Военная разведка. Гриф "Секретно"

Более 200 уникальных экспонатов расскажут о военной разведке

Военная разведка, гриф секретно, выставка, Музей Победы, 2020

«Бойцы невидимого фронта», «глаза и уши армии», «элита вооруженных сил» – именно так называют военных разведчиков, которые как в военное, так и в мирное время несут свою непростую службу. Их работа посвящена только благу и безопасности Родины, они не думают о личном успехе. Только истинные патриоты способны стать настоящими профессионалами. Музей Победы 15 октября впервые открыл многие тайны разведки и пока лишь до 10 ноября...

История военной разведки своими корнями уходит в далёкое прошлое. Получение необходимой о противнике информации стало важным с возникновения первых военных конфликтов. Успешное развитие государства и армии было бы невозможно без отлаженной разведывательной работы. Ведь без разведки страна подобна человеку без слуха и зрения. 

 

Современная военная разведывательная служба ведет свою историю с 1918 года, когда был утвержден штат Полевого штаба Реввоенсовета с включением в его структуру Регистрационного управления, отвечающего за разведку. Именно с того времени начала свое развитие одна из самых засекреченных, а с тем же самых мощных и влиятельных спецслужб в мире.

Выставка «Военная разведка. Гриф «Секретно» приоткрывает завесу тайны на более чем вековую историю современной военной разведки, рассказывает о развитии Разведывательного управления. Про свою деятельность многие из разведчиков не имеют права рассказывать даже после окончания службы. О работе «бойцов невидимого фронта» становится известно лишь при провале, предательстве или спустя десятки лет, когда прекращает действие гриф «Секретно».

 

Настоящие профессионалы, способные стать незаметными в любых условиях – среди шумной городской толпы или в безлюдной степи, понимают, что при успешной работе все подвиги останутся неизвестными для соотечественников. Поэтому зачастую деятельность разведчиков остается недооцененной, и с тем же окутанной тайнами и легендами.

Экспозиция, посвященная специальной диверсионно-разведывательной группе "Джек"

и установленный в память о ее подвиге Народный памятник "Воинам-разведчикам" в Калининграде

15 октября 2020 года состоялась торжественная церемония открытия выставки, которая теперь будет доступна для всех посетителей Музея Победы. Экспозиция, на которой представлено более 200 реликвий о военной разведке, подготовлена в результате двухлетней совместной работы музея, Российского военно-исторического общества и Организационного комитета выставки из числа ветеранов разведки. 

«Уникальна выставка в первую очередь тем, что впервые на одном пространстве показана более чем столетняя история военной разведки России», – отметил во время торжественной церемонии открытия заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной деятельности Эльдар Янибеков. Он подчеркнул, что авторам выставки пришлось по крупицам собирать представленную информацию, и это была очень долгая и кропотливая работа.

Материалы экспозиции показывают развитие военной разведки начиная с момента ее учреждения в 1918 году. Посетители узнают об эпохе "великих нелегалов", фронтовой разведке в годы Великой Отечественной, "атомном проекте", спецназе ГРУ и многом другом. Подлинные фотографии, карты, донесения, досье и другие документы расскажут, как создавались и работали агентурные сети. Исторические свидетельства и снимки дадут представление о деятельности десятков "героев невидимого фронта" - Рихарда Зорге, Льва Маневича, Яна Берзина, Арнольда Шнеэ,  Леопольда Треппера и других. Гости музея не только смогут познакомиться с биографиями резидентов, но даже услышать воспоминания некоторых из них.

Значение разведки отметил Герой Российской Федерации, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Вячеслав Сивко.

 

«Я сам службу проходил в воздушно-десантных войсках. Здесь, конечно, рассказывается более глобально о военной разведке, фронтовой, агентурной, службе внешней разведки. Но любое ведомство, в которое входят силовые структуры, оно, конечно имеет разведку. Потому что без разведки какую-то работу провести невозможно. Это, наверное, главная составляющая», – подчеркнул Сивко.

 

Он также заметил, что присущими разведчикам качествами является мужество, выносливость и хорошая физическая подготовка для того, чтобы выполнить поставленную задачу.

 

Важность изучения истории военной разведки России, разработки и издания научных и научно-популярных трудов об истории отечественной военной разведки, сохранения и защиты правды о подвигах военных разведчиков Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации в мирное и военное время, патриотического воспитания российской молодежи на их примерах, в том числе посредством создания таких уникальных выставочных проектов, которые требуют продолжения, отметили в своих выступлениях члены оргкомитета Владимир Кикнадзе и Дмитрий Курганов, представители ветеранских организаций и потомки разведчиков.   

Особое внимание на выставке уделено периоду Великой Отечественной войны - это истории о подвигах армейских разведчиков и разведчиков-партизан. Среди экспонатов - фотографии героев, их личные вещи, амуниция, оружие. Посетители также узнают, как проходило обучение агентов (более того, могут сами оказаться на приеме шифровки), увидят редкую учебную литературу по агентурной и радиоразведке, средства спецсвязи и т.д.

Посетители выставки смогут понять в чём отличие между ОСЗНАЗ и СПЕЦНАЗ, чем занималась радиоразведка, как она связана с агентурной и войсковой разведкой, как помогает избежать потерь в личном составе и военной технике, выявлении шпионов на своей территории.

В открытии выставки, идею создания которой и её воплощение на протяжении пяти лет поддерживали Администрация Президента России, Минобороны и Минкультуры, приняли участие, став первыми посетителями, воспитанники образовательных организаций Москвы.

Военная разведка, гриф секретно, выставка, Музей Победы, 2020

Славное будущее Российской военной разведки

Выставка приурочена ко Дню военного разведчика. Оргкомитет и Музей Победы приглашают посетить выставку всех, кому интересна история военной разведки России, дорого её настоящее и будущее. Выставка работает до 10 ноября 2020 года.

 

18 октября 2020 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

страница на Facebook

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN