Государственную Думу лишили Великого Отечества и Союза Труда

Решением, принятым на 36-м заседании ЦИК России 12 августа, отказано в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» и федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «Союз Труда».

 

Центризбирком проверил соблюдение требований Федерального закона политической партией «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» при выдвижении федерального списка кандидатов. С сообщением по данному вопросу выступил член ЦИК России Антон Лопатин.

 

Член Комиссии сообщил, что 3 августа партия представила в Центризбирком документы для регистрации федерального списка кандидатов, в том числе 200 963 подписи избирателей, собранных в поддержку выдвижения указанного федерального списка. Для проверки требований Федерального закона к сбору подписей избирателей и оформлению подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, было отобрано 40 000 подписей, из которых в результате проверки 5 580 (13,95 %) подписей было признано недостоверными и (или) недействительными по 26 из 44 кодов нарушений, определённых Центральной избирательной комиссией.

 

Центризбирком постановил отказать в регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутых политической партией «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО», в связи с выявлением 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, недостаточным количеством достоверных подписей избирателей в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов. Решение принято в соответствии с требованиями статей 48 и 50 Федерального закона, пояснил А.Лопатин.

  

ПВО, Александр Куринов, ЦИК России, 12 августа 2016

«Нашей партии чуть более трёх лет, мы впервые участвуем в таком достаточно масштабном мероприятии как сбор более 200 000 подписей избирателей. Отдельно я хотел бы сказать о членах Рабочей группы, которая работала с нашими подписями. Это профессионалы своего дела. Поэтому огромное спасибо Центральной избирательной комиссии и всем сотрудникам.

Мы действительно признаём, что нарушения были, всё по закону, всё честно», – заявил сопредседатель партии Александр Куринов.

 

Заслушав сообщение члена ЦИК России Евгения Шевченко, Комиссия отказала в регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «Союз Труда». Член Центризбиркома пояснил, что решение принято в связи с выявлением 5 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей, недостаточным количеством достоверных подписей избирателей в поддержку выдвижения федерального списка кандидатов и несоблюдением при выдвижении федерального списка кандидатов требований федерального законодательства.

 

3 августа 2016 года партия представила в Центризбирком документы для регистрации федерального списка кандидатов, в том числе 203 689 подписей избирателей, собранных в поддержку указанного федерального списка. В результате проверки из отобранных согласно требованиям Федерального закона 40 000 подписей 11 485 (28,71 %) было признано недостоверными и (или) недействительными по 31 коду нарушений.

 

Кроме того, по информации Минюста России, политической партией «Союз Труда» не были соблюдены положения собственного Устава при созыве III внеочередного съезда от 21 июня 2016 года.

 

Следовательно, при выдвижении федерального списка кандидатов были нарушены требования Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы», а также Федерального закона «О политических партиях», что является основанием отказа в регистрации федерального списка кандидатов.

 

Уполномоченный представитель партии Алексей Орлов: «У нас нет замечаний по докладу. Мы согласны с теми замечаниями, которые были сегодня представлены. Мы – молодая партия, неопытная, но этот сбор документов дал нам неоценимый опыт, который мы учтём в нашей дальнейшей работе. Хотел бы поблагодарить членов Рабочей группы. К нам отнеслись очень доброжелательно. Все замечания, которые были предъявлены, были аргументированы. Могу только поблагодарить за профессионализм работников Центральной избирательной комиссии и надеяться на дальнейшее сотрудничество».

 

Обращение Президиума ЦИК ПВО, отказ в регистрации на выборы в Госдуму

 

В обращении Президиума ЦК Партии Великое Отечество к своим единомышленники и соратникам отмечено следующее.

 

"Сбор подписей для регистрации партийного списка Партии Великое Отечество наглядно показал, что ПВО состоялась, как настоящая политическая сила. В кратчайший срок, за две недели, мы смогли собрать более 300 тыс. подписей. Вся эта сложная, крайне трудоемкая и кропотливая работа выполнялась руками партийных активистов и добровольцев из числа сторонников партии.

 

И она была выполнена. После проверки полученных подписей, более 200 тыс. из них были сданы в Центральную избирательную комиссию, которая сегодня, 12 августа 2016 года вынесла свое решение – отказать нам в регистрации списка.

 

14% представленных подписей объявлены недействительными по разным причинам. Среди этих причин нет ни одной подписи, которую можно отнести к «мертвым душам». 300 000 граждан России высказались в поддержку нашей партии, но их политический выбор, как и выбор многих других избирателей желающих отдать свой голос за программу Партии Великое Отечество, перечеркнут формальными препятствиями, устроенными теми, кто сегодня заседает в Госдуме и боится открытой политической конкуренции.

 

У нас нет претензий к членам ЦИК – они четко соблюдают букву закона. Забыл сборщик подписей указать свой день рождения – все подписи им собранные бракуются. Написал «МО» - вместо «Московская область» - подписи недействительны. Если вы забыли указать номер квартиры, подписываясь за нас – ваша подпись не принимается. Описались второпях, отдавая голос (подпись) сборщику у станции метро или просто в палатке на улице, исправили одну букву – вашу подпись признают неверной. 

 

Сотни тысяч подписей – это несколько десятков тысяч листов, каждый из которых должен быть проверен, отсортирован, сброшюрован и прошит, а это требует большого количества времени. Добавьте время на сшивание и обработку подписей, подготовку всех необходимых нотариально заверенных документов, которые свозятся и доставляются со всей страны, и вы получите полную картину происходившей колоссальной работы.

 

Только две партии в нашей стране смогли сдать нужные по закону 200 000 подписей. Оба списка не зарегистрированы. Еще две партии собирали, не собрали и не сдали нужного числа, остальные (более 50 партий) даже не начинали процесса сбора.

 

Можно ли собрать за две недели более 200 000 идеальных подписей, не более 7 тыс. в одном регионе страны?

 

Можно. Если времени на сбор и проверку подписей будет достаточно. В 2016 году выборы были объявлены 17 июня, далее начиналась сложная процедура подготовки, проведения съезда партии и изготовления необходимых для подачи комплектов документов партийного списка и одномандатников. Эта процедура занимает почти месяц. Между тем, крайний срок сдачи готовых подписей – 3 августа. Срок минимально ужат, а по закону возможно объявить выборы в России на 17 дней раньше. Это и есть тот временной период, эти две с половиной недели, необходимые для многократной и тщательной проверки подписей.

 

Но «большие» партии боятся потерять насиженные в Думе места, создавая такую ситуацию, чтобы те новые политические силы, кого поддерживает значительная часть избирателей, неизбежно погрязнут в бюрократических проволочках законов, написанных «большими» партиями. И не смогут составить им конкуренцию в Госдуме".

 

 

Опубликовал в своем блоге обращение и лидер Партии Великое Отечество Николай Стариков.

 

О том, за что, в итоге, профсоюзную партию сняли с выборов рассказал ее лидер Александр Шершуков.

 

"В начале - главное: впервые за всю историю России с древнейших времен лейбористская партия предприняла попытку участия в выборах в законодательные органы власти страны. Такого не было при царском режиме: группа “трудовиков” в Государственной думе с 1906 по 1917 год скорее представляла интеллигентов, пытающихся помогать “трудовому народу”, но не существовавшие профсоюзные организации. При советской власти сотня профсоюзных работников была фактически назначена с помощью прямых квот на выборах народных депутатов СССР в 1989 году. Но тогда депутатские места фактически распределялись уже внутри ВЦСПС, а квотирование - это не вполне конкурентные выборы. Опыт участия профсоюзов в выборах в Государственную думу нового образца ограничивается блоком “Профсоюзы и промышленники России - Союз Труда” на выборах в Госдуму в 1995 году. То есть это тоже был блок профсоюзов с другими силами.

 

Таким образом, 20 мая 2016 года, приняв решение о проведении через месяц выборного съезда с выдвижением кандидатов в депутаты, партия “Союз Труда”, созданная на основе активистов, входящих в профсоюзы системы ФНПР, по сути - лейбористская партия, впервые в новейшей истории России вступила в избирательный процесс. За два с половиной месяца после этого партия провела съезд, сдала в ЦИК данные о более чем 200 кандидатах, заверила список, собрала за 10 дней 203 тысячи подписей по всей России. И - была исключена из дальнейшего избирательного процесса".

 

Источник: ЦИК России, Партия Великое Отечество, Партия Союз Труда

От редакции

Уважаемыe авторы!

Продолжается набор материалов в очередной номер сетевого научного издания "Наука. Общество. Оборона". 

Правила представления рукописей см. в разделе "Авторам

 

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN