Ватутин Николай Фёдорович, генерал армии, Герой Советского Союза

 

 

 

 

 

 

 

Ватутин Николай Фёдорович

[3(16).12.1901, с. Чепухино Воронежской губ., – 15.4.1944, Киев],

советский полководец, генерал армии (1943), 

Герой Советского Союза (6.5.1965, посмертно).

 

Родился в семье крестьянина. В Красной армии с 1920 года. Окончил Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединенную военную школу (1924), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Академию Генштаба (1937). 

 

Во время Гражданской войны рядовым бойцом участвовал в боях против войск Н.И. Махно в районе Луганска и Старобельска. После войны командовал взводом, ротой, служил в штабе 7-й стрелковой дивизии. В 1931–1941 гг. начальник штаба дивизии, начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа, заместитель начальника и начальник штаба Киевского Особого военного округа, начальник Оперативного управления и 1-й заместитель начальника Генштаба. 

 

С 30 июня 1941 г. начальник штаба Северо-Западного фронта. В мае – июле 1942 г. зам. начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле – октябре 1942 г. командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении. 

 

Во время Сталинградской битвы 1942–1943 гг. командовал Юго-Западным фронтом. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили 330-тыс. группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окружённые под Сталинградом войска. 

 

В марте 1943 г. вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г., в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отразили мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны. Незаурядное военное дарование Ватутин проявил при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий – в качестве подвижных групп фронта, что обеспечило высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. 

 

Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 г. 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6.11.1943 г.), а также в последующих операциях по изгнанию врага с территории Правобережной Украины. Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе – феврале 1944 г. в ходе Корсунь-Шевченковской операции окружили крупную группировку противника и ликвидировали её. 

 

Ватутин внёс значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществление решительного манёвра войсками, организацию устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны. 

 

29 февраля 1944 г. во время выезда в войска по маршруту «Ровно – Гоща – Славута» Ватутин попал в засаду, устроенную членами Украинской повстанческой армии на северной окраине села Милятын, и был тяжело ранен. Скончался в госпитале от заражения крови. 

 

Похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве. В 1948 г. на могиле установлен памятник (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский). Звание Героя Советского Союза Ватутину присвоено посмертно за умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. 

 

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., а также иностранным орденом.

 

Памятники Ватутину установлены в городах: Белгород, Валуйки, Димитровград, Донецк (ДНР), Полтава (Украина), Старый Оскол, Усолье-Сибирское, а также в пос. Ватутино Харьковской обл. (Украина). 

 

В 2018 г. памятники Ватутину в Бердичеве (Украина) разбили кувалдами, а в Сумской обл. Украины украли. Неоднократно осквернялись памятники в Киеве и Полтаве.

 

Дом-музей Ватутина открыт в с. Ватутино (бывшее Чепухино) Валуйского р-на Белгородской обл.

 

Имя Ватутина носят многочисленные географические объекты, суда и объекты городской инфраструктуры в России, Беларуси, Казахстане, Украине. Имя Ватутина носило Полтавское высшее военное зенитное ракетное командное Краснознамённое училище (1973–1995). Имя Н. Ф. Ватутина присвоено Военному учебному центру при Белгородском государственном технологическом университете имени В.Г. Шухова (2019).

   

    Лит.:  К у л и ч к и н  С.  Генерал Ватутин: «Ни шагу назад». М., 2007. 445 с.; Н е ч а е в  А. И.  Победа   там,  где  Ватутин.   Великая  Отечественная,   1941–1945 гг.   Подольск,  2005.  220 с.; П о п о в  Н. Г.  О полководческом искусстве генерала армии Н. Ф. Ватутина // Воен. мысль. 1988. №2. С. 59–68;  З а х а р о в  Ю. Д.  Генерал армии Н. Ф. Ватутин. М., 1985. 192 с.;  К р а й н ю к о в  К.  Генерал армии Николай Ватутин // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. 2-е изд., испр. М., 1971. Вып. 1. С. 39–79;  Б р а г и н  М. Г.  Ватутин (Путь генерала), 1901–1944.  М., 1954. 360 с. 

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками
Watch Series 7, умные смарт-часы от Гармин,  презентация компании Apple

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN