Вязмитинов Сергей Кузьмич, русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, граф

 

 

 

 

 

 

 

 

Вязмитинов Сергей Кузьмич 

[7(18).10.1744 – 15(27).10.1819, Санкт-Петербург],

русский государственный и военный деятель,

генерал от инфантерии (1798),

граф (с 1818). 

 

Из древнего дворянского рода польского происхождения, сын помещика. В 1759 г. записан унтер-офицером в Обсервационный корпус, службу начал в 1761 г. прапорщиком в Украинском ландмилицейском корпусе. 

 

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. состоял флигель-адъютантом при вице-президенте Военной коллегии З.Г. Чернышёве, с 1771 года адъютант генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева. 

 

С 1777 г. командовал полками. В Русско-турецкую войну 1787–1791 гг. командир сводного отряда из егерских и гренадерских батальонов, затем Екатеринославского егерского корпуса, участвовал во взятии крепостей Хотин, Аккерман, Бендеры. 

 

После войны могилёвский, симбирский и уфимский губернатор. В 1795 г. возглавлял Оренбургский корпус, с 1796 г. – оренбургский военный губернатор. На этом посту проявил большие организаторские способности, много сделал для усиления Оренбургской укреплённой линии, охраны среднеазиатской границы России. 

 

С 1799 г. в отставке, но в 1801 г. вновь призван на службу и назначен управляющим малороссийскими губерниями, а с января 1802 г. – вице-президентом Военной коллегии. 

 

После образования в России Министерства военно-сухопутных дел стал первым военным министром (с сентября 1802 г. по январь 1808 г.), руководил созданием центральных органов военного управления и реорганизацией русской армии. На этом посту Вязмитинов упорядочил деятельность Военной коллегии, которая превратилась из руководящего органа в исполнительную структуру при министре. Под его руководством в 1803 г. сформирован департамент министра военных сухопутных сил (канцелярия Военного министерства). Решением военного министра из Артиллерийской экспедиции была выделена самостоятельная Инженерная экспедиция, что способствовало дальнейшему развитию артиллерийского и инженерного дела в российской армии. При нем впервые была образована Медицинская экспедиция, а для координации действий медицинских инспекторов армии и гвардейских частей учреждена должность главного инспектора.

 

Вязмитинов пересмотрел порядок подчинения крепостей, что повысило ответственность за содержание крепостных сооружений. При нём была усилена роль инспекции по артиллерии, учреждён Временный артиллерийский комитет, который рассматривал изобретения, направленные на улучшение артиллерийских систем. В ходе совершенствования организационно-штатной структуры войск в армии внедрена дивизионная система, а в артиллерии сформированы дивизионы. 

 

Провиантская и Комиссариатская экспедиции были объединены Вязмитиновым в одно ведомство и получили бoльшую самостоятельность в обеспечении войск необходимым довольствием. Реорганизации подверглось и земское ополчение: было образовано подвижное земское войско, служившее дополнительным источником пополнения армии.

 

В 1808 г. вышел в отставку. В 1811 г. снова принят на службу и назначен членом Государственного совета. С марта 1812 г. министр полиции, с сентября одновременно председатель Комитета министров. 

 

С октября 1816 г. по август 1818 г. военный губернатор Петербурга. В период градоначальства Вязмитинова началась перестройка Адмиралтейства и возведение корпусов Горного кадетского корпуса и Смольного института, был заложен Исаакиевский собор, построены гранитные набережные Стрелки Васильевского острова, а также ряд мостов через городские каналы и реки. 

 

В 1818 г. Вязмитинову было пожаловано графское достоинство.

 

Награждён орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира 1-й ст., другими орденами.

 

Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

 

   Лит.: Ш и ш о в  А. В.  Вязмитинов Сергей Кузмич // Ориентир. 2002. №1. С. 78–79; Столетие военного министерства, 1802–1902. СПб., 1911. Т.3, отд. 6; В я з м и т и н о в  А. А.  Военный министр С.К. Вязмитинов // Русская старина. 1881. Кн. 1 С. 660–662.

Военная энциклопедия патриота России

Сетевое издание «Наука. Общество. Оборона»

Nauka. Obŝestvo. Oborona = Science. Society. Defense, Journal, Russia

канал на Яндекс Дзен

Популярное

Специальная военная операция на Украине 2022, спецоперация, бабушка Родина-мать

Рубрики

Thematic sections

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!

Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
В защиту исторической правды, Консультативный Совет, Л. Духанина, В. Кикнадзе,  А. Корниенко, О. Шеин
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Миграция, демография, управление рисками

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона, ИВИС, Ист Вью, Nauka. Obsestvo. Oborona, East View
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN