Военная разведка. Гриф "Секретно"

Более 200 уникальных экспонатов расскажут о военной разведке

Военная разведка, гриф секретно, выставка, Музей Победы, 2020

«Бойцы невидимого фронта», «глаза и уши армии», «элита вооруженных сил» – именно так называют военных разведчиков, которые как в военное, так и в мирное время несут свою непростую службу. Их работа посвящена только благу и безопасности Родины, они не думают о личном успехе. Только истинные патриоты способны стать настоящими профессионалами. Музей Победы 15 октября впервые открыл многие тайны разведки и пока лишь до 10 ноября...

История военной разведки своими корнями уходит в далёкое прошлое. Получение необходимой о противнике информации стало важным с возникновения первых военных конфликтов. Успешное развитие государства и армии было бы невозможно без отлаженной разведывательной работы. Ведь без разведки страна подобна человеку без слуха и зрения. 

 

Современная военная разведывательная служба ведет свою историю с 1918 года, когда был утвержден штат Полевого штаба Реввоенсовета с включением в его структуру Регистрационного управления, отвечающего за разведку. Именно с того времени начала свое развитие одна из самых засекреченных, а с тем же самых мощных и влиятельных спецслужб в мире.

Выставка «Военная разведка. Гриф «Секретно» приоткрывает завесу тайны на более чем вековую историю современной военной разведки, рассказывает о развитии Разведывательного управления. Про свою деятельность многие из разведчиков не имеют права рассказывать даже после окончания службы. О работе «бойцов невидимого фронта» становится известно лишь при провале, предательстве или спустя десятки лет, когда прекращает действие гриф «Секретно».

 

Настоящие профессионалы, способные стать незаметными в любых условиях – среди шумной городской толпы или в безлюдной степи, понимают, что при успешной работе все подвиги останутся неизвестными для соотечественников. Поэтому зачастую деятельность разведчиков остается недооцененной, и с тем же окутанной тайнами и легендами.

Экспозиция, посвященная специальной диверсионно-разведывательной группе "Джек"

и установленный в память о ее подвиге Народный памятник "Воинам-разведчикам" в Калининграде

15 октября 2020 года состоялась торжественная церемония открытия выставки, которая теперь будет доступна для всех посетителей Музея Победы. Экспозиция, на которой представлено более 200 реликвий о военной разведке, подготовлена в результате двухлетней совместной работы музея, Российского военно-исторического общества и Организационного комитета выставки из числа ветеранов разведки. 

«Уникальна выставка в первую очередь тем, что впервые на одном пространстве показана более чем столетняя история военной разведки России», – отметил во время торжественной церемонии открытия заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной деятельности Эльдар Янибеков. Он подчеркнул, что авторам выставки пришлось по крупицам собирать представленную информацию, и это была очень долгая и кропотливая работа.

Материалы экспозиции показывают развитие военной разведки начиная с момента ее учреждения в 1918 году. Посетители узнают об эпохе "великих нелегалов", фронтовой разведке в годы Великой Отечественной, "атомном проекте", спецназе ГРУ и многом другом. Подлинные фотографии, карты, донесения, досье и другие документы расскажут, как создавались и работали агентурные сети. Исторические свидетельства и снимки дадут представление о деятельности десятков "героев невидимого фронта" - Рихарда Зорге, Льва Маневича, Яна Берзина, Арнольда Шнеэ,  Леопольда Треппера и других. Гости музея не только смогут познакомиться с биографиями резидентов, но даже услышать воспоминания некоторых из них.

Значение разведки отметил Герой Российской Федерации, председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Вячеслав Сивко.

 

«Я сам службу проходил в воздушно-десантных войсках. Здесь, конечно, рассказывается более глобально о военной разведке, фронтовой, агентурной, службе внешней разведки. Но любое ведомство, в которое входят силовые структуры, оно, конечно имеет разведку. Потому что без разведки какую-то работу провести невозможно. Это, наверное, главная составляющая», – подчеркнул Сивко.

 

Он также заметил, что присущими разведчикам качествами является мужество, выносливость и хорошая физическая подготовка для того, чтобы выполнить поставленную задачу.

 

Важность изучения истории военной разведки России, разработки и издания научных и научно-популярных трудов об истории отечественной военной разведки, сохранения и защиты правды о подвигах военных разведчиков Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации в мирное и военное время, патриотического воспитания российской молодежи на их примерах, в том числе посредством создания таких уникальных выставочных проектов, которые требуют продолжения, отметили в своих выступлениях члены оргкомитета Владимир Кикнадзе и Дмитрий Курганов, представители ветеранских организаций и потомки разведчиков.   

Особое внимание на выставке уделено периоду Великой Отечественной войны - это истории о подвигах армейских разведчиков и разведчиков-партизан. Среди экспонатов - фотографии героев, их личные вещи, амуниция, оружие. Посетители также узнают, как проходило обучение агентов (более того, могут сами оказаться на приеме шифровки), увидят редкую учебную литературу по агентурной и радиоразведке, средства спецсвязи и т.д.

Посетители выставки смогут понять в чём отличие между ОСЗНАЗ и СПЕЦНАЗ, чем занималась радиоразведка, как она связана с агентурной и войсковой разведкой, как помогает избежать потерь в личном составе и военной технике, выявлении шпионов на своей территории.

В открытии выставки, идею создания которой и её воплощение на протяжении пяти лет поддерживали Администрация Президента России, Минобороны и Минкультуры, приняли участие, став первыми посетителями, воспитанники образовательных организаций Москвы.

Военная разведка, гриф секретно, выставка, Музей Победы, 2020

Славное будущее Российской военной разведки

Выставка приурочена ко Дню военного разведчика. Оргкомитет и Музей Победы приглашают посетить выставку всех, кому интересна история военной разведки России, дорого её настоящее и будущее. Выставка работает до 10 ноября 2020 года.

 

Владимир Кикнадзе,

советник РАРАН

 18 октября 2020 г.

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать
Владимир Кикнадзе. Сила V правде. Защита исторической памяти как стратегический национальный приоритет России. М., 2022

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Геноцид советского народа, геноцид народов СССР, Великая Отечественная война, Без срока давности
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

natsistskaya politika unichtozheniya nyurnberg genotsid bez sroka davnosti
ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN