Благословение на жизнь

Современная Беларусь не знает, что такое война, но память о тех пережитых страшных годах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. останется надолго. Героизм и самоотверженность наших людей и сегодня является образцом служения своей Родине и Людям. 

Отец Александр (Волосович), священник, узник / Volosovich Alexander, priest, prisoner

Среди уцелевших узников Колдычевского лагеря смерти под Барановичами (Республика Беларусь) сохранилась легенда о 92-летнем священнике, замученном в лагере – отце Александре. 

 

Условия содержания узников в лагере были тяжелые, холод и голод, тяжелая работа и постоянные издевательства охранников, приводило к тому, что многие умирали. Отчаяние и безысходность селилась в души людей.

 

Но однажды по лагерю пошли слухи о том, что в тюрьме в одиночной камере сидит старенький священник, который благословляет на жизнь и отпускает грехи узникам. И в самом деле, многие узники, отправляясь колонной из лагеря на работу, проходя мимо тюрьмы, стали замечать, как у маленького тюремного окошка стоял священник и благословлял идущих узников. Через некоторое время, проходя мимо тюрьмы люди стали сами глазами искать в окошке старца и склоняли головы, принимая благословение. И людям от этого становилось радостнее, сразу появлялись силы, и оживала надежда на лучшее.

 

Люди вспоминают еще один известный эпизод, когда охранники, построив узников в ряд перед лагерем, приказали каждому четвертому выйти из строя. Узники хорошо знали, что этих людей они больше не увидят, их выведут за территорию лагеря и расстреляют. Среди вышедших из строя, была молодая девушка, которая сорвалась с места и бросилась к отцу Александру с просьбой «Батюшка, благословите на смерть!». На что старенький священник ответил: «Деточка, благословляю тебя на жизнь!».

 

Всех отобранных увезли и расстреляли, среди них была и эта девушка. Однако случилось чудо – во время расстрела она потеряла сознание и рухнула на землю, как скошенная пулей, хотя не одна пуля не задела ее. Подумав, что она мертва, девушку со всеми убитыми сбросили в яму и присыпали землей. К ночи девушка пришла в себя и выбралась из могилы. Так сбылось сказанное отцом Александром.

 

После войны эта девушка работала на ответственных постах, но хранила веру в Бога, ходила в церковь, вспоминала и поминала в молитвах отца Александра и учила близких, друзей почитать священство.

 

Сам же отец Александр, в миру Александр Волосович, как и многие тысячи узников Колдычевского лагеря погиб в июне 1944 года, незадолго до освобождения Красной Армией. 

 

Источник:

 

Барановичский краеведческий музей (БКМ). Фонд 543. Оп. 1. Л. 6.

 

 

Кобрин Михаил Владимирович,

 Барановичский государственный университет, 

старший преподаватель, 

 Белоруссия, Брестская обл., г. Барановичи,

skrobowo@bk.ru

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN