Ватутин Николай Фёдорович, генерал армии, Герой Советского Союза

 

 

 

 

 

 

 

Ватутин Николай Фёдорович

[3(16).12.1901, с. Чепухино Воронежской губ., – 15.4.1944, Киев],

советский полководец, генерал армии (1943), 

Герой Советского Союза (6.5.1965, посмертно).

 

Родился в семье крестьянина. В Красной армии с 1920 года. Окончил Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединенную военную школу (1924), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Академию Генштаба (1937). 

 

Во время Гражданской войны рядовым бойцом участвовал в боях против войск Н.И. Махно в районе Луганска и Старобельска. После войны командовал взводом, ротой, служил в штабе 7-й стрелковой дивизии. В 1931–1941 гг. начальник штаба дивизии, начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа, заместитель начальника и начальник штаба Киевского Особого военного округа, начальник Оперативного управления и 1-й заместитель начальника Генштаба. 

 

С 30 июня 1941 г. начальник штаба Северо-Западного фронта. В мае – июле 1942 г. зам. начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле – октябре 1942 г. командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении. 

 

Во время Сталинградской битвы 1942–1943 гг. командовал Юго-Западным фронтом. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили 330-тыс. группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окружённые под Сталинградом войска. 

 

В марте 1943 г. вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г., в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отразили мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны. Незаурядное военное дарование Ватутин проявил при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий – в качестве подвижных групп фронта, что обеспечило высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. 

 

Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 г. 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6.11.1943 г.), а также в последующих операциях по изгнанию врага с территории Правобережной Украины. Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе – феврале 1944 г. в ходе Корсунь-Шевченковской операции окружили крупную группировку противника и ликвидировали её. 

 

Ватутин внёс значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществление решительного манёвра войсками, организацию устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны. 

 

29 февраля 1944 г. во время выезда в войска по маршруту «Ровно – Гоща – Славута» Ватутин попал в засаду, устроенную членами Украинской повстанческой армии на северной окраине села Милятын, и был тяжело ранен. Скончался в госпитале от заражения крови. 

 

Похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве. В 1948 г. на могиле установлен памятник (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский). Звание Героя Советского Союза Ватутину присвоено посмертно за умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. 

 

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., а также иностранным орденом.

 

Памятники Ватутину установлены в городах: Белгород, Валуйки, Димитровград, Донецк (ДНР), Полтава (Украина), Старый Оскол, Усолье-Сибирское, а также в пос. Ватутино Харьковской обл. (Украина). 

 

В 2018 г. памятники Ватутину в Бердичеве (Украина) разбили кувалдами, а в Сумской обл. Украины украли. Неоднократно осквернялись памятники в Киеве и Полтаве.

 

Дом-музей Ватутина открыт в с. Ватутино (бывшее Чепухино) Валуйского р-на Белгородской обл.

 

Имя Ватутина носят многочисленные географические объекты, суда и объекты городской инфраструктуры в России, Беларуси, Казахстане, Украине. Имя Ватутина носило Полтавское высшее военное зенитное ракетное командное Краснознамённое училище (1973–1995). Имя Н. Ф. Ватутина присвоено Военному учебному центру при Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г. Шухова (2019).

   

    Лит.:  К у л и ч к и н  С.  Генерал Ватутин: «Ни шагу назад». М., 2007. 445 с.; Н е ч а е в  А. И.  Победа   там,  где  Ватутин.   Великая  Отечественная,   1941–1945 гг.   Подольск,  2005.  220 с.; П о п о в  Н. Г.  О полководческом искусстве генерала армии Н. Ф. Ватутина // Воен. мысль. 1988. №2. С. 59–68;  З а х а р о в  Ю. Д.  Генерал армии Н. Ф. Ватутин. М., 1985. 192 с.;  К р а й н ю к о в  К.  Генерал армии Николай Ватутин // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. 2-е изд., испр. М., 1971. Вып. 1. С. 39–79;  Б р а г и н  М. Г.  Ватутин (Путь генерала), 1901–1944.  М., 1954. 360 с. 

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN