Второй фронт

ВТОРОЙ ФРОНТ против фашистской Германии, её союзников и сателлитов в Западной Европе во Второй мировой войне.

 

Открыт 6.6.1944 высадкой англо-американских экспедиционных сил в Северо-Западной Франции. Главная цель второго фронта была сформулирована в речи английского премьер-министра У. Черчилля уже 22.6.1941, в день вероломного вторжения германского вермахта в пределы СССР и начала Великой Отечественной войны: уничтожить Гитлера и нацистский режим, оказать помощь России и русскому народу потому, что нацистский режим является опасностью и для Англии, и для Америки, а борьба каждого русского человека за свой дом и очаг – это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара.

 

Решение о создании второго фронта было принято представителями СССР, США и Англии (см. Антигитлеровская коалиция) в связи с тяжёлым развитием событий на советско-германском фронте, на котором сов. люди в одиночестве бились с вермахтом и армиями европейских союзников Германии. В совместном коммюнике, принятом 12.6.1942, указывалось, что «достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.». 

 

Своевременное осуществление этого решения могло не только оказать существенную помощь Советскому Союзу, который нёс основную тяжесть борьбы против фашистской Германии и её союзников, но и значительно ускорить разгром фашистского блока, сократить продолжительность войны и число её жертв.

 

Однако вместо создания второго фронта в Европе англо-американские войска высадились в Северной Африке и провели Северо-Африканскую десантную операцию 1942. Открытие второго фронта было перенесено (без согласования с СССР) на 1943. Но и в этот год второй фронт не был открыт. Союзные войска, проведя Сицилийскую десантную операцию 1943 и начав Итальянскую кампанию, отвлекли с главного для Германии – советско-германского фронта (восточный фронт) лишь не более 6–7% сил вермахта. Сов. Союз продолжал нести главное бремя войны.

 

На Тегеранской конференции 1943, где СССР, США и Великобритания достигли договоренности о нанесении согласованных стратегических ударов по Германии и о налаживании тесных контактов союзных штабов при проведении операций в Европе. На конференции западные союзники взяли на себя новое обязательство – открыть второй фронт в мае 1944. 

 

К этому времени военно-политическая обстановка в мире характеризовалась резким ухудшением военного и экономического положения Германии и её союзников, вызванным прежде всего тяжёлыми необратимыми поражениями вермахта на советско-германском фронте. В условиях стремительного наступления Красной армии и приближения её к границам Германии немецкое командование продолжало держать на советско-германском фронте основную массу своих войск и дополнительно переправляло сюда лучшие соединения, снятые с европейского западного фронта. Кроме того, значительная часть немецких войск находилась в Югославии, Польше и др. оккупированных странах Восточной Европы, где в связи с приближением Кр. армии усиливалось движение Сопротивления. Гитлеровское руководство по этим причинам не имело возможности держать во Франции силы, достаточные для отражения высадки англо-амер. войск, и надёжно укрепить оборону Атлантического побережья.

 

К началу июня в Северной Франции и в соседних Бельгии и Нидерландах находилась группировка нем. войск, включавшая группу армий «Б», командование армейской группы «Г» и резерв командования Запада (58 дивизий, в т.ч. 42 пехотные, 9 танковых и 4 авиаполевые; ген.-фельдм. К. Рундштедт, со 2 июля ген.-фельдм. Г. Клюге). Из её состава для противодействия силам вторжения союзников предназначались группа армий «Б», 1А, танковая дивизия командования армейской группы «Г» и резерв командования Запада – всего 49 дивизий, насчитывавших 528 тыс. чел., 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 6,7 тыс. орудий и миномётов. Их поддерживали 3ВФ (160 самолётов), часть сил и средств ВМФ командования Запада (259 кораблей и катеров), базировавшихся на северном побережье Франции. Однако на участке побережья западнее Сены, намеченном союзным командованием для высадки десанта, занимали оборону 3 пехотные дивизии нем. 7А (2 из них стационарные – без автотранспорта). Их оборонительные сооружения, входившие в оборонительный рубеж «Атлантический вал», протянувшийся вдоль Атлантического побережья от Дании до Испании, были слабо подготовлены в инженерном отношении. Противодесантная оборона побережья Северной Франции представляла собой систему отдельных опорных пунктов, многие из которых не имели между собой огневой связи.

 

Со стороны союзников для высадки в Северной Франции союзные экспедиционные силы (верховный главнокомандующий американский ген. Д. Эйзенхауэр) были сосредоточены в Великобритании. Они включали 21-ю группу армий (амер. 1А, англ. 2А, канадскую 1А, отдельные соединения и части – 39 дивизий, 12 отдельных бригад, 10 отрядов войск специального назначения, всего насчитывавших 1,6 млн чел., 6 тыс. танков и САУ, 15 тыс. ор. и миномётов; англ. ген. Б. Монтгомери), союзные экспедиционные ВВС (амер. 9ВА, англ. 2-я тактическая ВА; англ. главный маршал авиации Т. Ли-Мэллори), союзную стратегическую авиацию (англ. бомбардировочное командование, амер. 8ВА стратегической авиации), союзные экспедиционные силы ВМС (англ. адм. Б. Рамсей). Всего в них насчитывалось: ок. 2,9 млн чел.; ок. 10,9 тыс. боевых и 2,3 тыс. транспортных самолётов, 2,6 тыс. планеров; 1213 боевых кораблей и катеров, 4126 десантных судов и высадочных средств, 736 вспомогательных судов, 864 торговых судна. Эти войска (силы) превосходили противостоявшую им нем. группировку: в личном составе сухопутных войск и танках – в 3 раза, артиллерии – в 2,2 раза, самолётах – более чем в 60 раз, боевых кораблях основных классов – в 2,1 раза. 

 

6 июня 1944 началась Нормандская десантная операция (операция «Оверлорд»), которая положила начало открытию второго фронта. Кроме англо-американских и канадских в ней участвовали чехословацкие и польские войска. Целью операции был захват стратегического плацдарма на побережье Северо-Западной Франции (Нормандии) для последующего наступления с него к границам Германии. В ночь на 6 июня одновременно с переходом морских десантов союзная авиация нанесла удары по артиллерии, узлам сопротивления, РЛС, районам сосредоточения и тылам немцев. Ночью  сев.-западнее г. Карантан были высажены 2 амер. и сев.-восточнее Канн – 1 англ. воздушно-десантные дивизии, которые быстро сломили сопротивление противника и оказали существенную помощь морскому десанту в высадке и захвате плацдармов. Переход десантных отрядов через Ла-Манш в штормовую погоду оказался неожиданным для нем. командования, которое только при подходе противника к берегу стало приводить свои войска в боевую готовность. В 6 ч 30 мин вслед за массированным огневым ударом авиации и корабельной артиллерии, в результате которого оборонявшиеся понесли значительные потери, началась высадка союзных войск на нормандское побережье. Только на участке высадки американского 5-го корпуса 1А немцы оказали упорное сопротивление. На побережье Нормандии высадились основные силы и средства: св. 150 тыс. чел., 900 танков и бронемашин, 600 орудий. 

 

Командование вермахта медленно реагировало на высадку союзных войск и не выдвинуло из глубины резервы. К исходу 12 июня союзники заняли побережье протяжённостью 80 км по фронту и 13-18 км в глубину и увеличили группировку войск. 17 июня они вышли на западное побережье полуострова Котантен, овладели г. Картере, 27 июня – г. Шербур, 1 июля полностью очистили полуостров от противника. Гитлеровская ставка по-прежнему не решалась усилить свои войска в Нормандии за счёт переброски дивизий 15А, в полосе которой ожидалась высадка второго десанта. Постоянные удары авиации союзников и французских партизан по коммуникациям немцев крайне ограничивали их возможности по перемещению войск из других районов Франции. Однако главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на Западе, явилось наступление Красной армии в Белоруссии. К исходу 24 июля союзники вышли на рубеж Лессе южнее Сен-Ло, Комона, Кана, образовав плацдарм ок. 100 км по фронту и до 50 км в глубину. В дальнейшем сложились условия для их наступления на Рур – экономическое сердце Германии.

 

Весной 1945 союзные войска перешли в общее наступление и вышли на р. Эльба, в западные районы Австрии и Чехословакии, где соединились с советскими войсками. Удары Красной армии, стремительно приближавшейся к границам Германии с востока, стали дополняться действиями союзнических сил с запада. Германия оказалась зажатой в тисках двух фронтов. 

 

Второй фронт сыграл важную роль в разгроме нацистской Германии, внёс значительный вклад в достижение победы во Второй мировой войне. Однако и после его открытия главным оставался советско-германский фронт: в январе 1945 года здесь действовали основные силы вермахта – 195 дивизий; всем союзническим войскам в Западной Европе противостояли 74 дивизии.

 

Военная энциклопедия патриота России

 

Популярное

Без знания прошлого нет будущего

Рубрики

Проекты

Никто не забыт, ничто не забыто!
Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе
"Внимание к российской истории не должно ослабевать"  // Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. - 2012.
Миграция, демография, управление рисками
Всероссийская военно-историческая олимпиада
Военная безопасность России: взгляд в будущее, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, РАРАН /Russia's military security: a look into the future, 2019, Russian Academy of Rocket and Artillery Sciences
Московский морской кадетский корпус "Навигацкая школа"

Наши партнеры

научная электронная библиотека, eLIBRARY, индекс цитирования
Информрегистр НТЦ
Ассоциация научных редакторов и издателей, АНРИ
КиберЛенинка, CyberLeninka
"Военно-исторический журнал". Издание Министерства обороны Российской Федерации // www.history.milportal.ru

ICI World of Journals, Index Copernicus, Science. Society. Defense
Наука. Общество. Оборона. Nauka, obŝestvo, oborona Номер регистрации в Международном центре ISSN