«Русская освободительная армия»

«РУССКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ АРМИЯ» (РОА), с декабря 1942 года организация, созданная немцами в пропагандистских целях под руководством плененного генерал-лейтенанта РККА А.А. Власова, однако впоследствии одно из наиболее крупных воинских формирований из советских военнопленных, антисоветских элементов и национальных «добровольческих» частей, созданных в нацистской Германии.

 

РОА представляла вооружённые силы так называемого Комитета освобождения народов России (КОНР), образованного в ноябре 1944 года в Праге (Чехословакия). КОНР включал: главное организационное управление, главное гражданское управление, главное управление пропаганды, совет по делам вероисповеданий, управление безопасности, а также советы отдельных народов СССР. Председателем КОНР и «главнокомандующим» РОА так же остался А.А. Власов. Штаб РОА возглавил бывший генерал-майор Ф.И. Трухин. 

 

21 ноября 1944 г.   в  Германии началось формирование 1-й  (командир – бывший полковник С.К. Буняченко), 17.01.1945 г. – 2-й (бывший полковник Г.А. Зверев), а затем и 3-й (бывший полковник М.М. Шаповалов) дивизий РОА. В вермахте они числились, соответственно, как 600-я и 650-я пехотные, 700-я народно-гренадерская дивизии. Военную авиацию «ВВС» РОА (четыре эскадрильи, без материальной части) возглавил бывший полковник В.И. Мальцев.

 

В феврале 1945 всем трём командирам дивизий РОА и командующему «ВВС» присвоены генеральские звания германской армии. К концу апреля 1945 г. в РОА входили: 3 дивизии, запасная бригада, отдельные части, офицерское училище и «ВВС» – всего около 70 тыс. чел. Общая численность власовских формирований в марте 1945 составляла около 50 тыс. чел.

 

Впервые РОА участвовала в боевых действиях против Красной армии 9.02.1945 г. на плацдарме в  районе  Франкфурта-на-Одере.  Группа,  созданная  из  добровольцев  охраны  штаба  РОА (120 чел.) под командованием бывшего полковника К.К. Сахарова, вместе с частями немецкой дивизии «Дебериц» атаковала советскую 230-ю стрелковую дивизию, но с большими потерями была отброшена в исходное положение. Действия 1-й дивизии РОА 13.4.1945 г. на левом берегу Одера в районе Эрленгофа также были неудачными. В тот же день дивизия Буняченко самовольно покинула фронт и начала движение на юго-запад, с целью сдаться англо-американским войскам. К началу мая дивизия находилась в Чехословакии, в 50 км от Праги.

 

Часть  активистов  Пражского  восстания  2 мая  обратилась  за  помощью  к власовцам.  Только 6 мая дивизия вступила в Прагу. На следующий день Чехословацкий национальный совет, возглавлявший восстание, отказался от сотрудничества с РОА,  личный  состав  которой  к  утру 8 мая покинул Прагу.

 

10 мая части 1-й дивизии в районе г. Брежи (южнее г. Пльзень) вошли в район, занятый союзными войсками. Все попытки Власова вступить в переговоры с американским командованием оказались безуспешными, и 12 мая был отдан приказ о роспуске дивизии.

 

13 – 14 мая до 9 тыс. власовцев сдались в плен советским войскам. Остальные подразделения и части РОА, находившиеся на формировании, в начале мая сосредоточились севернее г. Линц (Австрия). После капитуляции Германии одна часть личного состава этой группировки была интернирована в американской и английской оккупационных зонах, а другая (до 20 тыс. чел.) захвачена в плен войсками Красной армии.

 

1 августа 1946 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила высшее командование РОА (12 чел. во главе с Власовым) за измену Родине и сотрудничество с врагом к смертной казни через повешение; в тот же день приговор приведён в исполнение.

 

29 мая 2017 года Экспертный совета ВАК по истории при Минобрнауки отменил решение Диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН о присуждении ученой степени доктора исторических наук петербургскому историку К.М. Александрову по итогам публичной защиты диссертации на тему «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.», в которой сделан анализ около двухсот биографий генералов и офицеров власовской армии.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN