«Русская освободительная армия»

«РУССКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ» (РОА), с декабря 1942 года организация, созданная немцами в пропагандистских целях под руководством плененного генерал-лейтенанта РККА А.А. Власова, однако впоследствии одно из наиболее крупных воинских формирований из советских военнопленных, антисоветских элементов и национальных «добровольческих» частей, созданных в нацистской Германии.

 

РОА представляла вооружённые силы так называемого Комитета освобождения народов России (КОНР), образованного в ноябре 1944 года в Праге (Чехословакия). КОНР включал: главное организационное управление, главное гражданское управление, главное управление пропаганды, совет по делам вероисповеданий, управление безопасности, а также советы отдельных народов СССР. Председателем КОНР и «главнокомандующим» РОА так же остался А.А. Власов. Штаб РОА возглавил бывший генерал-майор Ф.И. Трухин. 

 

21 ноября 1944 г.   в  Германии началось формирование 1-й  (командир – бывший полковник С.К. Буняченко), 17.01.1945 г. – 2-й (бывший полковник Г.А. Зверев), а затем и 3-й (бывший полковник М.М. Шаповалов) дивизий РОА. В вермахте они числились, соответственно, как 600-я и 650-я пехотные, 700-я народно-гренадерская дивизии. Военную авиацию «ВВС» РОА (четыре эскадрильи, без материальной части) возглавил бывший полковник В.И. Мальцев.

 

В феврале 1945 всем трём командирам дивизий РОА и командующему «ВВС» присвоены генеральские звания германской армии. К концу апреля 1945 г. в РОА входили: 3 дивизии, запасная бригада, отдельные части, офицерское училище и «ВВС» – всего около 70 тыс. чел. Общая численность власовских формирований в марте 1945 составляла около 50 тыс. чел.

 

Впервые РОА участвовала в боевых действиях против Красной армии 9.02.1945 г. на плацдарме в  районе  Франкфурта-на-Одере.  Группа,  созданная  из  добровольцев  охраны  штаба  РОА (120 чел.) под командованием бывшего полковника К.К. Сахарова, вместе с частями немецкой дивизии «Дебериц» атаковала советскую 230-ю стрелковую дивизию, но с большими потерями была отброшена в исходное положение. Действия 1-й дивизии РОА 13.4.1945 г. на левом берегу Одера в районе Эрленгофа также были неудачными. В тот же день дивизия Буняченко самовольно покинула фронт и начала движение на юго-запад, с целью сдаться англо-американским войскам. К началу мая дивизия находилась в Чехословакии, в 50 км от Праги.

 

Часть  активистов  Пражского  восстания  2 мая  обратилась  за  помощью  к власовцам.  Только 6 мая дивизия вступила в Прагу. На следующий день Чехословацкий национальный совет, возглавлявший восстание, отказался от сотрудничества с РОА,  личный  состав  которой  к  утру 8 мая покинул Прагу.

 

10 мая части 1-й дивизии в районе г. Брежи (южнее г. Пльзень) вошли в район, занятый союзными войсками. Все попытки Власова вступить в переговоры с американским командованием оказались безуспешными, и 12 мая был отдан приказ о роспуске дивизии.

 

13 – 14 мая до 9 тыс. власовцев сдались в плен советским войскам. Остальные подразделения и части РОА, находившиеся на формировании, в начале мая сосредоточились севернее г. Линц (Австрия). После капитуляции Германии одна часть личного состава этой группировки была интернирована в американской и английской оккупационных зонах, а другая (до 20 тыс. чел.) захвачена в плен войсками Красной армии.

 

1 августа 1946 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила высшее командование РОА (12 чел. во главе с Власовым) за измену Родине и сотрудничество с врагом к смертной казни через повешение; в тот же день приговор приведён в исполнение.

 

29 мая 2017 года Экспертный совета ВАК по истории при Минобрнауки отменил решение Диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН о присуждении ученой степени доктора исторических наук петербургскому историку К.М. Александрову по итогам публичной защиты диссертации на тему «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.», в которой сделан анализ около двухсот биографий генералов и офицеров власовской армии.

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN