Уничтожение мемориального объекта Великой Отечественной войны в подмосковной Балашихе

Спутник, Балашиха, Балашихинский истребительный батальон

ничтожение близ дивизии имени Дзержинского исторического памятника связанного с народным ополчением наводит на неприятные выводы о реванше фашизма.

 

В декабре 1941 года в бою под городом Руза 25-й балашихинский истребительный батальон уничтожил до ста гитлеровцев, 2 дота, взял трофеи: 8 пушек, 17 пулеметов, 3 миномета, 17 грузовиков и много пленных, в том числе трех офицеров.

 

Нужно обязать вандалов восстановить памятник истории и сделать в нем музей народного ополчения с перезахоронением возле него ветеранов батальона.

 

Это настоящий позор не только для московской области но и для всей страны".

 

И.Кравченко

Пожар и последовавший в 2012 году снос ДК «Спутник» (выявленный объект культурного наследия с 1998 года – «Здание, где в 1941 г. формировался Балашихинский истребительный батальон») в подмосковной Балашихе получил в марте 2017 года не менее одиозное продолжение. На сайте Главного управления культурного наследия Московской области появилась экспертиза О.В. Гаевой, которая констатирует отсутствие оснований для включения ДК в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Тем самым фактически дается зеленый свет для давно задуманного здесь высотного строительства.

 

Мемориальные значки «без привязки к конкретному зданию»

 

Суть проблемы вкратце такова. В 1930-е был построен рабочий поселок завода: бараки жилые и один – под клуб. Приблизительно в 1933-м клуб перестраивают в камне. В войну именно это здание становится базой формирования истребительного батальона. Затем была реконструкция в 1950-е. До наших дней ДК «Спутник» дошел практически в неизменном виде. 

 

Эксперт же настаивает на том, что именно изначальный одноэтажный ДК-барак и представляет ценность, и если он растворился во времени и пространстве, то и все здание неинтересно.

 

Правда, текст экспертизы не очень убедителен с точки зрения связи доводов и выводов. Ну а в первую очередь привлекает внимание тот факт, что официальным заказчиком исключения Дома культуры «Спутник» из выявленных явилась вполне себе культурная же организация МБУК ГО Балашиха «Историко-краеведческий музей».

 

Итак, на страницах своей экспертизы О.В. Гаева то утверждает, что в основе здания был барак, не представляющий ни мемориальной, ни архитектурной ценности, в том числе после реконструкций 1941 и 1950-х годов…  то вдруг чуть ниже признается, что «натурные исследования объекта не проводились, отсутствуют достоверные данные о том, в каком объеме была сохранена имеющая (!) мемориальное значение первоначальная постройка (барак)». Так если не было исследований, откуда выводы об отсутствии ценности? И почему вдруг тогда именно барак признан мемориальным?

 

Фотографии, приложенные к самой же экспертизе, четко показывают, что здание к 1941 году было уже отстроено. Да даже уже на фото 1933 года видно, что рабочие идут к каменному зданию (правее – просто жилой барак, в окружении которых, собственно, и возник ДК). Что стало с изначальным бараком, на основе которого ДК возник - непонятно. Но в любом случае исторические события 1941-го происходили в новом каменном здании.

 

Хорошо.

 

Но тут в экспертизе следует аргумент, что в любом случае сбор воинских частей во время войны проходил не только в  здании ДК, деятельность батальона была шире, а потому можно ограничиться установкой «особых мемориальных знаков в черте городского округа Балашиха, без привязки к конкретному зданию». Не правда ли, феерический вывод историко-культурного эксперта, который не видит смысла привязки исторических событий к подлинным зданиям и местам.

 

«Мы провели архивную работу, нашли газеты и воспоминания очевидцев. Действительно, были жилые заводские бараки, а также барак, в котором разместился ДК. Но с 1933 года начинается кампания в прессе за обустройство нормального клуба и перестройку барака-клуба. На фото 1934 года здание уже отстроено в камне. И к моменту сноса не сильно изменилось», - сообщила нам местный активист Олеся Тарева.

 

 

Но в данном случае важны не выводы эксперта, которые, в общем-то, ожидаемы, а сам прецедент написания экспертизы. С 1998 года ДК «Спутник» болтался в выявленных, о чем имеются подтверждающие официальные письма, почему же только после сноса и получения застройщиком разрешения на строительство, вдруг дошли руки до экспертизы? Конечно, «после» не означает «вследствие». Но случай, увы, не единичный, а становящийся системным.

 

 

 

 

«Аналогичную ситуацию мы видим и в Королеве, где в защитной зоне памятника - здания фабрики Рабенека началось строительство многоэтажки, - рассказал «Хранителям Наследия» председатель ВООПИК Московской области Евгений Соседов.  - И в ответ на обращения ВООПИиК управление не приняло никаких мер реагирования, зато на сайте появился проект постановления Правительства МО об утверждении зон охраны, разрешающих строить высотку буквально в нескольких шагах от стены здания! Это крайне порочная и негативная практика. Заинтересованные в застройке лица открыто уничтожают охраняемый объект, и вместо уголовных дел, изъятия участка и других, предусмотренных законом мер мы наблюдаем фактическое бездействие со стороны уполномоченных органов. Затем Минстрой Московской области (очевидно, с одобрения градсовета, возглавляемого губернатором) выдает разрешение на строительство высотки на месте незаконно уничтоженного памятника. И ответом на это разрешение, откровенно выданное в нарушение закона, становится не предписание Главного управления культурного наследия МО о запрете стройки и не обращение управления к губернатору с просьбой повлиять на строительное министерство, а экспертиза о лишении памятника охранного статуса, опубликованная на сайте управления. Как это можно воспринимать? Как коррупцию, как сигнал к действию других застройщиков? Мол, сносите, стройте, а мы решим, как вашу стройку узаконить?»

 

Активные граждане Балашихи

 

Собственно, никем и не скрывалось, что снос произошел под будущее строительство. Сейчас известно, что будут строиться 17-этажки. В феврале 2017 года у места сноса и даже в соседних дворах, располагающихся по периметру, началась вырубка деревьев. И когда люди вышла на улицы с протестом, была сформирована рабочая группа, начались перманентные встречи с жителями.

 

«Сейчас пока на площадке все тихо. Встречи постепенно сошли на «нет». Думаю, рабочую группу создали, просто чтобы выпустить пар», - считает Олеся Тарева. И это вполне похоже на правду, учитывая, что жителям дают документы сомнительной достоверности о том, например, что ДК, якобы, никогда не был выявленным памятником. Тем временем активисты самостоятельно находят и другие интересные документы – о том, что решение о сносе принято администрацией города в мае 2012 года;  о том, что здание представляет опасность для людей -  это еще в 2004 году. Причем, несмотря на «выявленную опасность», в здании продолжали работать кружки и секции вплоть до 2006 года. В 2006 году, когда из ДК выгнали всех - произошла серия поджогов. А потом – снос.

 

Представитель компании — застройщика ООО «СК-ПРОЕКТ», основанной в том же 2006 году, Станислав Трубецкой настаивает на том, что дом на месте дворца культуры все же построят, несмотря на неоднократные моратории на точечную застройку в городе: «С 2011 года компания исправно платит в бюджет городского округа арендную плату за земельный участок. Из-за этих разбирательств мы уже несём большие потери. Прекратить на сегодняшний день строительство возможности нет, кто будет возмещать нам убытки? Постановление о запрете точечной застройки подписано Губернатором в 2014 году, после этого в Балашихе никто, насколько мне известно, никаких земель под эту застройку не выделял. Но всё, что было выделено до 2014 года, остаётся в силе. Так что строить мы будем, только сейчас нам  нужно прийти к какому-то консенсусу».

 

Не очень понятно, о каком консенсусе речь, если мемориальная составляющая наследия изначально в расчет не принималась. Вспомнили о ней, видимо, только в момент возмущения людей. И занялись легализацией будущего строительства с помощью историко-культурной экспертизы. Теперь расчет на то, что все затихнет: пусто место исторически ценно не бывает…

 

Евгения Твардовская

Фото: предоставлены Олесей Таревой, Акт ГИКЭ

Источник: Хранители Наследия

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN