Президент России Владимир Путин, законопроект АИС Контингент

Президент России Владимир Путин отклонил закон об АИС КОНТИНГЕНТ

В качестве причины для отклонения Президентом на сайте Президент России указаны неопределенность круга лиц, имеющих доступ к базе, отсутствие ответственности лиц, отвечающих за хранение информации, а также открытый перечень сведений, которую необходимо будет представить о каждом ребенке и его родителях.

 

Соответствующие письма Владимир Путин направил Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

 

Отклоняя закон, Президент, в частности, указал:

 

«Федеральный закон предусматривает создание государственных информационных систем «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системы «Контингент обучающихся».

 

Полагаю, что Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах «Контингент обучающихся» субъектов Российской Федерации и федеральной информационной системе «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность».

 

Очередной антисемейный антиконституционный закон провели через две Палаты Федерального собрания депутаты Госдумы и Совета Федерации.

 

Как обычно, подобный законопроект вынесен на обсуждение в преддверье Новогодних праздников с расчетом на то, что никто не будет особо вникать .

 

Против принятия закона об АИС КОНТИНГЕНТ при голосовании в СФ РФ горячо выступила сенатор Елена Мизулина, в последние годы вставшая на бескомпромиссную позицию по защите интересов и прав семьи. Елена Мизулина поддержала обоснованность тревог родителей в отношении мегабазы данных и предложила полностью отклонить законопроект.

Также против закона, утверждающего тотальный электронный контроль над детьми, выступили и представители родительского сообщества.

 

В том числе от РИА «Иван Чай» Элина Жгутова и Ирина Яковлевна Медведева на канале «Царь Град».

Президент, за которым осталось последнее слово, был уже насторожен историей с поправкой к 116 статье УК и не стал доверять высокому Федеральному собранию как когда-то летом.

 

На это «недоразумение» со 116 статьей  указала Элина Жгутова на пресс-конференции с Путиным 23 декабря 2016 года.

 

Теперь Владимир Владимирович повел себя более осмотрительно и не стал подписывать откровенно антинародный законопроект.

 

Слава Богу!  Работаем, братья!

 

Источник: РИА Иван Чай; Николай Стариков

Наука. Общество. Оборона: комментарий.

 

Проблемам законотворческой деятельности в Российской Федерации в области сбора и хранения информации о гражданах России мы обращались и ранее. 

 

Напомним, что в аналогичной спешке и в канун летних думских каникул  Госдумой и Советом Федерации был принят Антитеррористический пакет законов, который 7 июля 2016 года был подписан Владимиром Путиным. Тогда же Президент России, понимая сырость принимаемых законов, призвал «минимизировать риски» от их применения. 6 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин заявил, что антитеррористический «пакет Яровой» может быть откорректирован. При этом он отметил, что необходимо как выполнить задачу по обеспечению безопасности, так и учесть интересы бизнеса. «Тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести», — пояснил глава государства.

 

В своей публикации на сайте Ассоциации «Comitas Gentium: France-Russie» («Комитас Гентиум: Франция-Россия») на тему «Яровой пакет»: международный терроризм, профессионализм законодательной власти и безопасность России ваш покорный слуга признал, что системной проработки законопроектов их авторами не прослеживалось. Об этом свидетельствовали, прежде всего, многочисленные поручения Президента России по реализации Федеральных законов, отсутствие согласования на этапе разработки с Минкомсвязи и Минпромторгом, критика в субъектах федерации (парламент Татарстана).

 

Не нашли понимания отсутствие расчетов финансовых затрат бизнеса на исполнение закона. Если они незначительны, как утверждали авторы пакета, то почему не предусмотрели реализацию законов за счет федерального бюджета. Очевидно, что они должны финансироваться по статьям расходов федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, которые наделены правом сбора информации от операторов связи, интернет-компаний и т.д.

 

Также остались без ответа вопросы к процессу законотворчества депутатов Государственной Думы Федерального Собраний Российской Федерации шестого созыва, связанные с процессом диалога и поиска оптимального решения с операторами связи, интернет-компаниями и логистическими кампаниями. 

 

К сожалению, законодатели не предусмотрели меры защиты личной информации и ответственность за ее утечку. При этом ранее современное российское общество уже сталкивалось с негативными последствиями, когда базы данных федеральных органов власти оказывались на рынке. 

 

Надеемся, что депутаты Государственной Думы седьмого созыва, выборы которых назначены на 18 сентября, учтут недостатки в работе своих предшественников.

 

Повторюсь, это публикация от 6 сентября 2016 года! К сожалению, депутаты Государственной Думы седьмого созыва и члены Совета Федерации повторяют ошибки своих предшественников. Возможно, и свои же ошибки. 

 

Согласимся с РИА Иван Чай: Слава Богу, что Президент России Владимир Путин слышит общество, знает что и как нужно делать для его развития и обеспечения безопасности.

 

Владимир Кикнадзе

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Навигацкая школа, кадетская школа, корпус, Москва
Без знания прошлого нет будущего
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN