DOI: 10.24411/2311-1763-2016-00017
Аннотация. Статья посвящена теоретическому анализу подходов к пониманию природы и последствий военного стресса. Автор приводит описания проявлений посттравматических реакций у ветеранов войны, описывает типы личности людей, которые испытали военный стресс. Новизна работы проявляется в подробном анализе понятия «жизнестойкость» как качества, противоположного депрессии и опыте использования тренинга жизнестойкости в работе с военнослужащими.
Ключевые слова: посттравматические стрессовые реакции, военный стресс, психология ветеранов войн, жизнестойкость, тренинги в работе с военнослужащими.
Summury. Article is devoted to the theoretical analysis of approaches to understanding of the nature and consequences of a military stress. The author provides descriptions of manifestations of post-traumatic reactions at veterans of war, describes types of the identity of people who have had a military stress. Novelty of work is shown in the detailed analysis of the concept "Hardiness " as the qualities opposite a depression and experience of use of training of Hardiness in work with the military personnel.
Keywords: post-traumatic stress reactions, a military stress, psychology of veterans of wars, Hardiness, trainings in work with the military personnel.
В настоящее время, исходя из анализа социально-политических факторов современной ситуации в мире, особое значение приобретает изучение личностных качеств, имеющих отношение к агрессии и нервно-психическому состоянию у военнослужащих, особенно проходящих срочную службу в Вооруженных силах.
В России около 5 миллионов человек страдают тяжелыми психическими заболеваниями, и около 36,5 миллиона страдают различными психическими расстройствами [5]. В обычной жизни 25% населения сталкиваются с проблемами в плане психического здоровья, каждый четвертый человек нуждается в помощи психотерапевтов, специалистов в области неврологии, психологов.
Проблемы общества всегда отражаются на личности военнослужащих и воздействуют на качество комплектования воинских частей военнослужащими с необходимыми профессиональными и психическими чертами. Люди с нервно-психической неустойчивостью и высокой агрессивностью могут оказать (и оказывают) негативное воздействие на деятельность по обеспечению боеготовности воинских частей [3].
Исследование индивидуальных психологических особенностей военнослужащих позволяет выявить лиц с теми или иными психологическими трудностями, следовательно, нуждающихся в оказании психологической помощи. Для определения необходимости оказания помощи очень важны как ощущение психологического неблагополучия самим военнослужащим, так и обобщенные представления о норме психического здоровья, позволяющие с определенной долей вероятности определить наличие отклонений у конкретного человека.
Наиболее общими критериями, характеризующими норму психического здоровья, являются:
Военная служба неизбежно сопровождается значительными психическими и физическими нагрузками. Изменение ритма жизни, разлука с домом и семьей, уставной распорядок дня, регламентированный режим поведения, необходимость подчиняться, невозможность уединиться, повышенная ответственность, определенные бытовые неудобства, непривычные климато-географические условия, различные профессиональные вредности, сопровождающие тот или иной вид военного труда (ограниченное пространство, шум, вибрация, температурные нагрузки, электромагнитные излучения, компоненты ракетного топлива, операторская деятельность, аварийные ситуации и т.д.) – все это предъявляет повышенные требования к состоянию психического и физического здоровья военнослужащих [9].
Еще более мощные предпосылки для формирования патологии у военнослужащих возникают в условиях ведения боевых действий. Необходимость выжить в обстановке смертей и разрушений, отрицательные впечатления, морально-психологическая неподготовленность, боязнь не справиться с обязанностями, чувство вины перед погибшими, неопределенность и дефицит информации, нарушения режима сна, отдыха и питания, травмы и ранения, отсутствие в прежнем опыте запаса возможных ответных реакций являются основными факторами воздействия на психику военнослужащих в современной войне. При ведении боевых действий у 75% военнослужащих могут развиваться кратковременные психологические стрессовые реакции, сопровождаемые частичной или полной утратой боеспособности.
В современных условиях командиры всех степеней должны и обязаны активизировать работу по сохранению психического здоровья личного состава.
Для определения уровня агрессивности и нервно-психического напряжения в условиях войсковой (учебной) части используется ряд психодиагностических методик, анализируются особенности поведения в сложных ситуациях, где признаки неустойчивости проявляются особенно ярко.
В нашей стране для определения уровня агрессивности и НПН применяются обычно следующие методики: «Прогноз-2», «Адаптивность (МЛО)», «НПН-2», EPI Айзенка, опросник Басса-Дарки, опросник нервно-психического напряжения Т.А.Немчина, проективные методики.
По результатам диагностики выявляется «группа риска» среди военнослужащих, которые включаются в группу динамического наблюдения. Военный психолог, совместно с командирами, разрабатывает и осуществляет систему групповых или индивидуальных коррекционных мероприятий.
Психологические последствия участия в военных действиях
По данным мировой статистики примерно каждый пятый участник военных действий, даже при отсутствии физических повреждений, страдает от той или иной формы нервно-психических расстройств. Среди тех, кто стал инвалидами, доля таких людей еще больше.
Последствия участия в военных действиях в зависимости от многих факторов (времени нахождения в экстремальных условиях, интенсивности психотравмирующих переживаний, психологических особенностей самих участников, своевременности и интенсивности оказанной психологической помощи и т.д.) могут носить кратковременный или долговременный характер.
Длительные проявления нарушений вследствие участия в военных действиях обычно описываются через понятие ПТСР. Как известно, проявления ПТСР у людей, ставших жертвами различных форм насилия и экстремальных ситуаций, во многом схожи, хотя существует некоторая специфика в проявлениях этих нарушений у ветеранов - участников военных действий [4].
Обычно среди проблем бывших комбатантов называют наличие выраженных страхов, повышенную демонстративность в поведении, агрессивность и подозрительность, неустойчивость психики. К их поведенческим особенностям относятся конфликтность в семье и на работе, вспышки гнева, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Для ветеранов войн характерны также переживания вины за то, что остался жив, идентификация себя с убитыми, состояние пессимизма и неуверенности в себе, ощущение нереальности того, что происходило на войне и потери контроля над ходом событий, негативное отношение к представителям власти, неприятие ветеранов других войн, желание выместить на ком-нибудь злость за то, что был послан на войну, и за все, что там происходило.
На процесс адаптации к новым жизненным условиям влияют характерные особенности личности. В поведении человека, вернувшегося с войны, соединяются способы поведения, сформировавшиеся под воздействием стресс-факторов боевой обстановки, и прежние (довоенные) способы поведения [1].
Психика каждого человека реагирует на экстремальные воздействия по-разному. Механизмами защитного поведения может стать двигательная возбудимость и активность, агрессия, апатия, психическая регрессия, употребление алкоголя и наркотиков. Л. Китаев-Смык (1983) разработал следующую типологию участников боевых действий с деструктивными постстрессовыми изменениями личности [6]:
Разнообразные отсроченные реакции на психотравмирующие события войны проявляются в зависимости от индивидуальных свойств комбатантов. Согласно исследованиям А. Кардинера, это могут быть фиксация на травме, типичные сны, снижение общего уровня психической деятельности, раздражительность или взрывные агрессивные реакции [9].
Существуют несколько точек зрения на природу различий посттравматических стрессовых реакций у ветеранов.
По наблюдениям М. Горовица, длительность процесса ответного реагирования на стрессовое событие обусловливается значимостью для индивида связанной с этим событием информации [13] .
При благоприятном течении этого процесса он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев после психотравмирующего события. Это нормальная реакция на стрессовое событие. При обострении ответных реакций и сохранении их проявлений в течение длительного времени следует говорить о патологизации процесса ответного реагирования.
По мнению ряда специалистов, полное избавление от боевого посттравматического синдрома невозможно [9]. Его признаки имеют тенденцию не только сохраняться продолжительное время, но и нарастать, а также проявляться внезапно на фоне внешнего благополучия. Состояние ветерана можно улучшить только с помощью реабилитационных мероприятий. Реабилитация может иметь временный, но значительный успех, приводящий к резкому улучшению качества жизни.
Для развития ПТСР у ветеранов войны характерны пять фаз [4]:
В приведенной схеме выздоровлению предшествует период декомпенсации. Однако, по мнению многих авторов, существует значительно большее разнообразие ответных реакций на травматическое событие. Обычно выздоровление происходит очень медленно. Поэтому следует говорить о нескольких возможных путях развития заболевания: адаптивное и дезадаптивное разрешение.
Дезадаптивное разрешение ПТСР может происходить в виде одной из нескольких форм, основанных:
Индивидуумы с хроническими ПТСР не просто «застревают» между 2-й и 3-й фазами развития заболевания. В попытке прийти к «соглашению» с травмой у них изменяется представление о себе и окружающем мире. Личностные изменения, наблюдаемые у лиц с ПТСР, являются отражением достигнутого типа разрешения.
Практически у всех ветеранов длительное время после войны проявляются выраженные первичные симптомы ПТСР. К ним относятся [4]:
К вторичным симптомам ПТСР, наблюдаемым в течение многих лет после войны, относят: депрессию, тревогу, импульсивное поведение, алкоголизм, соматические проблемы, нарушение чувства времени, нарушение Эго-функционирования.
В структуре жалоб у ветеранов с признаками ПТСР наибольший удельный вес имеют жалобы, относящиеся к состоянию сердечно-сосудистой системы – 36% всех жалоб. Многие жалобы связаны также с нервным истощением, проблемами в состоянии желудочно-кишечного тракта. Общая интенсивность жалоб у ветеранов с признаками ПТСР почти в два раза больше, чем у ветеранов без ПТСР.
Психопатологические нарушения у ветеранов Чеченской войны были представлены следующими синдромами: истеро-ипохондрический (32 %), обсессивно-фобический (33%), астено-депрессивный (26%), астено-невротический (38%) [6].
Стратегии совладающего поведения
как фактор борьбы с последствиями военного стресса
Нарушение психической адаптации, возникающее у человека в сложной ситуации, может зависеть от скрытых эмоциональных нарушений, наличия меж- и внутриличностных конфликтов, а также индивидуальных механизмов переработки стресса (совладающего поведения, копинга) и механизмов психологической защитых [1].
Впервые о психологических защитах и их видах заговорили психоаналитики. Каждый человек предпочитает определенные защиты, которые составляют его индивидуальный стиль борьбы со стрессом. Выбор защиты может зависеть от следующих факторов: темперамента; природы психотравм, пережитых в детстве; образцов защит, принятых родителями и другими значимыми людьми; усвоенных опытным путем последствий использования отдельных защит.
К первичным защитам низшего порядка относят: изоляцию, отрицание, всемогущественный контроль, примитивную идеализацию и обесценивание, проективную и интроективную идентификацию.
К защитам более зрелым, высшего порядка относят репрессию (вытеснение), интеллектуализацию, рационализацию, морализацию, компартментализацию (раздельное мышление), аннулирование, поворот против себя, идентификацию.
Психологическая защита рассматривается в психологической литературе как понятие, близкое к копинг-поведению, или совладающему поведению. Теория совладания личности с трудными жизненными ситуациями возникла в психологии во второй половине ХХ в. Под «копингом» подразумеваются постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие попытки справиться с внешними и внутренними требованиями, которые оцениваются личностью как напряжение или превышают возможности человека с ними справиться.
Современная психология все больше концентрируется на изучении проблемных зон в личности и отношениях между людьми. М. Селигман считает, что психология «стала виктимологией» [12]. Человек рассматривается в ней как пассивное существо со сниженной личностной ответственностью и контролем за собственной жизнью, с проявлениями «выученной беспомощности», т. е. уверенностью в бесполезности своих усилий и своем вечном положении жертвы.
М. Селигман и его последователи полагают, что парадигму современной психологии нужно изменить от концепции болезни – к концепции здоровья. Объектом исследования должны стать сильные стороны человека, здоровое функционирование отдельного человека и сообщества [12].
В современной психологии введено понятие жизнестойкости в качестве одного из ведущих (ключевых) ресурсов, влияющих на использование стратегий преодоления жизненных трудностей [7]. Данный термин в понимании Д. А. Леонтьева [7], Л. А. Александровой [2] рассматривается как психологическая живучесть, расширенная эффективность человека, проявляющаяся в его вовлеченности в происходящее, разумном влиянии на себя и принятии риска, а также как показатель психического здоровья человека. Жизнестойкость – черта личности, позволяющая справляться с дистрессом эффективно и всегда в направлении личностного роста» [2, с. 83].
Стремление вверх, рост и развитие возможны только на основании интеграции внутренних условий. С. Л. Рубинштейн всячески подчеркивает значимость внутренних условий развития человека, что немаловажно для постижения смысла понятия жизнестойкости. В частности, анализируя понятие воли, он пишет: «Сила сопротивляемости неблагоприятным условиям и способность пробиться сквозь них зависит не только от способностей, но и от волевых качеств личности... Настойчивость наряду с решительностью является особенно важным свойством воли» [11, с. 553]. Существенными волевыми качествами личности являются также самоконтроль, выдержка, самообладание.
Появление концепции жизнестойкости и одноименного русскоязычного теста на жизнестойкость [8] в отечественной психологии привлекло внимание современных исследователей, занимающихся проблемами преодоления, адаптации, профессионализации личности.
Как известно, реакция на стресс может зависеть от двух основных факторов – восприятия ситуации как стрессовой, несущей угрозу физическому или психологическому благополучию человека, а также выработанных у человека сценариев копинг-поведения [1, с. 16]. В этом смысле формирование жизнестойких убеждений, с одной стороны, может повлиять на оценку ситуации, когда на основе готовности активно действовать и уверенности в возможности влиять на ситуацию она воспринимается как менее стрессовая. С другой стороны, жизнестойкость помогает активному преодолению трудностей через актуализацию заботы о собственном здоровье и благополучии, а также поиска социальной поддержки, способствующей совладанию. Поэтому, на наш взгляд, особенно актуальным является обучение жизнестойким убеждениям военнослужащих с проявлениями ПТСР.
Проведя анализ подходов к пониманию жизнестойкости как системы убеждений человека, имеющих отношение к способам совладания со стрессом и личностными выборами человека, мы можем предположить, что военнослужащие с проявлениями ПТСР обладают пониженным уровнем жизнестойкости как реакции на травматический опыт.
Тренинг жизнестойкости в психологической работе с военнослужащими
На основе разработанной модели жизнестойкости (С. Мадди, Д. Леонтьев) и многочисленных исследований связи данного конструкта с другими личностными особенностями был разработан тренинг жизнестойкости, преследующий две основные цели:
При работе с военнослужащими, имеющими проявления ПТСР, на наш взгляд, предпочтительней использовать формы групповой работы. Тренинг проводится в небольших группах по 6–8 человек и включает следующие основные этапы:
A. Определение стрессовых обстоятельств, которые изучаются в расширенной перспективе. При этом используется прием реконструкции ситуации в виде наилучшего и наихудшего варианта развития ситуации.
B. Применение техник для стимуляции воображения для отреагирования плохо осознаваемых эмоциональных реакций. Эмоциональный «инсайт», полученный в ходе обращения к «внутренним смыслам», способствует обращению стрессовых ситуаций в возможности.
C. Использование новой картины мира для выработки плана действий, направленных на трансформацию стрессовых обстоятельств в благоприятные, выполнение домашних заданий с целью применения полученных навыков и обсуждение результатов в группе.
На основе адаптации опросника Hardiness Survey, разработанного С. Мадди, в отечественной психологии был предложен Тест жизнестойкости Д. А. Леонтьева, Е. И. Рассказовой [8]. Апробация данного теста показала отрицательную связь жизнестойкости с депрессивностью, переживанием стресса и непродуктивными копинг-стратегиями.
Таким образом, жизнестойкость не только помогает справиться со стрессом, но также «представляет собой один из ключевых параметров индивидуальной способности к зрелым и сложным формам саморегуляции, одну из опорных переменных личностного потенциала» [8, c.53].
На наш взгляд, подход к пониманию жизнестойкости как качеству, противодействующему развитию ПТСР у военнослужащих и разработанные в рамках этой концепции тренинги жизнестойкости могут использоваться в психологической подготовке военных, реабилитационной работе с ветеранами военных конфликтов, а также должны быть включены в учебный процесс по дисциплине «Психология» при обучении военнослужащих.
Список литературы и источников