Тюшкевич С.А.,

доктор философских наук,

профессор

 

Кикнадзе В.Г.,

кандидат военных наук,

доцент

Tyushkevich S.A.,

doctor of philosophical sciences,

professor

 

Kiknadze V.G.,

candidate of military sciences,

docent


Пример фронтовика Великой Отечественной войны – талантливого воспитателя воинов и патриотов России. К 90-лет

Example war veteran of the Great Patriotic War - a talented educator Russian soldiers and patriots. On the 90th anniversary of Boris Pavlovich Utkin

Аннотация. Статья о жизни и деятельности участника Великой Отечественной войны, боевого генерала, воспитателя, патриота, военного историка и энциклопедиста генерал-полковника Бориса Павловича Уткина, которому 23 февраля 2013 г. исполнилось 90 лет.

Ключевые слова: Уткин, генерал, деятельность, Великая Отечественная война, патриот, труд, победа

 

Summary. Article about the life and work of members of the Great Patriotic War, military general, educator, patriot, military historian and encyclopedist Colonel General Boris Pavlovich Utkin, who Feb. 23, 2013 was 90 years old.

Keywords: Utkin, general, activities, the Great Patriotic War, patriot, labor victory

Генерал-полковник Б.П. Уткин
Б.П. Уткин

 

 

Участнику Великой Отечественной войны, боевому генералу, воспитателю, патриоту, военному историку и энциклопедисту генерал-полковнику Борису Павловичу Уткину 23 февраля 2013 г. исполняется 90 лет.

 

Коллектив научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ от всей души желает Борису Павловичу крепкого здоровья, долголетия, благополучия, новых успехов в творческой работе во славу нашего Отечества и его Вооруженных Сил! 

Примером фронтовика Великой Отечественной войны  таланливого воспитателя воинов и патриотов России является жизнь и деятельность Бориса Павловича Уткина – фронтовика Великой Отечественной войны, ставшего в последующие годы одним из руководителей Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота. 23 февраля ему исполняется 90 лет.

 

Это пример человека, выразившего в военные и демонстрирующего в мирные годы лучшие черты гражданина – патриота Отечества, самоотверженный творческий дух созидателей и защитников советского (российского) общества. Родился Борис Павлович 23 февраля 1923 г. в селе Петровское Раменского района Московской области, в 1941 г. окончил среднюю школу с отличием, а когда началась Великая Отечественная война он с сознанием личной ответственности за судьбу Родины встал в ряды Красной армии. 7 ноября 1941 г. как участник Московской битвы, прошёл в парадном строю по Красной площади.

 

Свой гражданский долг, долг патриота Б.П. Уткин старался выполнить достойно. Он понимал тогда, как и его сверстники, что в войне советского народа с германским фашизмом решается не только его судьба, судьба семьи, но и всей страны и что только советский народ может сдержать агрессора и одержать над ним победу. Поэтому он постоянно совершенствовал своё воинское мастерство, повышал свои знания как в годы войны, так и в послевоенное время.

 

В 1942 г. ещё молодой Борис Уткин окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, а в 1945 г. Высшую офицерскую школу артиллерии. После войны, в 1953 г. – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина с золотой медалью. Высшая школа переподготовки офицеров-ракетчиков, аспирантура Уральского государственного университета, Высшие академические курсы при ВПА имени В.И. Ленина и Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР развили и отточили талант военачальника и просветителя Бориса Павловича Уткина.

 

Такой интеллектуальный, духовный рост фронтовика-юбиляра не удивителен. Он стал закономерным следствием ратного подвига патриота Б. Уткина в ожесточённых оборонительных и наступательных боях на различных участках советско-германского фронта. В ходе сражений, в которых решалась судьба нашего Отечества, в любых условиях фронтовой обстановки действия Б. Уткина отличались самоотверженностью и инициативой, боевым напором и творчеством. Об этом свидетельствуют рост как командира–артиллериста и его боевые награды. В апреле 1942 г. он становится командиром взвода, а в феврале 1943 г. – командиром батареи. Энергичного и волевого вскоре назначают начальником штаба, а потом, в феврале 1944 г. – командиром отдельного гвардейского миномётного дивизиона реактивной артиллерии.

 

Таков боевой путь участника военных действий в Сталинградской, Курской битвах и битве за Днепр, а затем в крупных операциях: Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Карпатской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской. За героический ратный труд и умелое командование вверенными ему подразделениями и проявленные при этом мужество и отвагу Б.П. Уткин в годы войны награждён орденами Красного Знамени (27.11.1944), Красной Звезды (24.8.1943), медалью «За победу над Германией» (9.5.1945) и др.

 

Будучи командиром артиллерийских подразделений и частей, управляя ими в упорных и ожесточённых боях с сильным и коварным врагом, Б.П. Уткин убедился в огромной роли духовного фактора. В боевой обстановке он всё больше и больше убеждался в том, что такие духовные качества как любовь к Родине, семье, мужество, самопожертвование питают совесть и нравственность человека, без которых немыслимы самопознание и совершенствование человека.

 

Война ускорила это понимание и Б.П. Уткин многое переоценил в своей жизни и деятельности. Оно побудило его стать политработником, чтобы самому активно способствовать формированию высоких морально-нравственных, духовных качеств советских воинов. Это подтверждается прохождением Б.П. Уткиным военной службы сначала в Германской демократической республике, потом  участием в боевых действиях в рамках интернационального долга (Лаосская народно-демократическая республика, Народная республика Кампучия, Народная республика Ангола, Эфиопия и Никарагуа). 

 

Поэтому вполне закономерной стала деятельность Б.П. Уткина сначала в должности начальника Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, а потом заместителя начальника Главного политического управления – начальника управления пропаганды и агитации и члена Военного совета – начальника политического управления войск Западного направления. Занимая высокие должности в советских Вооружённых Силах, он проявил высокие качества как руководителя, и как опытного и вдумчивого воспитателя.

 

Именно в эти годы Б.П. Уткин охотно передавал свой боевой опыт политработника-воспитателя в выступлениях перед личным составом воинских частей особенно перед политработниками.  Одновременно он часто публиковал в печати поучительные статьи по вопросам воинского воспитания. Этот талант Б.П. Уткина раскрылся после увольнения с военной службы. 

 

Работая старшим научным сотрудником Института военной истории МО СССР (РФ), он участвовал в разработке 8-ми томной Военной энциклопедии, Военного энциклопедического словаря, Справочника офицера ВС РФ и других фундаментальных трудов, став одним из ведущих специалистов по подготовке и редактированию энциклопедических статей о военных деятелях. Б.П. Уткин – автор более 120 научных работ, в том числе нескольких книг о полководцах и военачальниках.

 

В труде «Полководцы в годы войны и мира», изданном в 2009 г., он обстоятельно показал условия рождения и формирования полководцев – социальные, духовные, военно-стратегические и подчеркнул, что советских полководцев Великой Отечественной войны отличала безграничная любовь к Родине, глубокая убеждённость в справедливости целей, за которые они боролись, неразрывная связь со своим народом (они часть его), вера в него и забота о его благополучии, верность воинскому долгу, присяге. Они верили в победу над фашизмом и стали ее творцами.

 

Вместе с тем, в Б.П. Уткин, характеризуя полководцев Великой Победы, показал значение созидательной силы опыта военной истории Отечества, отечественной военной школы воспитания военачальников, учителей. Он подчеркнул, что каждый полководец почитал своих учителей, благодарил их за полученные от них знания, что успехи полководцев – теоретические и практические – способствовали не только решению конкретных военных задач в ходе войны, но и в развитии военной теории, особенно теории военного искусства.  Они учились в поражениях и победах, в обороне и наступлении, учились упорно и эффективно. Полководцы советской школы превзошли полководцев побеждённой Германии. 

 

Следует особо отметить талант юбиляра как просветителя, воспитателя, носителя военного опыта Великой Победы, умелого наставника молодёжи. Он регулярно выступает с докладами на научных конференциях и мероприятиях военно-патриотической направленности. Его просветительские заслуги перед обществом отмечены многими организациями: Б.П. Уткин – профессор Российской академии естественных наук, профессор Европейского Университета, почетный член Академии военных наук, член Военно-философского общества НА "МЕГАПИР", член Европейского института естественных наук и т.д.

 

Он активно участвует в работе по противодействию попыткам фальсификации и искажению отечественной истории в ущерб интересам России. Возглавляет секцию военно-патриотического воспитания в Московском городском обществе историков-архивистов. Выступает в школах, ВУЗах, музеях, на мероприятиях с участием высших должностных лиц государства – В.В. Путина, Д.А. Медведева, С.Е. Нарышкина и др.

 

В послевоенное время Б.П. Уткин награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Серебряная Звезда – Общественное признание», иностранными орденами, медалью «За укрепление боевого содружества» (2011), золотой медалью А.Эйнштейна, знаком Главного управления воспитательной работы «За успехи в воспитательной работе» и др. В 2002 году за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству удостоен благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина. За заслуги в области военно-исторической науки имеет награды РАН и ЮНЕСКО. 

 

Бориса Павловича Уткина отличает ответственность за порученную работу, он всегда готов взять на себя самое сложное дело и выполнить его в установленные, порой очень сжатые, сроки. Борис Павлович – энтузиаст, он постоянно пополняет свои знания и охотно делится с товарищами. Его выступления с удовлетворением слушают школьники и студенты, ветераны,  педагоги и учёные – гражданские и военные. Он полон сил и созидательной, творческой энергии, направленной на патриотическое воспитание граждан России.

 

Пожелаем Борису Павловичу доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни на благо Отечества.

Он вдохновляет примером

 

Образцом, примером для каждого защитника Отечества, на наш взгляд, можно считать жизнь и деятельность Бориса Павловича Уткина - участника Великой Отечественной войны, ставшего в последующие годы одним из руководителей Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Он родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. Так что аккурат в День защитника Отечества, который мы отметим завтра, Борису Павловичу исполнится 90 лет. 

 

Его боевая биография начинается в грозном 1941 году. Сразу по окончании с отличием средней школы Борис Уткин поступает в 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б. Красина, которое после участия в обороне Москвы и парада на Красной площади 7 ноября 1941 года стало 1-м гвардейским миномётно-артиллерийским училищем. Выбор профессии артиллерийского офицера для него не был случайным. Рассказывая о своих детских годах, Борис Павлович вспоминает, что рос в военном окружении. Его отец воевал на Гражданской, потом на Великой Отечественной, в 1941-м был ранен под Ельней. Один из дядей служил на Дальнем Востоке, в армии Блюхера. Он писал письма матери, но она не умела читать, и маленький Боря читал бабушке письма сына, а потом от её имени отвечал ему в далёкий дальневосточный гарнизон. 

 

Сыграла роль и его работа в колхозе с землемерами. Школьником за небольшую плату он тесал колышки, носил землемерную рейку, делал простейшие измерения. За два года хорошо освоил азы землемерного дела, научился работать на теодолите, наносить на планшет засечки, ходы, координаты, что впоследствии пригодилось и при освоении премудростей артиллерийского дела.

 

Дальше >>

Популярное

Россия, история, 2000 - 2014
Трамп, Путин, США, Россия, угрозы, безопасность
Без знания прошлого нет будущего
Крым, Севастополь, воссоединение с Россией, перспективы развития
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе

Рубрики

"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада

Наши партнеры

"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

Крымский военно-исторический интернет-портал
научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Яндекс.Метрика
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN