транспортного обеспечения участников, подготовка учебно-материальной базы для проведения конкурсных заданий; организация обмена опытом между участниками и руководителями команд, составление сметы расходов и истребование в установленном порядке денежных средств на проведение мероприятий этапа).

3.3.1. Количество и персональный состав членов жюри, а также апелляционной комиссии обсуждается на расширенном заседании оргкомитета с привлечением руководителей всех команд и утверждается открытым голосованием простым большинством голосов не позднее, чем за один день до начала проведения этапа Олимпиады. Решение по персональному составу жюри и апелляционной комиссии оформляется протоколом заседания оргкомитета и утверждается его председателем.

В состав жюри, как правило, включаются наиболее опытные лица из числа профессорско-преподавательского состава, преподающие соответствующую учебную дисциплину, представители вузовской общественности. 

На жюри возлагается: проверка работ участников, оценка результатов личного и командного первенства; определение победителей и распределение призовых мест; подготовка предложений по награждению победителей; проведение анализа выполненных конкурсных заданий с участниками и руководителями команд; участие в формировании отчета о проведении Олимпиады.

3.3.2. Для решения спорных вопросов по оценке результатов выполнения конкурсных заданий оргкомитет создает апелляционную комиссию. Порядок подачи и рассмотрения апелляций участников определяется регламентом проведения Олимпиады. Решение апелляционной комиссии является окончательным. В состав апелляционной комиссии включаются представители ДО МО РФ, НИИ ВИ и центральных органов военного управления, в подчинении которых находятся вузы-организаторы.

3.3.3. По окончании Олимпиады организационным комитетом готовится отчет о его проведении. 

Отчет о проведении Олимпиады должен содержать следующую информацию:

—план проведения Олимпиады; список команд-участниц с указанием наименования учебного заведения, должность, воинское звание, фамилия, имя, отчество руководителей команд, курсантов и студентов, входящих в их состав; 

—результаты командного и личного первенств; качественную характеристику команд (количество команд от военных академий, военных университетов и военных институтов, вузов других федеральных органов исполнительной власти, количество старших команд, имеющих ученые степени, звания и их должности; возраст руководителей команд, распределение курсантов и студентов по курсам обучения и др.); обобщенный анализ результатов ответов участников этапа на конкурсные задания (по номинациям, на каждый вопрос в отдельности); 

—предложения по совершенствованию порядка организации и проведения Олимпиады, а также кандидатуре (кандидатурах) вуза-организатора для проведения Олимпиады на следующий год; сведения о награждении победителей и участников Олимпиады; сведения о персональном составе оргкомитета, жюри и апелляционной комиссии; предложения по совершенствованию содержания и методики обучения; другую информацию по решению оргкомитета.

Отчет о проведении подписывается заместителем председателя оргкомитета, утверждается его председателем и представляется (в том числе на электронном носителе) в ДО МО РФ в течение 10 дней после ее завершения. 

3.4. Научно-методическое руководство Олимпиадой осуществляет НИИ ВИ. Его представители принимают участие и оказывают методическую помощь работе оргкомитетов, жюри и апелляционных комиссий в ходе подготовки и проведения Олимпиады, формировании отчетов. 

На НИИ ВИ возлагается разработка и представление в ДО МО РФ проектов регламента и плана проведения Олимпиады, методик подготовки и оценки конкурсных заданий Олимпиады, разработка конкурсных заданий к этапам Олимпиады, экспертиза военно-исторических эссе и заданий, подготовленных вузами. 

3.5. Для достижения максимальной эффективности в этой работе из представителей ДО МО РФ, профессиональных военных историков, специалистов высшей школы, сотрудников НИИ ВИ формируется экспертная комиссия во главе с председателем. В задачи комиссии входит: контроль за ходом подготовки Олимпиады, оказание научно-методической и практической помощи вузу-организатору, проверка конкурсных заданий на соответствие номинациям и присвоение вопросам уровня сложности, оказание научно-методической и организационно-практической помощи жюри и апелляционной комиссии Олимпиады, участие в рассмотрении промежуточных результатов и подведении итогов Олимпиады.

 

4. Порядок проведения Олимпиады

 

4.1. Олимпиада проводится в два этапа.

Первый этап (региональный) проводится заочно для студенческих команд, которые разрабатывают военно-историческое эссе и направляют его до 20 марта 2013 г. в НИИ ВИ. По результатам экспертизы работ определяются лучшие вузы, которые получают приглашение для участия во 2-м (федеральном) этапе. 

Второй этап — федеральный, на котором соревнуются гражданские высшие учебные заведения (победители и призеры регионального этапа) и все высшие военно-учебные заведения. Проводится 13 — 17 мая 2013 г. на базе Военного университета (Москва). Федеральный этап посвящен 70-летию событий 1943 года на советско-германском фронте Второй мировой войны.

4.2. Порядок проведения Олимпиады определяется регламентом, в котором определяются: 

—требования, предъявляемые к участникам команд; 

—организация проведения соревнований (количество конкурсных туров, порядок оформления отчетной документации и др.);

—методика проведения соревнований (порядок выполнения конкурсных заданий, методика оценки конкурсных заданий Олимпиады и др.);

—порядок подачи и рассмотрения апелляций участников; порядок определения победителей и награждения участников;

—другие вопросы (порядок и срок прибытия участников в вуз-организатор, перечень документов, необходимых для участия в Олимпиаде, порядок размещения и питания членов команды и их руководителей и др.).

 

5. Подведение итогов Олимпиады и награждение победителей

 

5.1. Итоги Олимпиады подводятся в абсолютном личном и абсолютном командном первенствах, а также в личном и командном первенствах по каждой номинации.

5.2. Список победителей и призеров Олимпиады утверждается статс-секретарем – заместителем Министра обороны Российской Федерации.

5.3. В личном первенстве (абсолютном и по каждой номинации) победителем присуждается первое место, призерам — второе и третье места. Победители и призеры определяются по одному на место. 

5.4. По итогам регионального этапа участники награждаются дипломами и ценными подарками. По итогам федерального этапа победитель и призеры в абсолютном личном первенстве представляются к награждению премией Министерства образования и науки Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи, а также медалями и дипломами. В абсолютном командном первенстве победители и призеры награждаются ценными подарками и дипломами. Победители и призеры Олимпиады в отдельных номинациях награждаются дипломами.

5.5. По итогам Олимпиады издается приказ Министра обороны Российской Федерации.

 

6. Финансовое обеспечение Олимпиады

 

6.1. Оплата расходов на проезд, питание и проживание участников Олимпиады от высших военно-учебных заведений осуществляется за счет средств федерального бюджета, в рамках выделенных лимитов вузам на текущий год по соответствующим кодам расходов, от других высших учебных заведений — за счет собственных средств.

6.2. Расходы вузов-организаторов, связанные с реализацией возложенных на них задач по организации и проведению Олимпиады, финансируются за счет средств, выделяемых в рамках утвержденных лимитов по статье расходов 2335 «Учебные расходы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования».

 

Источник Минобороны России

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN